Ураган. Ливень. Град. | Будённовск.орг

Ураган. Ливень. Град.

Дата: 26.08.2015 | Время: 3:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Аномальная летняя жара, которую нормальный человеческий организм уже попросту отчаялся вы­держивать, на Прикумье прорвалась редкой силы ливнем от 20 до 70 (!) миллиметров. Общую оцен­ку ситуации дают официальные лица, с которыми встретился наш корреспондент.

Р. А. Коврыга, заместитель главы администра­ции Будённовского муниципального района:

— Надо сказать, что для подавляющего большинства населённых пунктов и сельхозпредприятий Прикумья обильный дождь, прошедший 18 и 19 августа, в значи­тельной степени оказался благом, нежели злом. Но были и исключения. Так, самыми пострадавшими среди сель­хозпроизводителей оказались СПК «Овощевод» и СПК «Архангельский». Стихия уничтожила 77 гектаров садов, фактически всю имевшуюся в спецхозе площадь. Недо­считаются здесь осенью урожая капусты, моркови, свё­клы, редьки. Оказались порушенными надежды тружени­ков СПК «Архангельский» на получение доброго урожая подсолнечника. В ООО «Парижская Коммуна» на 85 гек­тарах уничтожена градом кукуруза. Ветер был столь чудо­вищной силы, что перевернул находившиеся в поле «Фре­гаты», вывернул колёса.

Среди местных муниципальных образований самым пострадавшим оказалось село Архангельское.

И. А. Сорокин, директор СПК «Овощевод»:

— Жизнь в очередной раз доказала, что сельскохозяй­ственная отрасль — это цех под открытым небом, уязви­мость которого может проявиться в самый неожиданный, неподходящий момент. После прошлогоднего октябрьско­го морозобоя мы все надеялись, что природа выправит наши сады. Но, к большому нашему сожалению, довер­шил своё дело августовский ураган и градобой.

Сейчас, когда всё это случилось, нас спрашивают с сочувствием: почему мы не застраховали выращивае­мые у себя плодовые и косточковые культуры? На это есть достаточно весомые причины. Ну, во-первых, потому, что страховые компании не очень охотно идут на страхо­вание садов. Во-вторых, положенной компенсации, полно­го возмещения потерь, когда имеет место страховой слу­чай, от страховщиков очень трудно добиться.

В общем, при любом раскладе они остаются в плюсе, а сельхозпроизводители, соответственно, в минусе.

Слов нет, наше хозяйство понесло серьёзные потери, но всё равно их не сравнить с тем финансовым ударом, ко­торый «Овощевод» получил в мае 2001 года, когда градом были уничтожены практически все посевы зерновых.

В. А. Кондратьев, глава муниципального образо­вания с. Архангельского:

— Первые капли дождя со срывающимся резким ве­тром упали на архангельскую землю 18 августа около семи вечера. Через считанные минуты он уже превратил­ся в настоящий ливень с градом, размеры которого дости­гали куриного яйца. Именно он изрешетил кровлю многих частных домовладений и общественных зданий. А ураган, достигавший скорости 30 метров в секунду, рвал электро­провода, валил с корнем вековые деревья, сорвал с кры­ши Дома культуры несколько листов профнастила. Слу­чись это всё днём, когда архангельцы могли находиться на улице, вероятность беды была бы куда выше. Впро­чем, и это ещё не всё: в открытую форточку сельского ДК в помещение, где в это время находился наш сторож В. В. Горячева, залетела шаровая молния. Валентина Вик­торовна в страхе забилась в угол, пока молния металась по помещению и, встретив на своём пути металлическую конструкцию, рассыпалась.

На территории муниципального образования был объ­явлен режим чрезвычайной ситуации, приехали все рай­онные службы, которые уже ночью взялись за ликвидацию последствий стихии. Помогли казаки и многие другие жите­ли Архангельского. Спасибо им за это!

Записал А. Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.