Кто снял пении? или Ещё раз о цене на молоко | Будённовск.орг

Кто снял пении? или Ещё раз о цене на молоко

Дата: 10.06.2015 | Время: 17:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В режиме выживания

Прекрасно помню такие, совсем ещё недалёкие времена, когда заку­почная цена на молоко в 15 рублей за килограмм граничила едва не с фантастикой. Теперь наши сельские производители соглашаются не ме­нее чем на 25 рублей.

— Только при такой цене мы мо­жем получать гарантированную при­быль и реально планировать свою деятельность, — считает председа­тель СПК колхоза «Прикумский» В. А. Гальвас.

На вопрос, что же изменилось за последние два с небольшим года, Виктор Александрович отвечает: многое.

— Прежде всего, выросли основ­ные базовые затраты на энергоно­сители, — сетует руководитель хозяй­ства, — причём растут они постоянно, что не позволяет нам работать пла­номерно, стабильно.

И как результат — инфляция на­чинает «душить» молочную отрасль, и производитель на каком-то эта­пе просто вынужден работать себе в убыток.

Взять, к примеру, минувший год, по итогам которого здесь цена реа­лизации тонны молока составила 19 769 рублей, в то время как затраты на её производство превысили 19 950 рублей. И не будь государствен­ных субсидий, новожизненским жи­вотноводам в сложившейся ситуа­ции оставалось положить зубы на полку.

Впрочем, здесь всегда рады даже мизерной рентабельности и са­мому факту, что благодаря господ­держке молочную отрасль удалось в очередной раз сохранить. Как всё это выглядит по отношению к свое­му отечественному производителю? Унизительно, как минимум. Но кого это всерьёз беспокоит?!

Работа ради работы?

— Получается, мы работаем ради работы, — с недоумением разводит руками В. А. Гальвас. — Прибыли от молока, можно сказать, и не видим. Стимулы, в основном, моральные.

Возглавляемое им хозяйство заслуживает, вне всякого сомнения, лучших почестей, чем те кото­рые сегодня имеет. Ну, во-первых, потому, что оно осталось едва ли не единственным на Прикумье, где сохранили дойное стадо. Причём две трети бурёнушек от общерай­онного поголовья находятся имен­но на попечении новожизненцев. А, кроме того, насколько грамотно, профессионально и результатив­но они ведут свои дела: продуктивность животных здесь уверенно зашкаливает, за четырёхтысячную отметку, а лучшие доярки в тече­ние последних лет были близки к тому, чтобы взять заветный пяти­тысячный рубеж по надою молока. Для восточной засушливой зоны Ставрополья результат — выше всех похвал!

Словом, СПК «Прикумский» в молочном животноводстве Будён­новском района — безусловный флагман.

Так почему же тогда отрасль влачит здесь жалкое существование? Почему не даёт сколь либо ощутимых результатов господдерж­ка?

— Её размеры слишком скромны — всего рубль за килограмм произ­ведённой продукций, — комментиру­ет ситуацию В. А. Гальвас.

Так что жировать фермским ра­ботникам восточной зоны края осо­бо не приходится: среднемесячная зарплата лучших доярок в «Прикумском» приближается к 20 тысячам рублей, у других она ниже. За труд без праздников и выходных с подъ­ёмом в четыре утра независимо от времени года, согласитесь, это со­всем немного.

На этом фоне резким диссо­нансом звучат утверждения некото­рых аналитиков о том, что в росте цен на молочные продукты повинен производитель. А кто же здесь несёт основные траты?

Затраты выросли в разы

Для того чтобы проследить, ка­кой путь проходит молоко от про­изводителя и непосредственно до потребителя, давайте же вместе пройдёмся по этой цепочке. После посещения сельхозпредприятия по­бываем теперь на местном молзаводе.

— Средняя закупочная цена мо­лока — сырья базисной жирности в сельхозпредприятиях составля­ет без малого 23 рубля, — рассказал директор ОАО «Будённовскмолпродукт» А, В. Репников.

А вот и первое несоответствие? Ведь селяне оперировали совсем другими цифрами, называя 19 769 рублей за тонну. Неужели перера­ботчики вот так, походя, на самом начальном этапе имеют с каждо­го килограмма по четыре с лишним рубля? Алексей Владимирович тут же развеивает мои сомнения: заку­почная цена названа с учётом НДС.

— Подождите, но ведь крестьяне, работающие на едином сельхозна­логе, уже расплатились с государ­ством за произведённый продукт? — уточняю расклад у собеседника.

— Всё правильно. И справедливость, целесообразность очередно­го налога целиком и полностью как раз лежит на совести государства. А ведь налог ведёт к удорожанию про­дукции, как минимум, на 17 процен­тов, — поясняет А. В. Репников.

