Халяльные новости: на Прикумье предлагают покончить со свиноводством | Будённовск.орг

Халяльные новости: на Прикумье предлагают покончить со свиноводством

Дата: 31.03.2012 | Время: 12:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В связи с возникающим в по­следнее время на территории Став­ропольского края заболеванием свиней африканской чумой ветери­нарная служба Будённовского рай­она предлагает населению заняться альтернативным видом — выращива­нием других видов животных. Например, скотоводство. Издав­на оно приносило человеку не толь­ко мясо, но и молоко, кожу. На сегод­няшний день скотоводство в России развито слабо. Причины этого ухо­дят корнями в 1990-е годы, когда по­сле развала СССР ситуация в сель­ском хозяйстве стала стремительно ухудшаться. Сейчас обстановка до­стигла критического уровня, ведь мо­локо и молочные продукты постоян­но приходится импортировать, но не всегда завезённая продукция соот­ветствует стандартам качества. А ведь от этого напрямую зависит здо­ровье нации, ведь молоко нужно и взрослым, и детям.

Птицеводство является той от­раслью, за счёт которой можно в ко­роткие сроки увеличить производ­ство качественной продукции. Кроме того, простота ухода способству­ет массовому разведению птицы. А высокая экономичность производства мяса птицы, менее затратного по кормам, электроэнергии, рабочей силе, обеспечивает целесообраз­ность его развития. Пчеловодство играет важную роль в личном подсобном хозяй­стве. Благодаря пчёлам получают не только лечебно-профилактические средства, но и ценнейшие натураль­ные диетические продукты — мёд, прополис, пергу, маточное молоч­ко, воск, которые используют ещё и в качестве биогенных стимуляторов в лечебных целях, поскольку они по­вышают работоспособность и вы­носливость организма, укрепляют иммунную систему. Спрос на высо­кокачественную продукцию пчело­водства увеличивается с каждым го­дом: цены на эти продукты растут, так что предприимчивый хозяин па­секи без прибыли не останется. Кро­ме того, пчеловодство не требует больших капиталовложений.

С 2006 года в Будённовском му­ниципальном районе реализуется приоритетный национальный про­ект «Развитие АПК». В 2008 году нацпроект переформатирован в го­сударственную программу развития сельского хозяйства и регулирова­ния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы. Граждане, вла­дельцы личных подсобных хозяйств, могут получить кредиты на приоб­ретение сельскохозяйственных жи­вотных, кормов, строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Заёмщикам предостав­ляются субсидии на возмещение ча­сти затрат на уплату процентов по кредитам за счёт средств федераль­ного и краевого бюджетов в размере ставки рефинансирования банка.

В крае действует государствен­ная программа по предоставлению субсидий на животноводческую про­дукцию гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, в виде:

возмещения части затрат за реа­лизуемый объем животноводческой продукции при ставке на один кило­грамм молока базисной жирности 2 рубля, но не более 5 000 кг молока на одного получателя;

возмещения части затрат на оплату услуг по искусственному осе­менению маточного поголовья круп­ного рогатого скота по ставке на одну голову 400 рублей.

Уважаемые жители Буденнов­ского района! Перспективы выращи­вания других видов животных на се­годняшний день актуальны, и другие животные способны с успехом заме­нить хрюшек в ваших дворах.

И. Макаров, главный ветврач ГБУ СК «Буденновская райСББЖ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.