В Будённовске введена в строй новая генерирующая мощность | Будённовск.орг

В Будённовске введена в строй новая генерирующая мощность

Дата: 27.06.2015 | Время: 18:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org …Заключительная июньская среда выдалась самой жаркой на Ставрополье: в степном Будённов­ске столбик термометра на солнце зашкаливал за пятидесятиградус­ную отметку. Именно в этот день с рабочим визитом на Ставрополье побывал президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Вместе с губерна­тором края Владимиром Владими­ровым в Будённовске он осмотрел ряд объектов социальной сферы, к развитию которых приложила руку и компания.

Первый из них — спортивный ком­плекс «Полимер», оснащённый дву­мя бассейнами и двумя спортзала­ми. Самому зданию уже треть века и, понятно, что оно за это время довольно-таки существенно обвет­шало. При финансовой поддержке компании здесь провели капиталь­ный ремонт и техническое переоснащение. Внедрены современные энергосберегающие технологии ото­пления здания и содержания бас­сейнов. В итоге последние семь ме­сяцев, как сообщил председатель спортклуба «Полимер» Виктор Рустамов, комплекс работает на прин­ципах самоокупаемости, что прежде было недостижимо.

Высокая делегация посетила и городской Дом культуры, в развитии и оснащении которого также приня­ла участие компания.

Но главным событием дня ста­ло торжественное открытие паро­газовой установки мощностью 135 мегаватт. Алая ленточка под апло­дисменты была разрезана в пред­вечернем летнем мареве. В цере­монии приняли участие президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, за­меститель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резни­ков, заместитель министра энер­гетики РФ Кирилл Молодцов и гу­бернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В качестве почётных гостей присутствовали и руководи­тели МРСК Северного Кавказа. На­помним, что именно эта структура, входящая в группу компаний «Россети», осуществила сложнейшее технологическое присоединение Будённовской теплоэлектростанции. Кроме того, для повышения промышленного потенциала вос­точной зоны края филиалом «Старопольэнерго» построены и рекон­струированы подстанции и линии электропередачи.

По завершении церемонии от­крытия Вагит Алекперов отметил, что с запуском установки заверши­лась программа строительства че­тырёх электростанций общей мощ­ностью около одного гигаватта, одна из которых расположена те­перь на Ставрополье. Общая сумма инвестиций вплотную приблизилась к полусотне миллиардов рублей.

— Компания не только выпол­нила свои обязательства, но даже более того — мощность введённых в эксплуатацию станций превысила изначально запланированные, — сообщил в этой связи представите­лям СМИ глава «Лукойла».

Кроме того, он подчеркнул со­циальное значение этих объектов: расположены они вблизи крупных населённых пунктов и помогут обе­спечивать территории не только энергией, но и теплом.

— С реализацией очередного крупного проекта «Лукойла» Будён­новск и всё Ставрополье получили широкий спектр ресурсов, необходимых для устойчивого развития. Это энергия, рабочие места, нало­ги, а также высокотехнологичные производства, которые, без сомне­ния, приумножат человеческий ка­питал территории, — обратил внима­ние Владимир Владимиров.

Губернатор также напомнил, что компания «Лукойл» на протяже­нии полутора десятка лет являет­ся надёжным партнёром Ставропо­лья и обеспечивает весомый вклад в благополучие региона. Только в краевой бюджет она ежегодно от­числяет налогов порядка полутора миллиардов рублей.

Создание генерирующей мощно­сти, как отмечалось на церемонии, позволит обеспечить потребности в энергии резидентов Будённовско­го регионального индустриального парка, улучшить энергоснабжение территории и, таким образом, повы­сить качество жизни всех, кто её на­селяет. Ведь конечная цель, по ло­гике вещей, подразумевает именно такой поворот событий.

Что касается «финального ак­корда» визита высокой делегации в Будённовске, то им стало посеще­ние завода «Ставролен», входяще­го в компанию «Лукойл».

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.