Будённовск почтил память жертв июньской трагедии 1995 года | Будённовск.орг

Будённовск почтил память жертв июньской трагедии 1995 года

Дата: 19.06.2015 | Время: 17:56
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org 14 июня исполнилось ровно 20 лет со дня трагических событий, когда был совершён один из самых массовых и драматичных террористических актов в новейшей истории — нападение на мирный город Будённовск. Банде численностью около двухсот человек удалось захватить в заложники более полутора тысяч мирных жителей, 147 человек в результате теракта по­гибли. Разделить боль утраты с будённовцами в день памятной даты прибыли руководство края, духовенство, сотрудники и ветераны спецподразделений, участвовавших в операции по освобождению заложников, паломники со всех уголков Ставрополья.

Началом всех мероприятий стал крестный ход. В семь часов утра от центральной площади по маршруту, которым басаевцы гнали к больнице более 500 заложников, прошла огром­ная колонна людей, для которых теракт в Будённовске до сих пор остаётся одной из самых жестоких трагедий со­временного общества.

Во главе колонны — фонарь, сим­волизирующий освящение пути, крест — символ спасения рода человеческого и икона святого великомученика Геор­гия Победоносца, за ними — хоругви с ликами святых в руках послушников и священнослужителей.

Пройти этот путь спустя 20 лет стало святым долгом для многих. Бок о бок в колонне шествовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, верующие из различных уголков Ставропольского края, представители Пра­вительства и Государственной Думы края, администраций города Будённов­ска и Будённовского муниципального района, члены национальных диаспор, общин и казачества, военнослужащие, делегаты городов побратимов. Во вре­мя прохождения к шествию примыкали все желающие и неравнодушные горо­жане. Визуально можно смело сказать, что численность колонны составила более тысячи человек.

Крестный ход привёл всех к месту, где гибли люди, и на котором прошла божественная литургия. Присутствую­щие со слезами на глазах молились за души близких, погибших в июне 1995-го, просили о том, чтобы подобное не повторилось.

Будённовские события и по сей день отдаются горьким эхом. Нет семьи на прикумской земле, которую не коснулась бы эта трагедия: кто-то потерял родственника, кто-то друга, свата, коллегу.

Ровно в девять часов утра одно­временно в Будённовске состоялось несколько траурных митингов — там, где террористам оказали первое вооружённое сопротивление — у здания ОВД, памятника погибшим военнослу­жащим 487-го вертолётного полка (на перекрёстке улиц Ленинской и Борцов революции), в сквере Памяти.

Для басаевской банды внезапное нападение на здание милиции было первоочередной целью. В тот день при исполнении служебного долга погибли 18 милиционеров.

14 июня стал первым и последним днём службы в ОМОНе для сержанта Харченко. Родные до сих пор не могут прийти в себя. Татьяна, тётя Сергея, как и все горожане, приходит на траур­ный митинг к зданию милиции каждый год, чтобы ещё раз почтить память ге­роев и возложить цветы к фотографии племянника, высеченной на мраморе.

«Мы приходим сюда, чтобы по­клониться мужеству тех, кто ценой своей жизни защищал мирный город от басаевских бандитов. Это наша святая обязанность, тяжёлое наследие, кото­рое навсегда вошло в историю родного города. Прошло 20 лет, выросло новое поколение, знающее об этих событиях лишь по рассказам. Пусть будет так и впредь. А тишину ясного неба Будён­новска больше никогда не нарушают выстрелы, несущие смерть. Сделаем всё, чтобы трагедия не повторилась. Мира и процветания нашей земле. Вечная память погибшим», — ска­зал в обращении к собравшимся на митинге у здания ОВД глава города Будённовска, глава Будённовского муниципального района Александр Юрьевич Юрченко.

К мемориалу, на котором располо­жены фото 18 сотрудников органов внутренних дел, погибших в июне 1995-го, первые лица города, района и края возложили символ жизни — цветы, а полицейские почтили память своих сослуживцев оружейным залпом.

При защите мирного города от рук террористов также погибли восемь воинов-авиаторов Будённовского гарнизона. На месте гибели на улице Борцов революции установлен мемориал в виде трёх вертолётных лопастей с поимённым списком по­гибших героев.

Чувство глубокой скорби окутало 14 июня Будённовск.

Траурные митинги сменила пани­хида в часовне иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на террито­рии больницы, после которой к народу обратились духовенство, руководство края, города.

В своих обращениях они отмечали, что это день великой скорби, и он на­всегда останется в людской памяти как один из самых жестоких терактов в современном мире.

Ближе к полудню священно­служители провели на территории городского кладбища заупокойную литию по безвинно убиенным. Вместе с родственниками погибших, главой города Будённовска, Будённовского муниципального района А. Ю. Юрченко, представителями краевого Правительства, главой городской администрации В. В. Шевченко и др. они возложили цветы к каждой из могил. Завершился день поминовения в 12 часов 20 минут общегородской мину­той молчания.

Елена Бачукина, Наталия Мжачих, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.