Воспитываем сказкой | Будённовск.орг

Воспитываем сказкой

Дата: 19.06.2015 | Время: 18:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Мы не любим, когда нас учат жить. А что же делать, если ребё­нок непослушен, упрям, капризен, медлителен, неряшлив, застенчив, необщителен, труслив, грубит, гры­зёт ногти?

В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. Наши предки, не то­ропясь наказать провинившегося ребёнка, рассказывали ему сказку, из которой становился ясен смысл поступка. Может быть и современ­ным родителям стоит чаще при­бегать к этому народному средству воспитания детей.

Сказка — необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Русские народные сказки, вводя малышей в мир чудес и волшебства, круг необыкновенных событий и пре­вращений, происходящих с героями, выражают глубокие моральные идеи. С их помощью можно сфор­мировать важные и нужные черты характера, такие как смелость, обязательность, дружелюбие, от­зывчивость, дальновидность.

Встреча детей со сказочными персонажами не оставит их равно­душными. Через сказку дошколята сталкиваются с такими сложней­шими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и нена­висть; гнев и сострадание, измена и коварство. Форма изображения этих явлений особая, сказочная, доступная пониманию ребёнка, а высота проявлений, нравствен­ный смысл остаются подлинными, «взрослыми».

Сказочный мир требует от ма­лыша активного, хорошо развитого воображения, умения свободно, не страшась опасностей и приключе­ний, импровизировать. Чтобы всего этого добиться, ребёнку необходимо много сказок и благожелательное отношение родителей к постоянным «походам» в сказочный мир.

В результате постоянной работы со сказкой у детей преодолеваются трудности в установлении друже­ственных отношений, снижаются случаи проявления агрессивности, частота конфликтов с родителями и другими ребятами. Поэтому те уроки, которые даёт сказка, — это уроки на всю жизнь и для больших, и для маленьких.

Воспитатель МДОУ ДС № 22 А. А. Исаханян, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.