Государство через специальные программы поддерживает селян, занятых в аграрном секторе | Будённовск.орг

Государство через специальные программы поддерживает селян, занятых в аграрном секторе

Дата: 27.06.2015 | Время: 18:36
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Более 150 начинающих фермеров Ставрополья получат господдержку

Недавно министерство сель­ского хозяйства края подвело итоги конкурсного отбора участников ведомственной целевой програм­мы «Поддержка начинающих фер­меров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Всего желающих было 176 человек, 152 из них ста­ли победителями — участниками программы. В ближайшее время с ними подпишут соглашение на ре­ализацию производственной дея­тельности в течении не менее пяти лет и вручат сертификаты на полу­чение грантов от 400 тысяч до полутора миллионов рублей. Проек­ты касаются практически всех сфер сельского хозяйства: молочного и мясного скотоводства, рыбоводства, овощеводства, садоводства, расте­ниеводства, виноградарства, а также выращивания клубники в защищен­ном грунте. По числу конкурсантов- победителей лидерство у наших соседей — левокумцев — 27 чело­век. На втором месте Нефтекумский район — 19, на третьем Ново­александровский — 15. В этом году на реализацию ведомственной це­левой программы по поддержке на­чинающих фермеров выделено 182 миллиона рублей, подчеркнул ми­нистр сельского хозяйства CK Алек­сандр Мартычев.

Стартовый капитал оказался кстати

Надо сказать, что государство по всем направлениям старается под­держать селян, занятых в аграрном секторе. Ранней весной такую под­держку получил начинающий фер­мер из посёлка Искра Евгений Сви­ридов, который в этом году принял дела от своего отца. Фермерское хозяйство у него сравнительно небольшое: 110 гектаров пашни (часть из них — это арендные земли), ком­байн «СК-5 Нива», тракторы MT3-80 и «ДТ-75», необходимый сельхозинвентарь. Фермеры засеяли озимой пшеницей площадь в 80 гектаров, а оставшуюся заняли просом, которое в удачные годы бывает довольно-таки ценной страховой культурой.

Уже в начале апреля стало ясно: хлопот на озимом поле, что называется, невпроворот. Бороться предстояло не только против сорня­ков, но и болезней растений, а, кро­ме того, осуществлять необходи­мые подкормки урожая. Для столь солидного объёма работы необхо­димы денежные вложения. В этой непростой ситуации плечо начина­ющему фермеру подставило госу­дарство. В качестве стартового капитала для семейного бизнеса оно выделило ему 63 тысячи рублей, на которые Евгений закупил более двух тонн дизтоплива, другие горю­че-смазочные материалы, запчасти к имеющейся технике, что позволи­ло провести комплекс необходимых уходных работ на зерновом поле и с оптимизмом смотреть в будущее.

В КФХ «Свиридов Е. А.» дове­лось побывать на рубеже второй и третьей июньской декад, за неделю с небольшим до главной хлебороб­ской страды. Урожай здесь выра­щен довольно-таки неплохой.

Стоит особо отметить, что по результатам конкурсного отбора участников ведомственной целе­вой программы ещё четверо наших земляков получат гранты. Это ин­дивидуальные предприниматели В. Г. Белый, Г. Ж. Асоян, Г. Г. Асоян и X. 3. Рабазанов.

Начинающий животновод? Поборись за грант!

Министерство сельского хозяй­ства края объявило ещё один кон­курс — конкурс на участие в ведом­ственной целевой программе по развитию семейных животновод­ческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств региона на 2015-2017 годы.

Как сообщил руководитель ве­домства Александр Мартычев, заяв­ки от желающих будут приниматься с 17 июня по 16 июля 2015 года.

— Конкурсанты должны предоста­вить перечень документов, который содержится на сайте министерства. Например, одно из условий участия — глава крестьянского или фермер­ского хозяйства должен иметь план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высоко­продуктивным скотом и высокотех­нологическим оборудованием. В том числе предоставить бизнес-план по развитию фермы со сроком окупа­емости не более 8 лет. Ещё обяза­тельство — хозяйство должно осу­ществлять деятельность в течении пяти лет после получения гранта, — прокомментировал министр.

Глава крестьянского (фермер­ского) хозяйства также обязан реа­лизовать грант в течении 24 месяцев со дня поступления средств на счёт и использовать имущество, закупае­мое за счёт гранта, исключительно на развитие и деятельность семей­ной животноводческой фермы.

Общий объём финансирования программы составляет более 155,2 тысячи рублей. В текущем году на её реализацию будет выделена сумма в размере более 51,7 тысячи рублей.

— Реализуя эту программу, мы ожидаем получить увеличение по­головья крупного рогатого скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также увеличение реа­лизации скота и птицы, молока и яиц, — отметил Александр Мартычев.

И здесь — лучший способ проя­вить себя и нашим землякам. Дер­зайте, будённовцы!

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.