«Корпоративная социальная ответственность ОАО «ЛУКОЙЛ» в Северо-Кавказском федеральном округе» | Будённовск.орг

«Корпоративная социальная ответственность ОАО «ЛУКОЙЛ» в Северо-Кавказском федеральном округе»

Дата: 02.06.2015 | Время: 16:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Под таким названием прошла конференция в Думе г. Будённовска. Она со­брала представителей региональных предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», органов законодательной и исполнительной власти Ставропольского края и Будённовска, членов Общественного консультативного совета, представителей обществен­ности и средств массовой информации.

Участники обсудили политику и стратегию Компании в области социальной ответственности и устойчивого развития, систему управления социальными инвестициями. Особое внимание было уделено вопросам благотворительной и спонсорской деятельности, взаимодействию с местными сообществами, эко­логической безопасности.

Открывая работу заседания, глава города Будённовска, глава Будённовского муниципаль­ного района А. Ю. Юрченко в приветственном слове отметил, что ООО «Ставролен» является гпредприятием, которое в полной мере демонстрирует принципы экологической ответ­ственности, поддерживает социальные проекты и регулярно информирует администрацию и на­селение Будённовска о своей деятельности, что служит подтверждением честности и открытости Компании.

«Сегодня любая организация должна учи­тывать влияние на общественную сферу и окру­жающую среду. Роль «ЛУКОЙЛа», в частности, «Ставролена», в жизнедеятельности города и района очень велика и в последнее время вы­шла на новый, более высокий уровень», — под­черкнул, приветствуя участников конференции, заместитель председателя Думы Будённовска Д. В. Козлов.

Рассказывая о работе «ЛУКОЙЛа» в социаль­ной сфере, начальник управления координации корпоративной деятельности М. В, Тарарашкин довёл до сведения, что Компания осуществляет свою деятельность в семи федеральных округах Российской Федерации. Одним из основных на­правлений её социальной работы являются инве­стиционные проекты по поддержке детских домов, программы в области образования; спонсорства, спорта, конкурсы социальных и культурных про­ектов. Максим Валентинович подчеркнул, что работа в Северо-Кавказском федеральном округе всегда носила и будет носить долгосрочный ха­рактер. «Мы не собираемся сворачивать наши со­циальные программы, — заверил он, — и принятые на себя обязательства будем выполнять».

С обстоятельной информации по поводу возобновления деятельности ООО «Ставролен» начал свой доклад генеральный директор завода В. Ю. Жуков. «Седьмого апреля после тринадцати месяцев вынужденного простоя мы получили первую продукцию. Сегодня предприятие рабо­тает на полных нагрузках», — сказал Владимир Юрьевич.

В своём докладе он остановился на вопросах реализации на территории Будённовска про­екта по переработке попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия, рассказал о природоохранной деятельности предприятия, благотворительности, выполнении Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией города, строительстве жилья для специалистов завода и многом другом.

— «Ставролен» не оставляет без внимания проблемы и нужды Будённовска, — сказал гене­ральный директор. — Следуя традициям «ЛУ­КОЙЛа», мы заботимся о стабильном развитии региона».

Только в 2013 — 2014 годах, в рамках благо­творительной помощи, оказанной заводом, отре­монтированы домики в детском оздоровительно- образовательном центре имени Ю. А. Гагарина Будённовского района, для Дома детского творчества приобретено туристическое снаря­жение, восстановлен полив в старейшем парке города имени Борцов революции, установлены три детских площадки в микрорайонах города, заменены витражи фасада учебного корпуса в Региональном политехническом колледже. Для Будённовского филиала ООО «МЕДИС» приобретены электрокардиограф, массажный стол, аппарат искусственной вентиляции лёгких, произведён ремонт помещений. На городском центральном стадионе «Юность» выполнены асфальтовое покрытие территории, ремонт трибуны и ограждений спортивных площадок. В начальной образовательной школе № 10 г.

Будённовска произведён ремонт автоматической пожарной сигнализации. Укомплектованы классы воскресной школы православного прихода храма Казанской иконы Божией Матери. Радостным по­дарком для горожан стала новогодняя виниловая ель высотой 12 м с полным набором ёлочных шаров и световых гирлянд.

Начиная с 2011 года, между ООО «Став­ролен» и администрацией Будённовска еже­годно подписывается Соглашение о социально- экономическом сотрудничестве. В 2013 — 2014 годах, в рамках Соглашения, денежные средства были направлены городским детским садам № 22 «Золотой ключик» и № 14 «Солнышко» на ремонт кровли, помещений и замену санузлов. В лицее № 8 Будённовска был произведён ремонт кори­доров. Существенно преобразились юношеская и детская библиотеки, входящие в состав централь­ной городской библиотеки, являющейся одной из старейших в Ставропольском крае. Изменился облик Будённовского краеведческого музея. Финансовую поддержку на развитие материально-технической базы ежегодно получает МАУ г. Будённовска «Медиа-Центр».

С 2012 по 2014 год под особым контро­лем ООО «Ставролен» находились наиболее значимые социальные объекты Будённовска — городской Дом культуры и спортивный клуб «Полимер».

В Доме культуры произведены стяжка и облицовка здания плиткой, отремонтирована крыша, выполнена отмостка и подсветка, ремонт зрительного зала и сцены, постелен ковролин, установлены новые кресла, светодиодный экран, на главном фасаде размещена электронная бегу­щая строка, приобретена и установлена звуковая и осветительная аппаратура. Затри года затраты составили 42 млн рублей. По технической осна­щённости Дом культуры Будённовска теперь явля­ется одним из лучших в Ставропольском крае.

