Отличной погоды вам, прикумские хлеборобы! И великих надежд! | Будённовск.орг

Отличной погоды вам, прикумские хлеборобы! И великих надежд!

Дата: 10.06.2015 | Время: 17:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Июнь. Волнующая предубо­рочная пора. Что принесёт она прикумским хлеборобам, какие подарит им надежды, способ­ные затем воплотиться в жиз­ненные реалии? Чтобы полу­чить ответы на эти вопросы, в минувшую пятницу состоял­ся традиционный объезд полей с участием районного руководства, директоров и агрономов местных сельхозпредприятий, специалистов райсельхозуправления, профильных служб и ве­домств, причастных к выращи­ванию урожая нынешнего года.

Ровно в семь утра два авто­буса отъехали от здания районной администрации и через считанные минуты вырвались за городскую черту. Вот уже позади и Буйвола, после которой «ПАЗики» сворачивают на арзгирскую трассу и, не торопясь, катят вдоль полей ЗАО «Калининское». Пояснения присут­ствующим даёт главный агроном хозяйства А. М. Бубнов: об убороч­ной площади, которая в этом году не только не снижена, а даже не­сколько увеличена, о сроках осен­него сева, о всех обработках, про­ведённых в строгом соответствии с требованиями технологии.

Автобусы сворачивают с трас­сы и едут в глубь степи, где просто не может не радовать глаз хлебная нива. Остановка. Агрономы, пер­вым делом, щупают изумрудный’ пшеничный колос и удовлетворён­но кивают головами, оставшись до­вольными и его полновесностью, и наливом.

— Урожай на этом поле мы вы­растили по нулевой технологии, — рассказал директор акционерного общества А. Н. Анпилогов.

Словом, если раньше крестья­не не хотели даже и слышать о том, что хлеб можно выращивать без оборота пласта, то теперь жизнь заставляет их менять под­ходы.

— А кто первым на прикумской земле отказался от плуга? — совсем не риторически вопрошал в этой связи главный агроном ООО «Добровольное» С. А. Косилов и, не дождавшись ответа, «раскрыл карты» сам: — Архангельцы!

Это правда. С того време­ни минуло более четверти века, и ресурсосберегающие технологии становятся не просто нормой, а не­обходимостью в районном аграр­ном секторе.

Автобусы между тем мчат участников объезда полей вдоль зелене­ющей нивы колхоза «Прикумский», ЗАО «Толстово-Васюковское», где также есть на чём остановить глаз. О возделываемых в хозяйстве вот уже около пяти лет высокоурожайных французских сортах рассказал главный агроном ООО «Парижская коммуна» А. А. Шульга. Его колле­га из СПК колхоза «Нива» А. М. Жерлицын в оценке перспектив урожая был, как всегда, предель­но скромен.

Достаточно ровный агрофон можно было наблюдать на выколо­сившихся полях ООО «Новостародубское», СПК «Архангельский». Именно на архангельской земле участники объезда полей подвели итоги. Вывод — хлеб в районе есть. И многое будет зависеть от пого­ды, которая бы благоприятство­вала хлеборобам. Сейчас самое опасное — высокие температуры и даже самый слабый восточный ве­терок. Так пусть же все беды обой­дут стороной будённовских хлебо­робов!

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.