Важный шаг сделан на днях в сторону повышения качества жизни прикумчан | Будённовск.орг

Важный шаг сделан на днях в сторону повышения качества жизни прикумчан

Дата: 22.08.2015 | Время: 2:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org -…Вот, посмотрите, в одной руке у меня вода неочищенная, в другой — пригодная для питья, — демонстрирует журналистам две полные поллитровые бутылки заместитель генерального директо­ра ООО «Научно-производственный центр Экологические Технологические Системы» В. А. Степанищев.

Разницу можно определить невооружённым глазом: буровато- мутная, с явным осадком, жидкость не идёт ни в какое сравне­ние с кристально чистой водой. Всё дело в том, что она прошла через водоочистительную установку, которая строилась и вводи­лась в эксплуатацию в рамках реализации федеральной целе­вой программы «Чистая вода», краевой программы «Модерни­зация жилищно-коммунального комплекса CK» и подпрограммы «Улучшение водоснабжения населённых пунктов CK». Коллеги- журналисты непременно хотят попробовать очищенную воду на вкус. Выпил и я — хороша, здорово утоляет жажду. А насколько полезна, каким стандартам соответствует?

— Очень высоким, — отвечает Виталий Александрович.

И это не просто слова. Установка способна очищать подаваемую потребителям подземную воду до нормативов, что, конеч­но же, повлияет на качество жизни прикумчан самым лучшим об­разом. Стоит в этой связи отметить, что В. А. Степанищев в своё время являлся одним из авторов и разработчиков этого социаль­но значимого проекта. Для создания уникальной — первой в Рос­сии! — установки он неоднократно встречался с учёными из РХТУ имени Д. И. Менделеева и направил их разработки вместе со сво­ими коллегами в нужное русло.

— Технологии, выходит, наши, российские? — интересуюсь у собеседника.

— Исключительно отечественные! И они ни в чём не уступают западным, а в некоторых случаях даже превосходят их, — отвеча­ет замгендиректора.

Судите сами: установка очищает воду от бора, аммиака и, самое главное, от железа, что, нельзя не признать весьма актуальным для родного Прикумья. Впрочем, на этом возможности уста­новки не ограничиваются: при необходимости она также способна очищать подземные воды от фенола, цинка, алюминия, свинца, фтора, хлора и радионуклидов. Тут, как говорится, никаких средств не жалко. Но приятный парадокс ситуации в том, что работа уникальной опытно-промышленной станции модульного типа, расположенной в Заладном микрорайоне города, уже на сегодня не слишком затратна. Впрочем, и это не предел. В перспективе возможно ещё реальное сниже­ние себестоимости очищенной воды и затрат на утилизацию отходов водоочистки.

У местных и краевых журналистов в минув­шую среду была возможность увидеть ещё три водоочистительные установки «Исток» ГУП CK «Ставрополькрайводоканал» в Катасоне и Прасковее. Все новые установки обеспечива­ют питьевой водой порядка 20 тысяч прикум­чан и около десяти социально значимых объ­ектов.

Но, как заметил в этой связи руководитель Будённовского филиала ГУП CK «Ставрополь­крайводоканал» Ю. И. Черняков, в разрешении важнейшей проблемы сделан только первый шаг. А следующим этапом, по логике вещей, должна стать замена коммуникаций, изношен­ность которых на Прикумье составляет более трёх четвертей. Будем ждать.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.