Артур Погосян: "Нам не нужна финансовая помощь, нам нужна связь с Арменией" | Будённовск.орг

Артур Погосян: «Нам не нужна финансовая помощь, нам нужна связь с Арменией»

Дата: 31.03.2012 | Время: 22:13
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В этом году в Пятигорске будет торжественно отмечаться 20-летие создания армянской общины города,  которая в 1997 году была преобразована в национально-культурную автономию. Сегодня армянская община Пятигорска самая крупная на юге России – более  40 тысяч человек. В интервью PanARMENIAN.Net председатель общины Артур Григорьевич Погосян рассказал о ее деятельности, о проблемах и программах на будуще, а также поделился своим видением сотрудничества между армянской диаспорой и  исторической Родиной.

Как известно, Северный Кавказ является многонациональным краем. Каковы сейчас отношения армянской общины города с другими национальностями?

Мы живем в межнациональном крае, в столице Северокавказского федерального округа, и самое главное — жить в дружбе со всеми, ведь все мы знаем, чем всегда заканчивается война. Сегодня нет таких межнациональных проблем, которые были, например, несколько лет назад. Так как армянская община в Пятигорске самая большая, то другие национальные общины с нами считаются, и мы постоянно сотрудничаем с ними. Сегодня у нас в городе создан Общественный совет при администрации города, и 7 представителей нашей общины входят в него, в том числе наш уважаемый протоиерей Арам Унанян. У нас есть этнический совет в городе, в котором также представлена армянская община. Сейчас создается этнический молодежный совет, в который наша молодежь уже подала документы, и думаем 4-5 человека из нашей общины будут представлены в нем.

Какие основные направления деятельности общины? Какие проблемы отметили бы в ее деятельности?

Община разделена на несколько комитетов: один из главных комитетов, так как община национально-культурная автономия, — комитет по культуре и образованию, который возглавляет Людмила Терян. Есть социальный комитет, есть Юридический комитет, который помогает нашим соотечественникам в правовых вопросах. Ну и конечно, есть молодежная организация, в которой собралась очень хорошая команда, на которую мы сегодня делаем ставку. У ребят сейчас хорошая идея появилась – создать еще одну молодежную организацию уже из школьников, чтобы подготовить им будущую смену.

В здании общины работают и хореографический ансамбль, и музыкальная студия, и спортзал. Среди наших спортсменов отметил бы чемпиона мира по боксу среди профессионалов Давида Аванесяна, Давида Айрапетяна, которым мы гордимся, — капитана сборной России по боксу, который примет участие в олимпиаде в Лондоне.

К нам в Пятигорск раз в несколько месяцев в год приезжает консул из Ростова, и община на добровольной основе помогает в приеме граждан Армении, всю работу по приему граждан проводят наши члены общины и Совета.

Внутренних проблем как таковых сейчас нет. Конечно, хотелось, чтобы больше людей было задействовано в работе общины. Но вы понимаете, что сейчас экономическая ситуация такая, что у людей иногда просто не хватает времени участвовать в работе общины, посвящать себя общественной работе. Однако люди знают про общину, участвуют в ее деятельности.

Перспективной молодежи очень много, и мы конечно стараемся им помочь, но хотелось бы иметь большую связь с исторической Родиной. Да есть Министерство диаспоры, с которым мы связанны, но если быть откровенным, то работа пока поставлена не на должном уровне. Хотелось, чтобы она была активной, чтобы наши соотечественники почувствовали тыл. Понимаете, когда тыл в семье крепкий, то вы чувствуете себя хорошо. Мы тоже – диаспора, будем себя здесь чувствовать хорошо, когда за нами будет историческая Родина.

А какую поддержку вы ожидаете от исторической Родины? Информационную? Финансовую? Экономическую?

