В тишине музейных залов… | Будённовск.орг

В тишине музейных залов…

Дата: 02.06.2015 | Время: 16:56
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org 18 мая отмечается Международ­ный день музеев. И поэтому я хочу рассказать об истории и деятель­ности замечательного краеведче­ского музея в Будённовске и его работниках.

По долгу своей многолетней рабо­ты, я была причастна к идее создания и открытия городского музея. Но в 70-е и 80-е годы были определённые сложно­сти в предоставлении хорошего здания и средств, хотя уже накопилось много экспонатов и были оформлены музеи в школах города. Так, в СШ № 2 работал «Музей доваторцев», который открыли Н. С. Котович, В. М. Гамзатова и тогда старшая пионервожатая Т. И. Чумак. А в СШ № 1 активно собирал экспонаты и другие материалы для музея К. П. Студенников. В «Будённовске сегодня» подробно уже рассказывали о Музее боевой славы в гимназии № 7, и я не буду повторяться.

Основателем краеведческого музея в 1985 году был бывший редактор га­зеты «Советское Прикумье», участник Великой Отечественной войны И. Г. Шакун. Замечательный организатор и человек, он вместе с завотделом куль­туры горисполкома (в то время) Н. П. Подобной смогли «отвоевать» прекрас­ное историческое здание и средства для его ремонта. А экспонатов и фраг­ментов раскопок городища Маджар уже было накоплено предостаточно.

В настоящее время сотрудники Будённовского краеведческого музея — директор Г. В. Ефименко (более 11 лет); хранитель фондов С. Л. Соловьёва (более 13 лет); ведущий специалист М. М. Софиева (работает три года); лектор-экскурсовод А. И. Малеева; музейные смотрители С. Н. Чепко, О. П. Чуенко и др. — проводят большую организаторскую и просветительскую работу. Мы, горожане, выражаем свои признательность и глубокое уважение за их нелёгкий труд и подчас мизерную .зарплату.

Только в 2014 — 2015 гг. в музее работали экспозиционно-выставочные залы «Маджары», «Святой Крест», «Во­инской славы». Событиям 14 июня 1995 г. в память о погибших при нападении на город Будённовск банды террори­стов посвящен зал «Преодоление».

Множество мероприятий и выста­вок организовали работники музея к 70-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками. В их числе торжественное вручение памят­ных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам, труженикам тыла, узникам концлаге­рей; тематические программы «Пар­тизанское движение на Ставрополье», «Весна 45-го года» с участием хора ветеранов г. Будённовска «Поющие сердца» (руководитель В. А. Давыдов), «Их подвиг бессмертен», посвящённая прикумчанам, встретившим Победу в Берлине, и др.

Большой интерес для посетителей музея представляют различные выставки изобразительных искусств Ставрополья «Летопись подвигов и мужества» работ заслуженных худож­ников России, Ставрополья. Среди них картины нашего замечательного земляка, бывшего преподавателя детской художественной школы В. Я. Грибачёва, конкурсные работы-рисунки воспитанников детских садов города и района, а также из фондов музея «Его жизнь, его имя и поступки — достояние города», посвящённых основателю Будённовского краеведческого музея И. Г. Шакуну. Много интересного в нашем музее. Чаще посещайте его с детьми и внуками.

С уважением, ветеран труда Л. А. Гайдай, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.