Браво, «Терпсихора»! | Будённовск.орг

Браво, «Терпсихора»!

Дата: 22.08.2015 | Время: 2:54
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Если спросить любого человека: «Любите ли вы смотреть на краси­во танцующих людей?», безусловно, большинство ответит утвердитель­но. Особенный восторг вызывают дети, профессионально танцующие, например, танго или венский вальс, румбу или фокстрот. Многие родите­ли (особенно девочек!) хотят отдать детей заниматься именно в бально-спортивные студии, но зачастую их останавливает то, что это очень за­тратный вид спорта и искусства, что не всегда соответствует дей­ствительности. В этом убеждаешь­ся, пообщавшись с руководителем и воспитанниками клуба бально-спортивных танцев «Терпсихора».

А рассказать о них меня побу­дили многочисленные яркие высту­пления ребят на различных обще­городских и районных праздниках. Всегда, когда объявляют их номе­ра, зрителей ждёт что-то волшеб­ное, завораживающее. Однажды из всего замечательного концерта, в котором выступало много вока­листов и танцоров, танец детей из «Терпсихоры» выделялся настоль­ко, что это был уже не просто танец, а настоящее высокое искусство, ко­торое приносит истинное наслажде­ние зрителям.

Руководитель клуба Олеся Кочегина — скромная молодая девушка, родилась в городе Борисоглебске Воронежской области, где и занима­лась бально-спортивными танцами с четырёх лет благодаря маме, по­святившей им всю жизнь. Олеся до­билась значительных результатов, но только зачастую её подводили постоянно меняющиеся партнёры. Когда вышла замуж, то в 2010 году приехала вслед за мужем-военным на Прикумье и сразу начала созда­вать танцевальный коллектив для детей в микрорайоне «Северный», потом в селе Покойном. Поэтому сейчас в студии бально-спортивных танцев «Терпсихора» есть дети- «старожилы», которые ходят зани­маться к Олесе Сергеевне шестой год. Они, как правило, уже добились значительных результатов на все­возможных соревнованиях и бро­сать любимое дело не собираются.

Например, Захара Свечкаря мама привела в клуб совсем малень­ким. После полугода занятий у него пропало желание танцевать. Но бла­годаря совместным усилиям родите­лей и педагога Захар всё-таки про­должил заниматься, и награды не заставили себя долго ждать. Сейчас Захар — лауреат и дипломант все­возможных конкурсов и фестивалей, не представляет свою жизнь без бально-спортивных танцев. А что приходится выдержать от своих ро­весников мальчику, занимающемуся у нас в провинции такими танцами, надеюсь никому объяснять не нуж­но. Но именно так и вырабатывает­ся у будущего мужчины воля, харак­тер, когда он несмотря на насмешки, издевательства, продолжает идти к своей цели и вопреки всему занима­ется любимым делом.

Арине Узловенко скоро испол­нится 16 лет, а танцами она начала заниматься с 4 лет в школе искусств села Покойного. В 10 лет пришла в бально-спортивный клуб «Терпси­хора». Арина уже не только лауреат различных танцевальных конкурсов, она ещё и круглая отличница в обще­образовательной школе. В этом году закончила девять классов и уже за­думывается о выборе будущей про­фессии. Но в одном уверена: лю­бовь к бально-спортивным танцам останется у неё на всю жизнь.

В клубе «Терпсихора» полная взаимовыручка и поддержка: стар­шие помогают младшим выучить трудные элементы, все поддержива­ют друг друга на соревнованиях. Ат­мосфера в коллективе в первую оче­редь зависит от руководителя, а дети обожают Олесю Сергеевну и в один голос говорят, что она очень добрая, отзывчивая, искренняя. Сейчас клуб «Терпсихора» прочно обосновался в гарнизонном Доме офицеров микро­района «Северный». Занятия про­ходят по понедельникам, средам и пятницам, в 17.00.

— А как записать к вам ребёнка? — спрашиваю Олесю Сергеевну.

— Родители могут приехать к нам на репетицию посмотреть, узнать, спросить. Мы ждём буквально всех, желающих заниматься бально- спортивными танцами.

Олеся Сергеевна рассказала, что не обязательно обладать ярко выраженными способностями к хо­реографии, гораздо важнее иметь большое желание научиться. Мно­гие ребята из «Терпсихоры» это до­казали своим примером. О. С. Кочегина также отметила, что затраты на костюмы и всё остальное будут большими, только если активно уча­ствовать в соревнованиях. Если за­ниматься просто для себя, то это не такие уж и большие финансовые по­тери из бюджета родителей. А для занятий в студии нужны всего лишь удобные чешки и одежда, открываю­щая колени.

Хочется отметить, что всегда в танцевальных коллективах ката­строфически не хватает мальчиков. В обществе, к сожалению, сложи­лись определённые стереотипы и стойкое предубеждение. А ведь, как у вида спорта, у бально-спортивных танцев масса преимуществ: ребёнок приобретает замечательную фигу­ру, на тренировках задействованы все группы мышц, и в результате дети становятся физически сильны­ми, выносливыми, меньше болеют. Ребёнок становится раскрепощён­ным, общительным, артистичным, у него развивается воля к победе, вы­рабатывается спортивный характер. Всеми этими качествами обладают и мальчики, и девочки, занимающи­еся в клубе «Терпсихора».

Многих родителей останавлива­ет то, что детям далеко ездить зани­маться в микрорайон «Северный». О. С. Кочегина с удовольствием вела бы детскую группу, например, в го­родском Доме культуры. Возможно, это вопрос ближайшего будущего, и тогда ещё больше прикумских детей смогут приобщиться к яркому, кра­сочному, волшебному миру бально-спортивных танцев.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.