Мониторинг цен, как антикризисная мера | Будённовск.орг

Мониторинг цен, как антикризисная мера

Дата: 30.05.2015 | Время: 16:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На пульсе событий

Тема ценообразования на основ­ные социально значимые продукты питания на сегодня — одна из наибо­лее животрепещущих. Закономерно, что ею всерьёз озаботились власти Ставропольского края. Свидетель­ство тому — создание оперативного штаба по мониторингу и оперативно­му реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, возглавил который лично губернатор края Владимир Владимирович Вла­димиров.

План первоочерёдных меро­приятий по обеспечению устойчиво­го развития экономики и социальной стабильности утверждён и в Будён­новском районе.. Необходимость этих действий была очевидна, особенно после того, как осень-2014 препод­несла нам под свой занавес ряд не­приятных финансовых сюрпризов, которые, будем откровенны, дестаби­лизировали ситуацию на отечествен­ном продовольственном рынке. Да, сейчас её удалось в значительной степени отыграть и вернуть цены на продукты первой необходимости во многом в привычное русло. Но власти по-прежнему держат руку на пульсе событий. Так, распоряжением Прави­тельства Ставропольского края от 12 мая 2015 года утверждены изменения в пункт 1 распоряжения от 22 октября 2007 г. № 319-рп «Об установлении предельных размеров торговых надбавок на некоторые социально зна­чимые продовольственные товары». В них, в частности, говорится: «Ре­комендовать хозяйствующим субъек­там, осуществляющим торговую деятельность в Ставропольском крае, осуществлять реализацию нижепере­численных социально значимых про­довольственных товаров с торговой надбавкой не более 10 процентов». В этот перечень входят:

— куры, (кроме куриных окорочков);

-масло сливочное;

— масло подсолнечное;

— молоко питьевое 2.5 процента жирности в полиэтиленом пакете;

— яйца куриные;

— сахар — песок;

— соль поваренная пищевая;

— мука пшеничная высший сорт;

— хлеб формовой из муки 1 сорта;

— рис шлифованный;

— рис шлифованным;

— крупа гречневая;

— творог;

— кефир жирностью 2,5 — 3,2 про­цента;

— сметана жирностью 10-15 про­центов.

Причём, благодаря, прежде всего, усилиям краевых властей, список этих товаров постоянно расширяется.

Стоит особо отметить, что рабо­чая группа, в состав которой вошли специалисты местных органов вла­сти, продолжает держать руку на пульсе событий. В частности, проводится ежедневный оперативный мониторинг ценовой ситуации на агропродовольственном рынке Бу­дённовского района, результаты ко­торого незамедлительно направля­ются в краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышлен­ности, торговле и лицензированию. Специалисты райадминистрации так­же принимали участие в мониторин­ге цен с выездом на предприятия розничной и оптовой торговли, про­водимом Будённовской межрайон­ной прокуратурой. Результатом та­ких проверок стало снижение цен на хлеб. Кстати, средняя цена на хлеб в нашем крае одна из наиболее низких в Северо-Кавказском федераль­ном округе. И, наверное, не случай­но на Ставрополье зарегистрировано свыше 300 субъектов хлебопечения и кондитерского дела, представите­ли которых проявляют и профессио­нализм, и доброе отношение к делу, и, самое главное, социальную ответ­ственность. Именно они делают пого­ду на агропродовольственном рынке края, не наживаясь на общих времен­ных трудностях.

500 ярмарок? Реально!

Важно отметить следующую тен­денцию: в торговой сети Будённов­ского района розничные цены на подавляющее большинство продо­вольственных товаров имеют со­всем незначительные отклонения от средних цен, сложившихся на Ставрополье. Кроме того, на ряд продо­вольственных товаров — таких, как колбасные изделия, твёрдые сыры, мясо, цены варьируются как в одну, так и в другую сторону.

Не первый год в администрации Будённовского муниципального рай­она действует телефон «горячей ли­нии» (2-13-24), по которому прини­мается информация от жителей о фактах значительного повышения цен на социально значимые товары.

