Яблочный спас – всему делу час | Будённовск.орг

Яблочный спас – всему делу час

Дата: 25.08.2015 | Время: 2:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Яблочный спас — так в на­роде называют праздник Преображения Господня, ежегодно отмечаемый 19 августа. В этот день принято освящать яблоки в церкви, а также угощать ими знакомых, близких и просто про­хожих. Издавна считалось, что с Яблочного спаса природа начина­ет преображаться, подготавливая людей к осеннему сезону.

Весело и с размахом отметили Преображение Господне в Будённов­ске. Богатый яствами стол и аромат яблок, пирожков, разносившийся по скверу им. М. Ю. Лермонтова, созы­вали гостей на народные гуляния.

Присутствовали на торжестве представители городской админи­страции и священник церкви Казан­ской иконы Божией Матери города Будённовска Лев Гиль.

— Август — благодатный месяц, в нём мы начинаем пожинать плоды весеннего труда, — сказала замести­тель главы администрации города С. Н. Куртасова и пожелала всем будённовцам, чтобы в этот чудесный день их столы были полны, а здоровье и счастье не покидало семьи.

В своём выступлении отец Лев Гиль отметил, что праздник Преоб­ражения Господня учит нас тому, что мы должны думать о собственном преображении. Изменяя себя в луч­шую сторону, мы можем изменить мир вокруг нас.

Не обошлось в этот день и без хороводов, ведь исстари девушки на Яблочный спас водили хороводы вокруг яблочных деревьев, а затем расчесывали волосы гребнем, сде­ланным из древесины яблони.

Песни, пляски, шутки, приба­утки — всё создавало атмосферу праздника. А загадки и конкурсы от озорных скоморохов, в которых с удовольствием принимала участие прикумская детвора, собирали зрите­лей, с радостью присоединявшихся к праздничному действу. Главными атрибутами игр, безусловно, были наливные яблочки: их нужно было съесть, собрать, нарисовать. В на­граду участники состязаний получали сладкие призы. Напоследок отведать вкуснейших пирожков удалось всем гостям, пришедшим на концерт.

К слову сказать, с Яблочным спасом связаны и народные приме­ты. Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну а если дождь — жди снежной зимы. Также считается, если на Яблочный спас на человека дважды садится муха, то в ближайший год его ждёт успех.

Верить приметам — дело ваше, но зря их придумывать народ не станет.

Евгения Баранова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.