Миссия выполнима! Ставка на массовый спорт даёт свои плоды | Будённовск.орг

Миссия выполнима! Ставка на массовый спорт даёт свои плоды

Дата: 20.06.2015 | Время: 18:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Физкультурно-спортивное дви­жение на Ставрополье выходит на качественно новый уровень. Об этом говорит и, считай, двукратное, увеличение (с 8 до 15) приоритетных видов спорта, что позволило допол­нительно привлечь из федерально­го бюджета 7,3 миллиона рублей на их развитие. Усилиями, в том числе, и региональных властей на Ставро­полье удалось возродить футбольный бренд «Динамо». А как умол­чать о том, что существенно — с 15 миллионов рублей до 80 миллионов! — возросли субсидии, выделяемые из краевого бюджета командам ма­стеров по игровым видам спорта?

И всё же стратегической целью Правительства края является соз­дание условий, которые ориентиро­вали бы жителей Ставрополья на здоровый образ жизни, что невоз­можно без крепкой материально- технической базы. И эта работа ре­гиональными властями проводится постоянно, планомерно. К примеру, в 2014 году в крае построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов и десять спортивных площадок. Да и в текущем планируется завершить строительство ещё пяти крупных объектов спор­тивной инфраструктуры, в числе ко­торых наиболее значимый — ФОК в Будённовске. Кстати, на Прикумье удалось привлечь довольно-таки су­щественные финансовые средства на развитие физкультуры и спорта в 2014 году, в том числе из краево­го бюджета 10 миллионов рублей и из федерального 30 миллионов. А в 2015-м из краевой казны на эти цели получено 35,3 миллиона рублей, из федеральной — пока 4,6 миллиона, но по мере завершения строитель­ства спорткомплекса денежные по­ступления возрастут.

Стоит отметить, что сам процесс укрепления спортивной базы При­кумья носит не одномоментный, а длительный характер, в чём нема­лая заслуга органов местного само­управления района и поселений, ру­ководителей сельхозпредприятий. Тон в своё время тут задал дирек­тор ЗАО «Прасковея» Г. И. Абонеев, подаривший одну из капиталь­ных производственных построек районному отделу образования. Ба­лансовая стоимость объекта даже сейчас исчисляется многими десят­ками миллионов рублей, но Генна­дий Иванович, посоветовавшись с коллективом, решил вложить эти средства в районную детскую спорт­школу. По сути, в здоровье юных прикумчан, где сейчас регулярно занимаются, с учётом отпочковав­шихся филиалов в ряде поселений района, сотни наших школьников, а лучшие из них имеют успехи на кра­евой, российской и даже междуна­родной арене.

Однако прасковейцы не остано­вились на достигнутом и выстроили современный клуб для настольного тенниса, где также бесплатно могут всегда играть поклонники одного из наиболее популярных на Прикумье видов спорта. Главным «закопёрщи­ком» в столь добром деле стал бли­жайший соратник Г. И. Абонеева и его заместитель Василий Петрович Журавель.

И вот ещё один свежий пример: в ноябре минувшего года именно в Прасковее была открыта первая среди сельских поселений Прикумья современная комплексная спортпло­щадка. Тут уж подлинную растороп­ность проявил местный муниципали­тет, вошедший в краевую целевую программу по строительству и расширению спортбазы. Господдержка просто колоссальная! Судите сами: стоимость спортплощадки превыси­ла 2,5 миллиона рублей. При этом расходы муниципалитета составили всего пять процентов, всё остальное обеспечил госбюджет.

Ещё дальше пошёл руководи­тель нашего передового зерноводческого хозяйства ЗАО «Калинин­ское» А. Н. Анпилогов, выстроивший лучший сельский стадион на Ставро­полье и создавший высококлассную команду «Колос» — многократную победительницу и призёра футболь­ных первенств края, обладательни­цу суперкубка и других почётных кра­евых трофеев. А с прошлого года, за много месяцев до недавнего прези­дентского послания, как бы предвос­хищая сказанное В. В. Путиным, он взялся вкладывать средства в раз­витие детского футбола, массового сельского спорта.

Самых добрых слов заслужива­ют главы местных поселений В. Ф. Кунаев, В. А. Кондратьев, Е. Г. Крутоголова, Г. В. Цыс, руководители сельхозпредприятий И. Д. Токарев, С. С. Любушкин, Г. В. Максимов и другие, которые всячески поддержи­вают сельский спорт.

А как не отметить усилия гене­рального директора ООО «Ставро­лен» В. Ю. Жукова по укреплению спортивной базы Прикумья! Самый яркий, но не единственный, при­мер — реконструкция спорткомплек­са «Полимер», куда было вложе­но порядка 25 миллионов рублей. Стоит в этой связи подчеркнуть, что во многом благодаря как раз такой поддержке ставроленовцы выходят победителями всех высших спор­тивных форумов Прикумья. Проект нового спортивно-оздоровительного комплекса сметной стоимостью 500 миллионов рублей, финансирование которого уже открыла компания «Лу­койл», своё рождение получил с по­дачи именно Владимира Юрьевича. Свою лепту в укрепление здоровья прикумчан спорткомплекс начнёт вно­сить реально уже в будущем году.

Флагманами детско-юношеского- прикумского спорта по праву счи­таются наши спортшколы отдела образования (директор В. В. Кири­ленко) и «Атлант» (М. И. Княгинин), которые, образно говоря, несут в массы здоровый образ жизни, зада­ют здесь единственно правильный вектор.

Во многом благодаря стечению всех вышеперечисленных факто­ров, Буденновский район в краевых «Сельских играх» неизменно попа­дает в призовую тройку. На прочных лидирующих позициях по результа­там спартакиад учащихся Ставро­полья находятся и наши молодые спортсмены.

Что касается массовости, нам тоже есть чем гордиться: практиче­ски каждый шестой житель Прикумья регулярно занимается физкультурой и спортом. Как считают районные власти, это не предел: хорошим под­спорьем в росте спортивных рядов может стать комплекс ГТО. На При­кумье им уже охвачены 1200 мальчи­шек и девчонок в возрасте от 10 до 15 лет (третья и четвёртая ступени). Показавшие здесь наилучшие результаты ребята во второй июньском декаде выезжали в Ставрополь, где померялись силами со сверстниками всего региона.

Напомним, что по темпам вне­дрения комплекса ГТО минспорт Ставрополья среди прочих россий­ских регионов занимает лидирую­щие позиции.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.