Верность присяге до последнего вздоха | Будённовск.орг

Верность присяге до последнего вздоха

Дата: 24.06.2015 | Время: 18:16
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org «Хранить память о павших воинах, до конца исполнивших свой долг, проявивших мужество и героизм, верность долгу и Родине — наша святая обязанность». Так начинается «Книга памяти о во­еннослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррори­стических операций на территории Северо-Кавказского региона Рос­сийской Федерации (август 1999 г. -декабрь 2012 г.)», торжественное вручение которой родственникам, матерям и вдовам погибших со­стоялось в Будённовском краевед­ческом музее девятого июня.

Книга выпущена в 2014 году Министерством обороны РФ и пред­ставляет собой однотомное издание, в котором располагаются фамилии и фотографии погибших, а также со­общаются краткие биографические данные каждого, дата гибели (смерти), место захоронения и пропажи без вести. Основная цель «Книги памя­ти…» — увековечить имена более 3,7 тысячи военнослужащих Вооружённых Сил РФ, погибших, умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести в ходе проведения боевых операций на Се­верном Кавказе.

На тематической программе при­сутствовали почётные гости — заме­ститель главы администрации г. Бу­дённовска С. Н. Куртасова, начальник отдела общественной безопасности администрации города В. В. Шихалев, начальник отдела военного комисса­риата по городу Будённовску и Будённовскому району С. С. Арутюнян и главный специалист по антитеррористической и общественной безопасности админи­страции Будённовского муниципально­го района В. В. Рачицкий.

— Совсем недавно в этом зале мы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, символично, что сегодня мы вспоминаем плеяду на­ших славных воинов, участвовавших в других войнах 90-х, 2000-х гг., — такими словами начала своё выступление замглавы городской администрации.

— К сожалению, многие из них погибли, исполняя свой долг. Они — наследники отцов и дедов, которые также сра­жались за свою Родину, — отметила Светлана Николаевна, поблагодарив присутствующих за достойных сынов Отечества.

Листая страницы памятной книги и вспоминая имена героев, ушедших из своего последнего боя в бессмертие, понимаешь, что для них долг и честь — не просто красивые слова, для них это — нечто большее, то, за что они от­дали самое ценное — жизнь. В их числе капитан старший бортовой, авиаци­онный техник вертолёта — инструктор вертолётной эскадрильи С. Н. Лаптев, вдова которого присутствовала на мероприятии. Как рассказала Наталья Владимировна, муж не сомневался в выборе профессии.

— В 1994 году по распределению по­сле Кировского военного авиационно-технического училища мы переехали в Будённовск. Жили в микрорайоне «Се­верный». Всё случилось в 2000 году в населённом пункте Ханкала Чеченской Республики, — со слезами на глазах вспоминает Наталья Лаптева. — Когда погиб муж, старшему сыну, Алексею, было четыре года, младшему, Артёму, не было и десяти месяцев.

А сегодня, спустя 15 лет после гибели отца, вероятно, волею судьбы сын капитана С. Н. Лаптева прохо­дит службу в том же полку, что и его отец.

Всего в этот день было вручено 12 книг, тринадцатая, как рассказала директор краеведческого музея Г. В. Ефименко, отправлена переехавшей в Воронеж вдове погибшего военнослужащего. А тем, кто не смог прийти в музей на торжественное вручение, как заверили организаторы, сотрудники Будённовского военкомата, обязатель­но доставят «Книги памяти» на дом.

Евгения Баранова, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.