Элла Константиновна Давыдова. Сорок лет на ниве здравоохранения | Будённовск.орг

Элла Константиновна Давыдова. Сорок лет на ниве здравоохранения

Дата: 20.06.2015 | Время: 18:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Нельзя не признать правиль­ность старого латинского изречения: «Достоверный диагноз — основа любого лечения». Поэтому создание всё более качественной и современной аппаратуры, совер­шенствование традиционных и соз­дание новых методик исследова­ния организма человека приводят к повышению роли функциональ­ной диагностики в диагностической сфере медицины. Так как заболева­ние всегда легче излечить, обнару­жив его на ранней стадии, то функ­циональной диагностике можно смело приписывать роль будущего медицины вообще.

Чем занимаются в отделении функциональной диагностики Кра­евого центра специализирован­ных видов медицинской помощи № 1? Исследуют все аспекты работы сердца и сосудов (и головного моз­га в том числе), лёгких. Это ЭКГ, холтеровское исследование, элек­троэнцефалография, спирография, эхокардиография, велоэргометрия и многое другое. За всеми этими научными терминами стоят реаль­ные человеческие судьбы. Напри­мер, за прошлый год отделение функциональной диагностики Цен­тра провело 28 176 исследований, причём и экстренных в том числе, которые делаются за 15 минут. За последние годы нет случаев пропу­щенных инфарктов миокарда и дру­гих острых сердечных и сердечно­-сосудистых патологий.

Такое нужное и важное отделе­ние функциональной диагностики в Будённовском центре специализи­рованных видов медицинской помо­щи уже пятнадцать лет возглавляет врач высшей квалификационной категории Элла Константиновна Давыдова, а в этом отделении она трудится двадцать лет. Эллу Кон­стантиновну не только знают и лю­бят многие пациенты, которым она помогла. Её просто обожают колле­ги, а это дорогого стоит. Когда начи­нают о ней рассказывать, главные слова у всех такие: «Очень добрая и внимательная к людям». Согла­ситесь, что все пациенты хотят попасть к доброму доктору.

Элла Константиновна стояла у истоков функциональной диагно­стики на Прикумье. Она человек, обожающий свою профессию и всё время стремящийся к чему-то ново­му. Освоив сложнейшее оборудова­ние, покупки которого для отделе­ния она сама и добивалась, Элла Константиновна владеет всеми диагностическими методами исследо­ваний и мечтает о том, чтобы ещё более современная техника появ­лялась в Центре и помогала ста­вить правильные диагнозы. Э. К. Давыдова награждена Почётной грамотой Министерства здравоох­ранения России и нагрудным зна­ком «Отличник здравоохранения».

Элла Константиновна — корен­ная прикумчанка. Родилась в рабочей семье, правда, мама до вой­ны успела отучиться четыре года в мединституте, и, как оказалось, это стало потом мечтой дочери — по­лучить медицинское образование. Э. К. Давыдова с золотой медалью закончила СОШ № 1 Будённовска и поступила в Ставропольский меди­цинский институт. После окончания интернатуры сразу вернулась на родное Прикумье и работала сначала педиатром, отоларингологом, а потом нашла своё призвание в функциональной диагностике. Все­го в прикумском здравоохранении она трудится более сорока лет!

Элла Константиновна гордится своей семьёй: родной брат закон­чил в своё время Бауманку и сей­час возглавляет в Москве крупную фирму по производству фейервер­ков (настолько крупную и успеш­ную, что именно эта фирма изгото­вила фейерверки для Олимпиады в Сочи!). Муж Э. К. Давыдовой (тоже врач) был в заложниках, и это не могло не сказаться на его здоровье (к сожалению, его уже нет на этом свете). Семья Давыдовых воспитала успешных сыновей — один из них руководит Будённовским отде­лением Сбербанка, а другой заве­дует адвокатской конторой. У Эллы Константиновны три внучки, в которых она души не чает и надеется, что кто-то из них продолжит семей­ную династию врачей. А ещё врач Давыдова в своё время закончила музыкальную школу и обожает му­зыку, пение, что она с удовольстви­ем и делает не только с любимыми внучками, но и на праздниках в род­ном коллективе.

Большим откровением было узнать, что доктор Давыдова поддерживает себя в форме с помо­щью рецептов народной медицины, траволечения. А вообще Элла Кон­стантиновна говорит, что пациенты должны помогать врачам:

— Мы рекомендуем, но многое в руках самих людей, заботящихся о своём здоровье.

Вот как характеризует работу отделения функциональной диагно­стики и лично Эллы Константинов­ны Давыдовой главный врач Центра Людмила Вениаминовна Чабанова:

— Отделение это очень сложное, но необходимое для работы всего Центра. Элла Константиновна сама человек чрезвычайно работоспо­собный, доброжелательный, сумев­ший отлично организовать работу отделения функциональной диагно­стики. Она здесь с раннего утра и до позднего вечера, и в экстренных случаях (когда правильный диа­гноз — это спасённая жизнь челове­ка!) нам приходится беспокоить её даже ночью. Давыдова из тех руководителей, кто стремится поднять уровень своего отделения до со­ответствия лучшим федеральным клиникам. Благодаря именно Элле Константиновне, наш Центр приоб­рёл аппарат УЗИ, который имеет возможность увидеть сердце в ЗД режиме (!). И хотя говорят, что неза­менимых людей не бывает, я убеж­дена, что Элла Константиновна для нашего Центра именно тот самый незаменимый специалист и достой­нейший представитель будённов­ского здравоохранения.

Поздравим же замечательного доктора Эллу Константиновну Да­выдову и всех её коллег с Днём ме­дицинского работника и пожелаем самого главного — крепкого здоро­вья и семейного благополучия.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.