В спортивном клубе «Полимер» произведены ремонт фасада здания, спортивного и тренажёр­ного залов, раздевалок и душевых, реконструкция большой и малой чаш бассейна, установлена собственная автономная котельная, заменены окна, приобретено новое спортивное оборудо­вание, тренажёры и шкафы для раздевалок, облагорожена территория. За три года затраты составили 25 млн рублей.

В. Ю. Жуков напомнил присутствующим, что в феврале 2014 года в Ставрополе Компания «ЛУКОЙЛ» и Правительство Ставропольского края заключили Соглашение о расширении на долгосрочной основе взаимовыгодного со­трудничества, развития экономики, улучшения инвестиционного климата и решения социальных Задач Ставропольского края. «Через полгода, в соответствии с Соглашением, — отметил Владимир Юрьевич, — в Будённовске была заложена кап­сула на месте строительства нового спортивно-оздоровительного комплекса, рассчитанного на 600 человек в день». В 2015 году уже началось строительство. Срок сдачи объекта — 2016 год.

Реализация социально значимого для ре­гиона проекта стоимостью более 500 млн рублей с ледовым катком, аквапарком, стадио­ном на 1000 посадочных мест, спортивными и тренажёрными залами, бассейнами, методико- восстановительным центром для обслуживания населения с нарушениями опорно-двигательного аппарата позволит не только жителям Прикумья, но и всего восточного Ставрополья вести здоро­вый образ жизни и повышать уровень спортивного мастерства.

В рамках «Жилищной политики», с целью обе­спечения заводчан жильём, за последние два года предприятие построило два многоквартирных дома. В 2015 году ООО «Ставролен» приступил к строительству третьего дома.

Говоря о вопросах экологии, Владимир Юрьевич заострил внимание участников кон­ференции, что производственная деятельность завода напрямую связана с использованием продуктов нефтехимии. Предприятие отвечает перед обществом за их рациональное использование, принимая меры для снижения и предотвраще­ния возможных негативных последствий для окружающей среды. Такой подход достигается посредством внедрения технологических, управленческих и научных инноваций в бизнес-процесс, выпуском более безопасной продукции по отношению к природе.

По уровню оснащения экологическая лабора­тория ООО «Ставролен» является одной из луч­ших в Ставропольском крае. По итогам 2014 года ей и опытно-исследовательскому отделу цеха 20 «Технического контроля» из 376 лабораторий России и дальнего зарубежья присуждено вто­рое место в конкурсе «За точность измерений» в программе межлабораторных сравнительных испытаний «Роса-2014».

Для мониторинга состояния атмосферного воздуха не только территории предприятия, но и санитарно-защитной зоны, жилых районов Будён­новска и подфакельных наблюдений предприятие приобрело новый передвижной экологический пост на базе автомобиля «Форд» стоимостью более 12 млн рублей.

В результате проведённых по инициативе завода исследований экологического состояния озера Буйвола учёные-экологи опровергли мне­ние о близком к катастрофическому и ухудшаю­щемся экологическом состоянии озера.

Продолжила работу конференции пре­зентация заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ- Югнефтепродукт» (г. Краснодар) Е. М. Микрюкова на тему «Социальная и экологическая деятель­ность ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт».

Всем участникам «круглого стола» была предоставлена возможность задать вопросы. Обращаясь к М: В. Тарарашкину и В. Ю. Жукову, начальник отдела образования Будённовского муниципального района М. А. Буримова попро­сила рассмотреть вопрос о спонсорской помощи детскому оздоровительному лагерю им. Ю. А. Гагарина, а руководитель Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Л. Б. Чабанова — о возможности предоставления жилья врачам, что позволило бы закрепить ме­дицинские кадры на Прикумье. М. В. Тарарашкин пояснил, что частная компания не может подме­нять государство, и рекомендовал обратиться с официальным письмом в профильные краевые министерства. «Нерешаемых вопросов нет, — кон­статировал Максим Валентинович, — но обсуж­даться они должны цивилизованным способом. В данном случае, не на уровне предприятия, а в рамках соглашения между Компанией и Правительством Ставропольского края».

Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Н. А. Писоцкий, обращаясь к генеральному директору «Ставролена» В. Ю. Жукову, прямо сказал, что хотел бы видеть сегодняшнего руководителя этого предприятия на своём посту как можно дольше. Владимир Юрьевич успокоил Николая Алексеевича и сообщил, что скорое расставание им не грозит, поскольку Компания с февраля 2015 г. продлила с ним контракт ещё на три года.

По окончании конференции журналистами местных СМИ также были заданы вопросы А. Ю. Юрченко, В. Ю. Жукову и М. В. Тарарашкину о новом спорткомплексе, взаимодействии с местными сообществами, инвестиционной и благотворительной деятельности предприятия на 2015 год на территории Прикумья. К примеру, на вопрос о содержании нового спортивно- оздоровительного комплекса В. Ю. Жуков отве­тил, что в Соглашении, о котором уже шла речь на конференции, чётко прописано, что задача «ЛУКОЙЛа» построить объект и в течение месяца передать на баланс либо городу, либо краю. Этот вопрос будет решаться на уровне Правительства CK. Глава города А. Ю. Юрченко добавил, что, вероятнее всего, объект передадут на баланс Будённовска, при этом будут учитываться налоги на его содержание.

«Сегодняшняя конференция, — подвёл итог встречи М. В. Тарарашкин, — стала четвёртой в серии мероприятий по корпоративной и со­циальной ответственности, проходящих в 2014 — 2015 годах в федеральных округах, где ведёт работу Компания. Это традиционная встреча для «ЛУКОЙЛа», на которой мы отчитываемся перед жителями и знакомим их с примерами работы в других регионах».

Елена Бачукина, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.