Отдыхая на воде, помните о безопасности | Будённовск.орг

Отдыхая на воде, помните о безопасности

Дата: 30.05.2015 | Время: 16:48
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Администрация Будённовского муниципального района информи­рует население о том, что на тер­ритории района находится ряд водоёмов, предназначенных для технологических процессов произ­водства, орошения и рыборазве­дения, но не являющихся местами отдыха людей на воде, в особенно­сти река Кума с её гидрологически­ми характеристиками, загрязнённо­стью. Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озёрах, пожарных водо­ёмах, прудах, и других водоёмах, которые не имеют оборудованных пляжей с сезонными спасательны­ми постами.

Чаще всего несчастные случаи с людьми на воде происходят при нарушении правил купания, катания на лодках, на водных велосипедах (катамаранах), на водных мотоци­клах или от неумения плавать, от­сутствия контроля за детьми со сто­роны взрослых.

Велик процент несчастных слу­чаев, происходящих с людьми в не­трезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается сниже­нием самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьяне­нии нарушается координация дви­жений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появля­ются апатия и сонливость, поэтому купание в нетрезвом состоянии не­допустимо.

Причиной несчастья на воде яв­ляются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определённых групп мышц во время длительного и од­нообразного плавания или при пе­реохлаждении. Поэтому в воду не­обходимо заходить не спеша, чтобы тело «привыкало» к температуре воды. Данный способ привыкания к воде предотвращает резкое сокращение мышц.

Нередко пловцы и ныряльщи­ки, имеющие дефект в барабанной перепонке, гибнут вследствие попа­дания воды в полость среднего уха. В данном случае вода раздражает вестибулярный аппарат, человек теряет пространственную ориентацию и не может самостоятельно выйти из воды.

Смерть в воде может наступить и по другим причинам. Случается, что умеющие плавать люди неожи­данно тонут без признаков борьбы за жизнь. Даже при очень быстром извлечении их из воды никакие меры по оживлению не приносят успеха. Причиной их гибели являет­ся какое-либо органическое заболе­вание, преимущественно сердца.

Нередки несчастные случаи при купании в необорудованных для этого местах. Особенно опасны во­доемы с непроверенным дном (при­мер — река Кума), где могут оказать­ся водовороты, холодные ключи и ильные подводные течения.

В целях предотвращения не­счастных случаев в неустановленных для купания местах на террито­рии Будённовского муниципального района, назначены ответственные лица для практического применения статьи 2.7. Закона Ставропольского края от 10.04.2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушени­ях в Ставропольском крае», преду­сматривающей административную ответственность физических, долж­ностных и юридических лиц за нару­шение правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставрополь­ском крае.

Отдыхая на воде, соблюдай­те правила поведения, призывайте к этому других, учитесь правильно и своевременно оказывать помощь терпящим бедствие.

Э. Хачатуров, ведущий специалист администрации Будённовского муниципального района, специально уполномоченный на решение задач ГО и ЧС.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.