Дагестанские чабаны на Ставрополье грозят восстанием | Будённовск.орг

Дагестанские чабаны на Ставрополье грозят восстанием

Дата: 04.04.2012 | Время: 7:46
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин поручил властям Дагестана и Ставропольского края урегулировать конфликт с семьями дагестанских чабанов, проживающих на территории Ставрополья. Местные власти выселяют десятки дагестанских семей из домов из-за того, что те якобы нарушают миграционное законодательство, не платят налоги, имеют неучтенный скот и оружие. Несколько тысяч чабанов, недовольные действиями властей, грозятся поднять восстание.

Чабан Али-Гиши Исаев разводит овец в Ставропольском крае с 1976 года. Его отара насчитывает 1 тыс. голов. До конца 1990-х годов он работал в колхозе, но затем ушел в «свободное плавание». Семья чабана жила в доме еще советской постройки, который до сих пор имеет статус временного жилья.

Спокойная жизнь дагестанца закончилась в 2005 году, когда вышел федеральный закон, запрещающий регистрацию в жилых и хозяйственных постройках, возведенных на сельскохозяйственных землях. Али-Гиши и всю его семью, включая четверых детей, лишили регистрации, а вскоре к ним пришли приставы с требованием освободить дом.

— Ехать нам было некуда, и мы остались в доме, — рассказывает «Известиям» Али-Гиши Исаев. — Несколько лет было затишье, а в 2008 году приставы приехали с милицией, взломали замки и вывезли все вещи. Вот уже три года мы с семьей зимуем в камышовой пристройке, которую я своими силами утеплил.

На днях приставы вновь приехали к Али-Гиши, сфотографировали его пристройку и сообщили, что намерены выселить его и отсюда, а попутно возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда.

По словам Али-Гиши, только среди его знакомых фермеров в 2011 году аналогичная участь постигла еще 11 семей овцеводов. Еще более категоричны правозащитники Ставрополья.

— В крае не менее шести проблемных районов, в которых находятся сотни фермерских хозяйств, где выселяют чабанов, — объясняет «Известиям» сопредседатель местной правозащитной организации «Общественная палата» Виктор Тимофеев. — В каждом хозяйстве — по 50–60 домов овцеводов. Таким образом, под угрозой выселения оказались несколько тысяч чабанов.

Некоторые семьи чабанов лишаются своего жилья из-за чужих долгов. Если их дома были оформлены на фермерские хозяйства, в случае их банкротства суд принимает решение о принудительном выселении жильцов и продаже имущества.

— Выселяют жестко, приходят с оружием, и иногда дело доходит до драк, — рассказывает «Известиям» правозащитник. — Чабаны рассказывают, что затем их вызывает начальник хозяйства и начинается немой диалог на пальцах: чабан показывает ему один палец или два, имея в виду 1–2 млн рублей. Начальник, в свою очередь, показывает три пальца. Чабан лишь руками разводит — дескать, много. А в ответ видит молча протянутую фигу.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов несколько раз лично ездил в Ставропольский край на встречу с местным губернатором Валерием Гаевским, но проблему чабанов пока решить не удается. Несколько дней назад в ситуацию вмешался полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он собрал совещание с участием чиновников из Дагестана и Ставропольского края и поручил им написать свои предложения по разрешению конфликта.

Представители Дагестана уже подготовили свои предложения.

— Всё очень просто: тем, кого уже выселили, нужно предоставить социальное жилье, а еще не выселенным — позволить перевести бытовую постройку в статус жилого дома, — заявил «Известиям» официальный представитель Дагестана в Ставрополье Абдулла Омаров.

Власти Ставрополья пока еще не представили свои предложения и категорически отказались прокомментировать их «Известиям».

Истоки конфликта между фермерами и властями нескольких районов Ставропольского края скрываются в 1950-х годах, когда правительство СССР взялось за развитие местного овцеводства. На территории края были основаны десятки совхозов, в которые свозили работать жителей Дагестана.

— Русские получали хорошее образование и занимали руководящие должности и те, где требовались специальные знания: ветеринария, инженерное дело, — объясняет официальный представитель республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров. — А дагестанцы шли работать овцеводами.

Рядом с кошарой (постройка для содержания овец) совхоз строил дом, в котором селился чабан со своей семьей. Таких домов появилось несколько сотен. Чабанов и членов их семей прописывали по месту фактического жительства. Например, в паспорте стояла печать с номером фермерского хозяйства, кошары и, как шутят местные, с номером кибитки.

Однако с распадом Союза совхозы прекратили свое существование. Многие кошары стали ничейными, а фермерские хозяйства обанкротились. Однако практически все чабаны и их потомки остались жить в своих поселениях. Во время приватизации практически никто их них не оформил дом в собственность.

Сейчас, по данным ставропольской прокуратуры, в крае живет 4,5 тыс. фермеров и членов их семей с незаконной регистрацией. Местные власти считают, что чабаны фактически живут вне правового поля: не платят налогов, гоняют неучтенный скот, вооружены и даже, по мнению местных спецслужб, дают убежище боевикам.

— Они привыкли жить в своих домах на птичьих правах и не платить налоги, ссылаясь на то, что ведут личное подсобное хозяйство, — рассказывает «Известиям» замглавы администрации Левокумского района Ставропольского края Владимир Колбасин. — На самом деле они имеют отары по 5 тыс. овец, у многих над домами стоят спутниковые антенны.

Чиновник также подтвердил информацию о том, что у многих чабанов есть охотничье и даже боевое оружие.

— На Новый год, когда у нас принято запускать хлопушки, со стороны кошар слышатся автоматные очереди, — утверждает Владимир Колбасин.

izvestia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.