Отметили Спас — звёздный яблока час | Будённовск.орг

Отметили Спас — звёздный яблока час

Дата: 26.08.2015 | Время: 3:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Яблочный Спас — народное на­звание праздника Преображения Господня. К нему приурочено мно­жество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает на­ступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздни­ка не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огур­цов. Именно 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становят­ся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, кото­рое непременно сбудется. С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливают впрок по мно­жеству рецептов: их и сушат, и кон­сервируют, и замачивают. Во вре­мя праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками: запекать в печи или духовке с мёдом, де­лать пироги. Спасовские яблоки да­вали нищим и больным.

Вот и в Будённовске в сквере имени Лермонтова прошёл замечательный праздник, посвященный Яблочному Спасу и христианскому празднику Преображения Господня, который собрал множество гостей. С пожеланиями добра, мира и процве­тания к собравшимся обратились за­меститель главы администрации города Будённовска С. Н. Куртасова и священник храма Казанской иконы Божией Матери Лев Гиль. В празд­ничной программе приняли участие лучшие вокальные и детские танце­вальные коллективы города и рай­она, порадовав зрителей весёлыми песнями и задорными плясками. Са­мое активное участие в празднике принимала детвора, с которой два скомороха провели множество инте­ресных конкурсов, награждая каждо­го маленького участника конфетами и яблоками. Ведущие мероприятия также одарили всех зрителей слад­кими пирожками. А в конце праздни­ка артисты пригласили зрителей в один большой дружный хоровод.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.