Помощь должна быть адресной | Будённовск.орг

Помощь должна быть адресной

Дата: 24.06.2015 | Время: 18:26
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В Ставропольском крае, как и в целом по стра­не, вопросам социальной поддержки населения уделя­ется первостепенное внимание. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяются немалые средства. К примеру, в 2015 году предусмотрено 13 943,1 млн. рублей. Многое делается органами государственной и исполнительной власти края для решения демографи­ческих проблем и укрепления престижа семейных цен­ностей, возрождения традиций многодетных семей, реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывается всесторонняя поддержка ве­теранам Великой Отечественной войны и инвалидам. Будённовский район не является исключением, причём особое внимание уделяется вопросам социальной помощи различным категориям населения. Именно об этом сегодняшний разговор с начальником управления труда и социальной защи­ты населения администрации Будённовского муници­пального района Еленой Владимировной Сердюковой.

— Елена Владимировна, с пер­вого июля повышаются тарифы на коммунальные услуги, В свя­зи с этим, поясните нашим читателям, что такое адресная субси­дия на оплату услуг ЖКХ и как её оформить?

— Несомненно, одним из основ­ных видов социальной поддержки граждан на Прикумье является предоставление субсидий на опла­ту жилого помещения и коммуналь­ных услуг. Субсидия — это средства, предоставляемые гражданам в ка­честве безвозмездной помощи для последующей оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Она предоставляется в пределах соци­альной нормы площади жилья и нор­мативов потребления коммунальных услуг с учётом совокупного дохода семьи и прожиточного минимума. При этом максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно- коммунальных услуг для семей, про­живающих в Ставропольском крае, не должна превышать 15 процентов от совокупного дохода семьи. Сред­ний размер субсидии в этом году со­ставил 1737,29 рублей. По данным на 1 июня 2015 года, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в Будённовском районе получают более трёх тысяч семей.

Хочется коснуться некоторых из­менений в приёме документов на получение субсидии: акты сверки об оплате коммунальных услуг те­перь берутся за весь год. Удобно, что документы на получение жилищ­ной субсидии теперь можно сдать не только нам, но и в МФЦ, а раньше бывало, что специалистам управ­ления приходилось принимать до 100 человек в день. Если говорить о наиболее частых ошибках, кото­рые допускают прикумчане, жела­ющие подать документы на получе­ние субсидии, то следует сказать ещё раз: неработающему населе­нию (если это не пенсионер) субси­дии не предоставляются. Это не ка­сается тех граждан, кто ухаживает за больным, престарелым или инва­лидом I группы. Также, чтобы подать документы на субсидию, у челове­ка не должно быть задолженности по оплате коммунальных платежей. Или в качестве документа можно предоставить соглашение о поэтап­ном погашении задолженности.

— Елена Владимировна, вопро­сам социальной поддержки семей с детьми уделяется особое вни­мание. Расскажите об это попод­робнее.

— Во-первых, выплачивается еже­месячное пособие на ребёнка. Полу­чать его имеет право один из ро­дителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожден­ного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка до до­стижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразова­тельного учреждения — до оконча­ния им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднеду­шевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Став­ропольском крае. Ежемесячное по­собие на ребёнка назначается на один календарный год с месяца по­дачи заявления.

Неработающие граждане по­лучают единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесяч­ное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Есть и другие виды пособий: единовремен­ное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинские учреждения в ранние сроки беременности; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходяще­го военную службу по призыву; еже­месячное пособие на ребёнка воен­нослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Многодетные семьи получают ежемесячную денежную компенса­цию в размере 316 рублей 50 копе­ек на каждого ребёнка (до достиже­ния старшим ребёнком возраста 18 лет). Ежемесячную денежную выпла­ту в размере 7606 рублей получают нуждающиеся в поддержке семьи в случае рождения в них после 31 де­кабря 2012 года третьего ребёнка или последующих детей.

Помощь от государства могут по­лучать малоимущие семьи, средне­душевой доход которых, по независя­щим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума, установлен­ного в Ставропольском крае.

Совсем, недавно появился но­вый вид оказания помощи многодет­ным семьям на основании социаль­ного контракта.

