Когда профессия становится призванием | Будённовск.орг

Когда профессия становится призванием

Дата: 29.08.2015 | Время: 3:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org В условиях современной си­стемы образования зачастую от учителя в значительной степени зависит успех образовательно­го учреждения и качество знаний учеников. Именно таким педаго­гом, которого отличают высокий профессионализм, творческий подход к обучению и воспитанию учащихся, методическая грамот­ность, является учитель исто­рии и обществознания СОШ № 3 села Прасковея Татьяна Алексе­евна Масалова.

Её воспитанники — актив­ные участники всероссийских, краевых конкурсов, олимпиад, научно-практических конферен­ций, где не только занимают при­зовые места, но и побеждают. Они — дипломанты международ­ных фестивалей, конкурсов, пра­вовых турниров.

Татьяна Алексеевна сама регулярно участвует в муниципальных и краевых семина­рах, конкурсах, проектной и ис­следовательской деятельности. Она стала призёром районно­го этапа всероссийского кон­курса профессионального ма­стерства «Учитель года-2011» в номинации «Самый классный классный», лауреатом районно­го фестиваля «Призвание», при­зёром (третье место) краевого конкурса на лучшую разработ­ку урока для школьников — бу­дущих участников избиратель­ного процесса (третье место), призёром районного этапа все­российского конкурса професси­онального мастерства «Учитель года-2014» в номинации «Луч­ший учитель» (второе место). За творческий подход к делу обучения и воспитания, результа­тивную деятельность Т. А. Масалова награждена Почётной грамотой Министерства образо­вания и науки Российской Феде­рации.

И вот совсем недавно при­шла ещё одна приятная весть. По итогам конкурса приори­тетного национального проек­та «Образование» среди лучших учителей Ставропольского края, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего об­щего образования, на получение денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности Татьяна Алексеев­на стала победителем и удосто­ена гранта в размере 200 тысяч рублей.

А начинался её путь в профессию много лет назад в селе Серафимовском Арзгирского района. Ро­дилась Татьяна в простой мно­годетной семье, с детства была активной обще­ственницей, отличным орга­низатором всех школьных ме­роприятий. До сих пор Татья­на Алексеевна с улыбкой вспо­минает бабуш­кины слова:

— Если ты так любишь школу, тогда возьми по­душку и спи в своей школе.

После окончания десяти клас­сов Таня успела и замуж выйти, и ребёнка родить. Так что мечту учиться в вузе осуществляла уже будучи ма­мой маленькой дочки. Успешно закончила исторический факуль­тет Ставропольского пединсти­тута и работала в разных школах Прикумья, а с 2003 года трудит­ся в СОШ № 3 села Прасковея. У Татьяны Алексеевны прекрасная семья, которая поддерживает её во всех начинаниях. Старшая дочь закончила педучилище, вышла замуж, сейчас воспи­тывает ребёнка. Младшей доч­ке 14 лет, она успешно учит­ся в школе, активно участвует в различных общественных де­лах и мечтает стать педагогом, как мама.

Татьяна Алексеевна не толь­ко замечательный учитель-предметник, она ещё и прекрас­ный классный руководитель. Вот и в новом учебном году ей дове­рили классное руководство в де­сятом и шестом классах. Также Т. А. Масалова является упол­номоченным представителем по правам ребёнка в своей школе.

Мне было очень интересно узнать у Татьяны Алексеевны, как современные школьники от­носятся к такому предмету, как история.

— В последние годы в Рос­сии стало уделяться огромное внимание патриотическому вос­питанию молодёжи, интерес к истории и у наших детей замет­но возрос. А мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Радует, что сейчас многие ребята (и не толь­ко мальчики!) мечтают поступить в военные вузы, поэтому они уделяют большое внимание изу­чению истории России. Большой интерес к моему предмету, на­пример, в этом году и в связи с празднованием 70-летия нашей Победы в Великой Отечествен­ной войне.

— Татьяна Алексеевна, а труд­но в наше непростое время быть учителем?

— Не знаю, потому что даже не представляю себя в какой-то другой профессии.

Общаясь с Татьяной Алек­сеевной, убеждаешься в верно­сти утверждения, что учитель — это не профессия, а призвание, и пока в школах работают такие педагоги, как она, есть надежда на светлое будущее нашей стра­ны, потому что именно от учите­лей во многом зависит это самое будущее.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.