Без срока давности…Прошло 20 лет после июньской трагедии 1995 года | Будённовск.орг

Без срока давности…Прошло 20 лет после июньской трагедии 1995 года

Дата: 17.06.2015 | Время: 17:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Вот уже двадцать лет 14 июня наш родной Будённовск становится средоточием скорби, пото­му что трагедия, произошедшая в 1995 году, не имеет срока давно­сти. С течением лет не затихают душевные раны, не притупляет­ся боль. И по-прежнему живёт па­мять о невинно убиенных наших согражданах…

Очередной День поминовения жертв бандитской вылазки басаевцев начался с крестного хода, который возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Принять участие в молитвенном шествии прибыли многочисленные священнослужители и православные верующие из всех приходов Георги­евской епархии, Духовенство, руко­водители города и района, казаки и миряне прошли от центральной го­родской площади по улицам Пушкин­ской и Калинина до Краевого центра специализированных видов медицин­ской помощи № 1 — по маршруту, по которому басаевцы гнали захваченных заложников в больницу. Крест­ный ход объединил сотни людей, и по мере продвижения к нему присое­динялось всё больше прикумчан.

На территории больничного ком­плекса архиереи в сослужении духо­венства совершили Божественную литургию и заупокойную литию в па­мять о жертвах трагедии. Богослуже­ния совершались перед престолом, установленным на помосте. Кста­ти, здесь же, 13 июня, накануне Не­дели всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил всенощное бдение возле часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

По окончании литургии и литии ко всем присутствовавшим с проник­новенными словами обратились ми­трополит Кирилл, архиепископ Юстиниан и епископ Гедеон, а также министр Ставропольского края по восточным территориям, участник операции по освобождению залож­ников А. В, Коробейников, глава горо­да Будённовска и Будённовского му­ниципального района А. Ю. Юрченко и министр здравоохранения Ставро­польского края В. Н, Мажаров. Затем состоялось возложение цветов к па­мятникам погибшим медикам, воен­нослужащим, бойцам группы «Аль­фа», установленным на территории больничного комплекса, и огоньки со­тен свечей зажглись в часовне.

В этот же день архиереи и со­провождавшие их священнослужи­тели посетили городское кладбище, где также совершили заупокойную литию, возложили цветы к могилам жертв теракта, высказали слова со­чувствия родственникам погибших.

Первыми атаку террористов на город приняли сотрудники будённовской милиции. Тогда басаевцы от­крыли шквальный огонь по зданию ОВД. В память о 18 погибших мили­ционерах здесь, воздвигнуты обелиск и часовня святого великомученика Ге­оргия Победоносца. На траурном ми­тинге у здания отдела МВД России по Будённовскому району к личному со­ставу отдела и родственникам погиб­ших милиционеров обратились заме­ститель председателя Правительства Ставропольского края Ю. А. Сквор­цов, начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант А. Ю. Олдак, глава города Будённовска и Будённовско­го муниципального района А. Ю. Юр­ченко, депутат Думы Ставропольского края, исполняющий полномочия се­кретаря регионального отделения пар­тии «Единая Россия» Г. В. Ягубов. К памятнику с портретами погибших со­трудников милиции были возложены цветы, а в синеву неба взлетели 18 бе­лых воздушных шаров.

Траурные мероприятия в минув­шее воскресенье состоялись также у памятника погибшим военнослужа­щим вертолётного полка, спешив­шим на помощь милиционерам, и в сквере Памяти.

В своём обращении к жите­лям Будённовска губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров отметил, что «город Святого Креста стал Голгофой России, открыв список жесточайших преступлений террориз­ма…Терроризм-это больше, чем на­силие. Это страшная идеология, осно­ванная на ненависти и уничтожении. Она несёт только смерть. Наш долг — рубить на корню её малейшие ростки. Во имя наших детей, их счастливого будущего никто не должен забывать горьких уроков Будённовска».

А мы, будённовцы, надеемся, что- возмездие настигнет всех, кто вино­вен в июньской трагедии 1995 года. Их отлавливают все эти 20 лет. Мно­гие из бандитов уничтожены, в том числе и их главарь. 26 террористов осуждены и отбывают наказание. Но есть участники бандитского налёта, до сих пор находящиеся в розыске. Буквально накануне скорбной даты были задержаны и предстанут перед судом ещё двое подозреваемых в участии в теракте.

…Двадцать лет назад, 14 июня 1995 года, в 12.20, когда палящее июньское солнце уже было в зе­ните, мирную жизнь города прервали первые автоматные очереди. С тех пор по традиции в этот день и в это время в Будённовске наступает ми­нута молчания и глубокой скорби по невинно убиенным.

Мы помним, и наша память о тра­гедии не имеет срока давности!

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.