— Расскажите пожалуйста, что это такое, и воспользовался ли кто-то из многодетных семей Прикумья этой возможностью?

— Помощь многодетным семьям на основании социального контрак­та оказывается в виде ежемесячной денежной выплаты или единовре­менной денежной выплаты, которая определяется с учётом мероприя­тий, предусмотренных программой социальной адаптации, и не может превышать 50000 рублей.

В 2014 году нашим управлением была оказана социальная помощь на основании социального контрак­та многодетной семье Голощаповых из села Архиповского. Эта семья по­тратила деньги на личное подсобное хозяйство, что позволило ей преодо­леть трудную жизненную ситуацию. В 2015 году на оказание помощи на основании социального контрак­та направлено 150 000 рублей уже трём многодетным семьям: на раз­ведение личного подсобного хозяй­ства и выращивание и реализацию овощей.

— А как обстоит ситуация с фор­мированием на Прикумье безба­рьерной среды для мапомобильных граждан?

— Администрацией Будённовского муниципального района утверж­дена муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в Будённовском муниципальном рай­оне Ставропольского края», в ко­торую включён пункт, касающийся формирования безбарьерной сре­ды. Имеются ввиду мероприятия по установке пандусов и поручней в учреждениях образования, куль­туры, физической культуры и спор­та и т. д..

В 2014 году оборудованы панду­сами и поручнями СОШ № 6 г. Бу­дённовска, Прасковейская детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа с. Прасковея, установлен односекционный свето­фор на участке автодороги по ул. Шоссейной, проходящей через с. Новая Жизнь (по смежеству с ад­министрацией муниципального об­разования Новожизненского сель­совета). Из краевого и районного бюджетов на это потрачено всего 450 тысяч рублей.

В 2015 году предусмотрено обо­рудовать пандусами и поручнями Будённовскую межпоселенческую библиотеку и Будённовскую детскую музыкальную школу.

— Елена Владимировна, а ка­кие меры поддержки граждан осуществляет отдел труда и со­циальных гарантий вашего управ­ления?

— Специалисты этого отдела осу­ществляют приём от граждан доку­ментов, необходимых для получения льготных удостоверений (свиде­тельств), для назначения социаль­ных выплат, направляют документы в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольско­го края на рассмотрение комиссии по спорным вопросам, возникающим при приёме документов на присвое­ние звания «Ветеран труда» и «Ве­теран труда Ставропольского края», проводят разъяснительную рабо­ту по принимаемым законодательным актам в области социально-правовых гарантий, в том числе и через средства массовой информа­ции, принимают участие в приёме граждан в муниципальных образо­ваниях Будённовского района в со­ответствии с графиком выезда на консультационные пункты.

Мы также принимаем докумен­ты для назначения ежемесячной де­нежной компенсации в возмещение вреда, которая предусмотрена для инвалидов вследствие военной трав­мы, членов семей погибших (умер­ших) военнослужащих. В настоящее время такую компенсацию получает 171 человек. Нашим управлением производится выплата инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имею­щим транспортные средства в соот­ветствии с медицинскими показани­ями, компенсации страховых премий по договору обязательного страхо­вания гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Кроме того, производятся также вы­платы «чернобыльцам», почётным донорам и другим категориям насе­ления.

— Елена Владимировна, а какая адресная помощь оказывается ветеранам Великой Отечествен­ной войны, и что было сделано в связи с празднованием в этом году 70-летия Победы?

— На оказание адресной помо­щи инвалидам и ветеранам Вели­кой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников войны, проживающим в Будённовском районе, в 2015 году было выделено 1 100 000 рублей на проведение ремонта в принадлежа­щих им жилых помещениях. Таким образом, ко Дню Победы помогли с ремонтом одиннадцати ветеранам Великой Отечественной войны.

В связи с празднованием в этом году 70-летия Победы всем вете­ранам в торжественной обстанов­ке были вручены памятные юби­лейные медали. В муниципальных образованиях района совместно с шефскими организациями в торже­ственной обстановке поздравили ветеранов, вручили подарки, про­дуктовые наборы. Всего по городу Будённовску и Будённовскому рай­ону на эти цели было затрачено 888,5 тысячи рублей.

— Спасибо за исчерпывающие ответы на вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.