Секрет – в новой технологии | Будённовск.орг

Секрет – в новой технологии

Дата: 15.08.2015 | Время: 2:37
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org -…Хорош подсолнечник! — не скрывает удовлетворения главный агроном, заместитель председателя СП К «Архангель­ский» А. А. Шереметов.

Да, убирать архангельцам здесь будет что, несмотря на крайне неблагоприятный год для этой культуры. Плантации подсолнечника расположены в хо­зяйстве на 900 гектарах, что составляет лишь немногим менее четверти общерайонного клина.

Подсолнечник, как известно, является довольно-таки непло­хой страховой культурой, однако в условиях крайне засушливой степи Ставрополья есть немало рисков для его возделывания. А погода нынешнего лета сравнима едва ли не с африканской жарой, и потому во многих наших хозяй­ствах подсолнечник по этой при­чине попросту не удался. Чего не скажешь об архангельцах, кото­рые могут радоваться выращен­ному урожаю.

В чём секрет успеха? В каком-то особом везении? В ми­лости природы? Нет и ещё раз нет! Прежде всего, в грамотной стратегии руководства сельхоз­кооператива, которое в послед­ние годы планомерно перево­дит растениеводство на нулевую технологию обработки почвы.

— За этой технологией — буду­щее, — уверен А. А. Шереметов. — Она сохраняет самое главное в наших местах — гумус в почве и влагу, что позволяет не зависеть от капризов природы, получать из года в год стабильные урожаи.

В пользу справедливости этих слов скажет и то, что архангельцы в этом году отмети­лись рекордным за всю историю хлебным караваем весом более 45 тысяч тонн при урожайности в 48,3 центнера.

— Если раньше урожай расхо­дился в считанные недели, то теперь какую-то его часть мы мо­жем придерживать в ожидании лучших времён, — даёт расклад ситуации Андрей Алексеевич.

А всё потому, что в СПК «Ар­хангельский» пару-тройку лет назад взяли курс на расширение спектра культур. И теперь, поми­мо традиционных озимой пшени­цы, озимого и ярового ячменя, здесь выращивают также горох, подсолнечник, лён, сою, кори­андр и даже такие уникумы, как нут, сафлор, гречиху, что отча­сти решает и проблемы импортозамещения.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.