Предприниматели сверяют часы | Будённовск.орг

Предприниматели сверяют часы

Дата: 24.06.2015 | Время: 18:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org «Приехали не зря…»

Кто до начала нашей встре­чи слышал о такой организации, как «Опора России» о «Фонде микрофи­нансирования для малого бизнеса»? — обратился к аудитории после офи­циальной преамбулы председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной органи­зации малого и среднего предпринимательства Н. И. Сасин.

Руки подняла, в лучшем случае, треть собравшихся.

— Значит, сегодня мы к вам приеха­ли не зря, — с удовлетворением и не­которой долей самокритики, резюми­ровал он.

Стоит отметить, что по инициа­тиве именно этой организации и её местного отделения (председатель С. М. Майборода) стало возможным проведение конференции «Малый и средний бизнес Прикумья: новые реа­лии, актуальные проблемы и перспек­тивы развития». Непосредственные же хлопоты по подготовке и проведению конференции легли на плечи спе­циалистов районной и городской ад­министрации. Прошла она, напомним, в первой июньской декаде в боль­шом зале районной администрации под председательством Н. И. Сасина. Её участников тепло приветствовали первый заместитель главы админи­страции Будённовского муниципаль­ного района А. Н. Соколов и глава администрации г. Будённовска В. В. Шевченко, пожелавшие плодотвор­ной, результативной работы. Андрей Николаевич в этой связи заметил в адрес организаторов, что предпри­ниматели не сторонники длинных, а главное, не конкретных выступлений и просил здесь максимум деловито­сти и конкретики.

Четыре процента в месяц? Нет — в год!

И то, и другое не заставило себя ждать. Заместитель руководителя «Фонда микрофинансирования субъ­ектам малого и среднего предприни­мательства в Ставропольском крае» С. Т. Ерёмин огласил довольно-таки привлекательные условия кредитова­ния предпринимателей Ставрополья. Судите сами: по стандартной програм­ме, реально действующей на терри­тории края, каждый предприниматель может получить кредит до миллиона рублей под 8-9 процентов. Впрочем, и это не предел: для предпринимателей, желающих проявить себя в сфере ин­новаций, фонд на развитие собствен­ного дела предлагает кредитные ресурсы, которые многим потенциальным заёмщикам кажутся едва ли не фанта­стическими.

— Нам с недоверием звонят и пе­респрашивают: четыре процента — это как? В месяц?

— Нет, отвечаем, в год.

— Когда можно взять?

— Да хоть завтра. Оформляйте до­кументы и получайте свой миллион.

Удивляюсь, почему таким по­дарком судьбы не пользуются будённовские предприниматели, особенно, если учесть, что число желающих от­крыть своё дело в вашем степном городке в последнее время только ра­стёт? — прокоммен­тировал в этой свя­зи ситуацию Н. И. Сасин. — Ведь, сэко­номив на тех же про­центах, можно ре­ально создать новые рабочие места. Раз­ве это не резерв?

Зал отозвался: слишком много за­морочек с докумен­тацией, да и далеко не каждый, особенно начинающий, пред­приниматель, имеет требуемую за­логовую базу. Ведь для того, чтобы по­лучить миллион­ный кредит, необхо­дим залог в полтора миллиона. Есть и другие субъективно- объективные причи­ны.

Всё это, конечно, так, но государство, подставляющее надёжное финансовое плечо малому бизнесу должно быть максимально уверено в возврате де­нежных средств. Это закономерно. И уж ни в какие ворота не лезут такие факты, когда за кредитами обраща­лись бизнесмены, не имевшие в бан­ке даже собственного счёта.

— Мы работаем только с цивили­зованными предпринимателями! – в конце своего выступления подчеркнул С. Т. Ерёмин.

Отвечать на вызовы времени

Главный вызов, который бросает современная действительность рос­сийской экономике — повышение её конкурентоспособности. Но как до­биться желаемого результата? И в этом смысле вопрос диверсифика­ции отечественной экономики в оче­редной раз встаёт с особой остротой. Бесспорно, шаги в этом направлении нашим государством и правитель­ством предпринимаются, но сырьевой сектор, как ни крути, по-прежнему пре­обладает. Хотя рано или поздно, про­рыв состояться должен.

Впрочем, сам по себе этот про­цесс не произойдёт. Больше того, без жизненной и творческой инициативы большинства россиян, которые взяли бы на себя ответственность быть, по- настоящему самостоятельными, он вообще не сдвинется с места.

Выходит, цель предельно ясна? Малый и средний бизнес необходимо выращивать! Но есть ещё препоны на этом пути. На них заострил внимание Н. И. Сасин.

— Пока ещё имеют место такие фак­торы, как относительно низкая доступ­ность финансовых ресурсов, дефицит квалифицированных кадров, высокая финансовая нагрузка налогового и не­налогового характера. Контрольно- надзорный и административный пресс также далеко не всегда идёт на пользу, равно как и увеличение доли «те­невого» сектора, которое неизбежно приводит к снижению конкурентоспо­собности здоровой части экономики, её легального сектора.

Какие же тут существуют меры поддержки? Кроме фонда микрофи­нансирования, их озвучили предста­вители других краевых организаций инфраструктуры поддержки предпри­нимательства. В числе этих мер — сни­жение ставок налогов по специальным режимам (УСН, ЕНВД), предоставле­ние субъектам малого и среднего биз­неса отсрочки налоговых платежей, поступающих в местный и региональный бюджет, а также передача части поступлений налогов от малого биз­неса с регионального на местный уро­вень и ряд других, заслуживающих внимания, предложений.

Цена вопроса — здоровье и конкурентоспособность прикумской экономики.

…Трибуна конференции стала площадкой для обсуждения актуаль­ных каждодневных «приземлённых» проблем. Причём отрадно, что на­род в зале проявлял активность, вы­сказывался открыто. Разговор зашёл о непомерно высоких арендных пла­тежах, обусловленных нежеланием собственников розничных рынков сни­жать в условиях кризиса расценки, о крупных торговых сетях — таких, как «Магнит» и «Пятёрочка», а также не­достаточной эффективности диалога между бизнесом и властью. И если в одном случае, как выяснилось на по­верку, это объясняется отсутстви­ем полномочий органов местного са­моуправления для разрешения ряда вопросов, в другом — недостаточной системной работой самого предпри­нимательского сообщества, в третьем — отсутствием взаимопонимания меж­ду органами местного самоуправле­ния и предпринимателями.

Между тем за примерами эффек­тивной обратной связи с предпринима­тельским сообществом далеко ходить не надо. Так, например, в Арзгирском районе благодаря, в первую очередь, инициативности членов «Опоры Рос­сии» большинство вопросов, затраги­вающих интересы малого и среднего предпринимательства обсуждаются совместно — об этом рассказал руко­водитель местного отделения «Опоры России». Столь положительным опы­том, наработками, несомненно, долж­ны воспользоваться и его будённовские коллеги.

Конференция получилась интерес­ной, насыщенной и, как заверили орга­низаторы, станет ежегодной традици­ей. С одной стороны, конечно, хорошо, но с другой — не слишком редко? Часы сверять в столь быстро меняющейся жизни есть смысл всё же почаще. Ведь цена вопроса — здоровье экономики Прикумья и Ставрополья.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.