Средняя же оптово-отпускная цена на фасовочное в полиэтилено­вом пакете питьевое молоко жирно­стью 2,5 процента составила 27,50 рубля. Она повышалась тут дваж­ды — в октябре 2013 и январе 2015 года, и это было во многом мерой вынужденной. Да, в последим слу­чае цены, пусть на йоту, но всё же перешагнули демаркационную ли­нию, составив 11 процентов, Одна­ко никто не хочет всерьёз вникать в проблемы переработчиков, на плечи которых легли резко подскочившие затраты: выросли в цене ингредиен­ты, в разы (!) подорожал тароупаковочный материал.

— А нам пеняют: почему дорожа­ет ваша продукция? Доллар полез вверх? Но ведь вы же никак не за­вязаны на нём? Да как же не завяза­ны? И тара, и ингредиенты — всё это импортные поставки, — говорит руко­водитель местного молзавода.

Словом, и в порядочности пере­работчиков, которые, как и произво­дители, также с трудом сводят кон­цы с концами и выходят по факту не , ноль на ноль, сомневаться не прихо­дится.

«Ждём добрых перемен»

Как ни крути, а для наших то­щих кошельков молочная продукция временами всё же «кусается» и далеко не для всех является такой уж доступной. Кто же повинен в сло­жившейся ситуации? Этот вопрос я адресую генеральному директо­ру управляющей компании «Милк-групп», в состав которой входит и «Будённовскмолпродукт», В. П. Суетову. Ответ, предельно краткий и категоричный, получаю мгновенно: банки и налоги!

— Впрочем, всё это — следствие, — тут же поправляется он. — Корень же проблемы совсем в другом — в отсутствии чёткой, внятной эконо­мической стратегии со стороны го­сударства в области поддержки пе­реработчиков. Не знаем, как в других регионах, но у нас это так. Ранее су­ществовало Министерство пищевой промышленности, а сегодня? В Ми­нистерстве сельского хозяйства мы — пасынки, там целый комитет прак­тически без бюджета. Министер­ство промышленности не относит нас к промышленности. По Минпрому в этом году были выделены де­нежные средства, на субсидирова­ние процентной ставки по кредитам. Металлургам эти деньги, как оказа­лось, важнее.

— Как же тогда в условиях такой нестабильности и неопределённо­сти вам удаётся вести свой бизнес? — спрашиваю Владимира Петровича.

— Сказать откровенно — сам удив­ляюсь. Мало того, что налоги пла­тим как полномасштабное промыш­ленное предприятие, да и кредиты для. нас совершенно не доступны: поскольку процентные ставки ми­нувшей осенью доходили до 30 %. Причём изменение ключевой став­ки произошло несколько раз, а про­центная ставка по кредитам всё это время остаётся неизменной. При таких вопиющих, сточки зрения нор­мальной, здоровой экономики, фак­тах говорить об импортозамещении не более чем лукавство, — уверен ру­ководитель крупнейшей на Старополье молочной компании.

— Быть может, не пришёл ещё черёд добрых перемен в экономике страны?

— Может быть. Если решитель­ные действия российского руковод­ства на внешнеполитической арене мы готовы только приветствовать, то теперь столь же решительных шагов ждём и во внутренней политике, — от лица, думается, всех предпринима­телей высказался В. П. Суетов.

Цена вопроса — здоровье нации

Третье и заключительное зве­но той цепи, по которой молоко идёт непосредственно к нам, потребите­лям, -торговые сети. Средняя цена здесь за килограммовый пакет мо­лока жирностью 2,5 процента вырас­тает до 34,3 рубля.

Говорить в такой ситуации о каких то бешеных торговых накрутках также не приходится: люди просто зараба­тывают себе на жизнь — не более. Как считает ряд местных экспертов, предпринимателей, которые задумали ве­сти себя по отношению к нам непоря­дочно, подправит сама жизнь.

Накрутить цену на товар и си­деть в ожидании пока кто-нибудь, не считающий денег, — а много ли у нас таких? — купит его у тебя — это, как минимум, недальновидно. Бо­лее того, секрет успеха некоторых будённовских предпринимателей как раз в том, что они не повышают цены, а наоборот — понижают их, по­скольку понимают, что на обороте заработать можно всё-таки больше — таков их прагматичный расклад.

Словом, все участники молоч­ного рынка ведут себя достаточно скромно, взвешенно и порядочно. Но это на «низах». Усилия и эффек­тивные действия «верхов» здесь не только не были бы лишними, но и весьма, весьма желанными. Цена вопроса, ни много ни мало — здоро­вье нации.

Александр Сердюков, город Будённовск.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.