Как рассказала заместитель на­чальника отдела экономического раз­вития и торговли администрации рай­она Елена Борисовна Даниленко, с главами местных муниципальных образований проведено рабочее сове­щание, на котором было предложе­но проработать вопрос проведения ярмарок выходного дня. Старт таким ярмаркам в Будённовске уже дан и их решено сделать традиционными — не менее двух в месяц. Для удобства населения существует нестационарная торговая сеть, куда входят автолав­ки, палатки, бахчевые развалы. Их ко­личество ежегодно прирастает. Стоит заметить, что приоритет здесь отда­ётся непосредственно сельхозтоваро­производителям независимо от форм собственности. Это, как правило, по­зволяет держать торговую наценку на минимуме.

Кроме того, для удобства горожан в рамках проведения акции «Овощи к подъезду» в нынешнем году преду­смотрено 15 площадок с размещени­ем на них 33 торговых мест, что даёт возможность организовать торгов­лю сезонной сельхозпродукцией по приемлемым ценам по схеме «поле- прилавок». А всего на Ставрополье действует 217 площадок для прове­дения ярмарок и только за минувший год их состоялось более полутысячи.

Развивать фирменную торговлю

Не секрет, в фирменных магази­нах предприятий пищевой и перера­батывающей отрасли продукты пита­ния можно купить несколько дешевле. Развитие фирменной торговли так­же можно считать одним из действен­ных рычагов регулирования рынка и сдерживания цен. В настоящее время в крае действует порядка 1000 фир­менных магазинов региональных про­изводителей. Благодаря им продукты питания становятся более доступны­ми по цене для широкого потребите­ля. На Прикумье фирменная торговля представлена такими предприятиями, как ОАО «Будённовскмолпродукт», «ДЮК».

Вот уже пять лет в нашем крае действует информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!». За это время значи­тельно вырос объём продовольствия краевых производителей, реализуе­мого в торговых сетях. По цельномолочной продукции он составил 95 про­центов, сливочному маслу и сырам — 70, хлебобулочным изделиям — 99, колбасам и мясопродуктам — 35 и 40, макаронам и кондитерским изделиям — 55 процентов, столько же по мине­ральной воде и прохладительным на­питкам.

Относительно недавно на Став­рополье стали проводится торгово-закупочные сессии с участием крупных федеральных «игроков». По­жалуй, уже можно говорить и о пер­вых итогах. В ходе проведения семи таких сессий у производителей име­лась возможность продемонстриро­вать свою продукцию, обсудить условия заключения договоров поставки, уладить спорные вопросы. По дан­ным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленно­сти, торговле и лицензированию, 30 организаций местной «пищёвки» по­лучили содействие в расширении по­ставок и увеличению ассортимента в торговые сети «Магнит»,

Ситуация стабильна

По-прежнему актуальным оста­ётся вопрос наращивания объёмов сельхозпродукции. Ведь что ни гово­ри, здесь прослеживается прямая за­кономерность: чем больше на рынке товара, тем конкуренция выше и, сле­довательно, цена его ниже. Отрадно, что в минувшем году к уровню поза­прошлого индекс производства пище­вых продуктов и напитков вплотную приблизился к 120 процентам. Да и в текущем темпы роста здесь удалось сохранить. По сравнению с 2014 го­дом в крае возросло производство мяса и субпродуктов, спредов, круп, цельномолочной продукции, сыров, кондитерских изделий, муки и т.д.

Словом, что касается насыщения отечественного продовольственного рынка, то тут ситуация на Ставропо­лье достаточно стабильна. Несмотря на происки недружественной части Запада. Да и что он сделал-то? Взял, как тот обидевшийся отрок, да и от­морозил назло бабушке собственные уши! Ведь закордонные фермеры, ли­шившиеся привлекательного россий­ского рынка, только и успевают под­считывать убытки, причём, многие из них вообще оказались на грани бан­кротства и ждут не дождутся, когда их правители начнут наконец действо­вать в угоду здравому смыслу, а не текущей политической конъюнктуре.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.