Информационную, моральную. Нам финансовая поддержка не нужна, мы сами справляемся. Но хотелось бы, чтобы было больше информации, чтобы наша молодежь участвовала в мероприятиях в Армении, в различных фестивалях, которые там проходят. Чтобы члены диаспоры участвовали в этих мероприятиях, чтобы было сближение со своей исторической Родиной. Мы по своим детям знаем — когда отправляем их в Армению, (в общине есть воскресная школа, и лучших учеников иерей Арам каждый год возит в Армению – прим. ред.), они оттуда приезжают с таким воодушевлением, что другие тоже хотят поехать на свою историческую Родину, познакомиться с ее историей, культурой. Те дети, которые родились здесь, не видели Армению. Например, наш председатель молодежной общины два раз был в Армении и теперь уже не может жить без общины. Хотелось бы, чтобы сама наша историческая Родина, руководство, уделяло этому вопросу внимание, ведь только так мы их можем связать с Родиной. Мы стараемся что-то здесь делать в этом направлении, что-то получается, что-то нет, но когда мы это все будем делать вместе, тогда наша молодежь поймет, что надо ехать на свою историческую Родину. Может даже потихонечку делать так, чтобы люди вообще переезжали туда жить.

Одной из самых главных проблем для любой общины является сохранение родного языка. Как обстоит вопрос с армянским языком у вас? Есть ли интерес к родному языку?

У нас в общине есть классы армянского языка, истории и культуры, и дети с удовольствием ходят и учат язык. Мы долгие годы стремились к этому, и сейчас в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) есть Центр армянского языка, и хочу отметить заслугу в этом вопросе профессора Ирины Акопянц, которая руководит сейчас центром. Мы сотрудничаем с этим Центром и ректором университета Александром Горбуновым. Мы хотим, чтобы наши дети не забывали свой язык и свою культуру, поэтому и создали ансамбль “Ани”, в котором дети танцуют армянские танцы, участвуют в различных конкурсах, и, к примеру, наша девочка в мае поедет на конкурс “Браво Армения!”.

Что касается интереса к родному языку, культуре, то хочу подчеркнуть, что интерес большой, люди хотят их изучать. Вы придите в субботу или воскресенье, и увидите, сколько людей его здесь изучают – даже места всем не хватает. Недавно у нас в общине был концерт, и я сам удивился, что на сцене было столько детей, что им просто не хватало места потанцевать. Раз столько детей занимается армянской хореографией, раз они сюда ходят, значит, желание есть.

Мы же в этом плане работаем, будем достраивать общину, потому что, как уже отметил, места не хватает. Надо также создавать компьютерные классы, потому что идет прогресс, и мы должны помогать нашей молодежи. Сегодня у нас великолепная молодежь и мы должны ей помогать. Я благодарен всем нашим соотечественникам, которые помогают. Ведь все это не сделано за один день – Армянская церковь, Армянский центр, за 20 лет было сделано, и все благодаря нашим соотечественникам!

Какими вы видите отношения между Арменией и диаспорой?

Сегодня самая главная задача – связь с исторической Родиной. Мое видение такое – мы должны быть на связи, и все мероприятия которые проходят в Армении или, например, у нас, должно быть совместными. Вы представляете, какой потенциал у армянской диаспоры, даже если говорить только об армянской диаспоре в России? Очень много среди наших соотечественников серьезных предпринимателей, которые могут помочь и исторической Родине. Кроме того, есть потенциал и у нашей молодежи, который можно использовать в Армении. Например, наш Давид (Аванесян) чемпион мира, но о нем же никто не знает в Армении. Он же армянин не только в Пятигорске, он же армянин и для Армении. У нас хорошая молодежь, и если помочь этой молодежи, она сделает из Армении великолепную страну. Она и так великолепная, но она сделает ее мощным, сильным государством.

