Будённовская межрайонная прокуратура рассказала о результатах работы в сфере борьбы с коррупционными правонарушениями | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура рассказала о результатах работы в сфере борьбы с коррупционными правонарушениями

Дата: 31.01.2016 | Время: 20:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org О результатах работы Будённовской межрайонной прокуратуры в сфере борьбы с коррупционными правонарушениями Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org рассказала старший помощник межрайонного прокурора, юрист 1 класса Е.А. Болгова.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Будённовской межрайонной прокуратуры.

За 2015 год Будённовской межрайонной прокуратурой выявлено 137 нарушений законодательства в данной сфере, в целях устранения которых: внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 44 должностных лица; опротестовано 23 нормативных правовых акта, содержащих 29 коррупциогенных факторов и внесено 6 требований об их изменении; к административной ответственности привлечено 2 лица; в суд предъявлено 2 исковых заявления. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Из общего количества выявленных нарушений в указанной сфере в органах местного самоуправления выявлено 70 нарушений, в связи с чем, внесено 23 представления, 20 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 23 незаконных правовых акта, 1 лицо привлечено к административной ответственности, 2 заявления направлены в суд.

Так, в ходе проверки при предоставлении администрацией муниципального образования Покойненского сельсовета, состоящего на её балансе жилого дома Омарову А.М., как лицу, состоящем на учете в качестве нуждающегося, межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства, в том числе, имеющие коррупционную составляющую.

Установлено, что Омаров А.М. в установленном порядке в органы местного самоуправления с заявлением о признании его нуждающимся в жилом помещении не обращался, необходимые документы для указанной цели не представил.

Таким образом, у органа местного самоуправления отсутствовали законные основания для предоставления Омарову А.М. жилого помещения и заключения с ним договора социального найма, в связи с чем, межрайонной прокуратурой в суд подано исковое заявление о признании указанного договора недействительным и обязании Омарова А.М. освободить жилой дом с передачей его в собственность администрации, которое рассмотрено и удовлетворено.

В истекшем году антимонопольной службой по краю на основании постановления, вынесенного заместителем межрайонного прокурора, должностное лицо муниципального образования Стародубского сельсовета привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ — несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, информации и документов, подлежащих включению в такой реестр контрактов, с назначением ему наказания в виде штрафа. Выявленные нарушения противоречат п. 12 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ), согласно которому в качестве основного направления деятельности государственных и муниципальных органов по повышению эффективности противодействия коррупции отмечается обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Также выявлены нарушения законодательства при использовании муниципального имущества, выразившиеся в непринятии должностными лицами администрации г. Буденновска надлежащих мер по истребованию и взысканию задолженности по арендной плате за предоставленное в аренду муниципальное имущество.

Так, задолженность по аренде нежилого помещения с ФГУП «Почта России», в размере 342 тыс. рублей не взыскана, при этом срок исковой давности на обращение в суд с соответствующим иском администрацией пропущен, начисление пеней за нарушение срока внесения арендной платы, предусмотренной договорами аренды, не производится.

Имеющие место нарушения идут в разрез с интересами муниципалитета и в целом населения муниципального образования г. Буденновска, способствуют проявлениям коррупции в сфере экономики путем бесконтрольного расходования муниципальных средств.

Аналогичные нарушения выявлены и в администрации Буденновского муниципального района.

В связи с этим, межрайонной прокуратурой главе администрации г. Буденновска и и.о. главы администрации Буденновского муниципального района внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

В ходе прокурорских проверок исполнения государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства в части предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проведенных в отделе МВД России по Буденновскому району, межрайонной налоговой инспекции № 6 по краю и администрации г. Буденновска, выявлены нарушения ст. 8 Закона № 273-ФЗ.

Так, государственными служащими, занимающими должности в ОГИБДД отела МВД России по Буденновскому району в предоставленных сведениях о доходах не указаны объекты недвижимости в виде земельных участков, транспортных средств, находящихся у них в собственности, неверно указаны сведения о доходах своих супруг (супругов), не указаны расчетные счета с остатками на них, что указывает на неполноту и недостоверность представленных государственными служащими сведений о доходах.

Государственными служащими Федеральной налоговой службы № 6 по краю и муниципальными служащими администрации г. Буденновска допущены аналогичные нарушения.

В связи с этим, руководителям указанных территориальных органов федеральных органов власти и главе г. Буденновска межрайонной прокуратурой внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых, 22 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.