Крах политики неоосманизма на сирийской земле | Будённовск.орг

Крах политики неоосманизма на сирийской земле

Дата: 30.01.2016 | Время: 23:02
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Печальный ЭрдоганBudennovsk.org Регион Джебель аль-Туркман, или Туркменские горы, как и почти вся северная Латакия, был захвачен конгломератом различных исламистских группировок в 2012 году. С тех пор местное население, основную часть которого составляют сирийские турки — так называемые туркоманы, перестало подчиняться законному правительству страны и активно присоединилось к войне, развязанной международным терроризмом против многонационального народа Сирии и ее многоконфессионального общества. Лидеры сирийских турок объединились в «ассамблею», нашедшую горячую поддержку не только у Турции, но и у стран Запада и Персидского залива.

С самого начала сирийского конфликта местные турки сколотили целый ряд террористических группировок, в том числе «Бригаду сирийских туркоманов», собравшую под свои штыки свыше 10 тысяч боевиков. А через год в Туркманских горах для борьбы с законными властями страны была сформирована бригада, состоящая из 12 вооруженных отрядов. Она получила свое наименование по названию региона — «Джебель аль-Туркман». В прошлом году в ее состав влилась так называемая Вторая прибрежная дивизия Свободной сирийской армии.

Сам же регион практически превратился в одну из окраинных провинций Турции. Сирийские и вообще какие-либо законы здесь перестали действовать. Согласно турецким традициям, все исконные наименования населенных пунктов были заменены тюркскими. Да что там населенные пункты: весь регион турки стали называть неудобоваримым тюркским словом Байырбуджак.

Нетюркское население было изгнано из своих домов. При этом, в числе других, пострадали также армяне и другие христиане, которые вынуждены были оставить свои цветущие села, дома и сады (в частности, армянами были оставлены села Хнейми, Арамо, Дастарак — Пандухт) и перебраться в Латакию и другие сирийские города, чтобы спасти свою жизнь. Поучаствовали сирийские турки (причем довольно активно — П.) и в захвате армянского Кесаба в марте 2014 года. Правда, спустя непродолжительное время, были выбиты оттуда сирийской армией и, в немалой роли, армянскими ополченцами.

Для турок, настолько уверовавших в то, что северная Латакия вновь вернулась ко временам османского владычества, и уже вовсю примерявшимся к Алеппо (кто сейчас вспоминает о бесполетной зоне? — П.), настоящим холодным душем стало участие российской авиации в войне на стороне законного правительства Сирии. Именно этим, а также бессильной злобой, объясняется акт государственного терроризма в виде уничтожения турками российского истребителя и расстрела русского пилота. К чести России, она-то как раз в данной нелегкой ситуации проявила выдержку и хладнокровие, с успехом продолжив начатое дело, несмотря на нешуточное давление западных акторов, вдруг ощутивших прилив необычайного миролюбия. В итоге радение соплеменникам столь террористическим способом на деле поставило жирный крест на турецком присутствии в северной Латакии. За что сирийским туркам надо сердечно поблагодарить истерика Эрдогана.

Что ж, спустя 4 месяца после вступления России в сирийскую игру, как бы не хорохорились и не лгали ее враги, можно констатировать: Латакия практически полностью освобождена от протурецкого исламистского отребья.

В турецких СМИ по поводу ситуации в Латакии преобладают панические настроения. Сообщается о том, что 95% территории Джебель аль-Туркман перешло в руки «режима» (так на Западе принято называть неугодные ему правительства).Церковь в армянском селе Хнейми в провинции Латакия

Церковь в армянском селе Хнейми в провинции Латакия, освобожденном от исламистов на прошлой неделе. Сирийские турки и «умеренные оппозиционеры» сорвали и сбросили с купола крест

В данное время, держа под контролем гору Кызылдаг, сирийские войска и ополченцы вышли к турецкой границе и линии села Навара (Келез в турецком варианте — П.). Идет бомбардировка позиций исламистов в Наваре, Дайман Дару, Караманлы и Салуре. Чувствуя свою обреченность, сирийские турки и другие исламисты окапываются в селении Ямадия, по которому как раз и проходит граница.

Характерно, что в Ямадию эвакуирована больница, которая под эгидой Красного Полумесяца лечила раненных боевиков. Об этом на своей странице в соцсети Twitter сообщил президент региональной турецкой организации д-р Керем Кынык.

В связи с последними событиями любопытно коснуться еще одного аспекта. Помнится, когда начались российские бомбардировки позиций сирийских турок в Латакии, в турецком гособразовании в восточном Закавказье — Азербайджане по этому поводу началась настоящая истерика. Рыдал Ризван Гусейнов, признав в сирийских турках прямых родственников «азербайджанцев», катились обильные слезы по щекам Расима Агаева, а украинская сожительница Акпера Гасанова Ирина Михайленко вообще готова была отправиться в Джебель аль-Туркман и собственной грудью накормить всех обездоленных туркоманских младенцев, а заодно и их воюющих с Асадом и Россией отцов. Раздавались призывы сколачивать отряды и ехать спасать сирийских турок от войск «режима» и российских «оккупантов».

А потом все разом стихло. Ни одного страдающего о судьбе сирийских турок азербайджанца так и не появилось в Туркманских горах, тогда как другие регионы Сирии кишмя кишат террористами, прибывшими из Азербайджана, которые регулярно отстреливаются сирийскими военными. Оно и понятно. Нет в Латакии нефти, а стало быть таких денег, как платят наемникам в Ракке и Дейр-эз-Зоре, здесь не заработать. А где нет денег, азербайджанский пантуранизм моментально дает сбой.

Как бы то ни было, и Кинсибба, и Ямадия, а в последующем и другие осиные гнезда боевиков в сирийско-турецком приграничье, будут ликвидированы. Об этом говорит решительный настрой сирийских бойцов и целеустремленность российского командования. А, значит, политика неоосманизма на сирийской земле не прошла, и Турции, с успехом спекулирующей на проблеме беженцев, на этот раз пора всерьез заняться масштабным приемом собственных соплеменников из Сирии. Как гражданских, так и драпающих военных.

Пандухт, http://voskanapat.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.