Повторяюсь, мы не просим финансово у Армении ничего, мы сами готовы помогать финансово нашим соотечественникам, но связь с Арменией надо все время держать, без связи ничего не получится. Ведь у нас нет в России своей республики, у нас есть свое армянское государство – Республика Армения, наша историческая Родина. Понимаете, мы армяне такой народ – фильм смотрим и сразу же начинаем в титрах искать армянскую фамилию. Вот возьмите любого армянина, я уверен, он будет искать в титрах армянскую фамилию, и пока не найдет, не успокоится. Это генетически в нас сидит. Да мы живем в России, кто то живет в США, кто-то в других странах, но все равно его тянет к армянскому. Говорит он по-русски, или на каком-то другом языке – разницы нет. Знаете, когда недавно проводили концерт, и наша девочка Изабелла пела по-армянски, в зале все плакали, даже русские, хотя и не понимали, о чем она поет. Поэтому связь между Арменией и диаспорой нельзя разрывать, ее надо держать. Как ребенка нельзя лишать материнского молока, так и у любого армянина не отнимешь Родину — это будет то же самое.

Потенциал у нашего народа есть, просто надо его правильно использовать, и тогда, я думаю, у нас все получится, только сообща получится. Хотелось бы, конечно, чтобы все уехали жить на свою историческую Родины, но это, наверное, вопрос будущего.

Какие программы планирует община осуществить в ближайшее время?

Сегодня мы готовим большую международную конференцию в Пятигорске на базе ПГЛУ, посвященную проблеме армянской идентичности, в частности в России, после завершения которой будет выпущен сборник научных работ с этой конференции. Мы решили провести ее в Пятигорске, так как это столица Северокавказского региона, и к тому же есть мощная база – лингвистический университет, а община возьмет на себя и проживание, и питание участников, и лишь приезд будет за их счет.

На эту конференцию мы пригласили ученых, наших соотечественников с разных стран мира и уже есть множество заявок на участие. Участники будут из Армении, со всей России, заявки поступают и из Франции, Марселя, наши ученые-соотечественники оттуда уже были у нас в гостях. Из Карабаха поступили заявки, и хотя это непризнанная республика, но оттуда тоже приедут ученые из Степанакертского университета.

Мы приурочили конференцию ко Дню памяти жертв Геноцида. У армян есть две трагические даты, боль для всего нашего народа – День памяти жертв Геноцида 24 апреля и 7 декабря — День памяти жертв Спитакского землетрясения. Мы в нашей общине эти даты всегда отмечаем, и в частности готовимся 24 апреля провести шествие молодежной организации общины. Хотим провести в этом году крупную акцию, пригласив не только пятигорчян, но и армян со всего края. У нас в этот день также традиционно проходят митинги и траурные мероприятия.

Что касается программ общины, то нам очень много помогает церковь, протоиерей Арам Унанян, который проводит очень большую работу с молодежью, в частности в деле сохранения армянских традиций. Молодежь идет, тянется, и мы хотим им показать армянские традиции, так как, живя в России, очень многие забывают о них, но с приходом церкви, очень многое изменилось.

Как я уже отмечал, каждый год наши дети вместе с протоиереем Арамом посещают Армению, знакомятся с ее достопримечательностями, для них организуется прием в Миндиаспоре, Католикос их принимает.

У нас также есть традиция: каждый год, когда наши дети заканчивают школу с золотыми и серебряными медалями, в честь них проводится большой вечер, и мы их поощряем, награждаем. Хочу отметить, что в 2011 году в процентном отношении большинство детей с золотыми и серебряными медалями в Пятигорске были армяне. И мы гордимся тем, что у нас такие хорошие дети.

Сегодня у нас есть культурный центр – собственность общины, очень большой участок земли, который также является собственностью общины на так называемой «Площади Вазгена» в Гора-Посте (на площади располагалось в свое время кафе некоего Вазгена, от которого в народе пошло такое название – прим. ред.), который считался армянским районом еще с тех пор, как сюда переселились армяне после Геноцида. Мы хотим построить там торговый центр, уже есть проект, на средства которого должна затем существовать община, чтобы в дальнейшем уже не просить у людей денег для существования общины. Сейчас торговый центр находится в стадии проектирования и, думаю, к лету начнем строительство.

Айк Халатян, PanARMENIAN.net

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.