Депутаты Госдумы России будут добиваться денонсации Московского договора 1921 года с Турцией | Будённовск.орг

Депутаты Госдумы России будут добиваться денонсации Московского договора 1921 года с Турцией

Дата: 01.03.2016 | Время: 23:10
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Эрдоган и Медведев с фотографией, сделанной во время заключения Московского договораBudennovsk.org Недавнее предложение депутатов Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова в адрес президента России Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года вызвало большой резонанс в обществе. Как известно Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО) выразил свою поддержку этой патриотической инициативе. И на днях состоялась встреча представителей организаций, входящих в КС РАО с одним из авторов этого заявления от 8 февраля, заместителем председателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным. Об этой встрече СМИ уже неоднократно писали. Однако, в связи с повышенным интересом к ней, мы попросили члена КС РАО Александра Ерканяна, участвовавшего в этой встрече, поделиться своим мнением и добавить новые штрихи к сказанному ранее его коллегами. Вот что он рассказал:

В Госдуме предложили расторгнуть Московский договор о дружбе с Турцией.

Представители армянской общественности, входящие в Координационный совет российско-армянских организаций, 17 февраля 2016 года были приглашены в центральный штаб КПРФ в Москве. Приятно отметить, что там мы были встречены очень тепло и наша встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Как оказалось Валерий Фёдорович Рашкин в советское время побывал в Армении, от которой у него остались самые добрые впечатления. В особенности от людей, которые своим гостеприимством и дружелюбием произвели на него неизгладимое впечатление. Вначале мы поговорили о вековых узах дружбы и братства армянского и русского народов. Чтоб лучше проиллюстрировать это, я подарил Валерию Рашкину несколько журналов и газет со своими статьями об истории российских армян. Кроме того я подарил депутату Госдумы статью, в которой подробно исследую историю взаимоотношений России и Турции, в особенности в ХХ веке, доказывая, что Турция на протяжении 5 веков является врагом № 1 России. Ибо ни с кем у России не было такого количества войн — 12-ти. А общее количество российско-турецких военных конфликтов, по данным исследователей, достигает 30-ти.

Я обратил внимание Рашкина на то, что в своей статье, написанной ещё в апреле 2015 года, когда российско-турецкие отношения выглядели вполне безмятежными, я предрекал неизбежное предательство турок и обострение российско-турецких отношений, что и произошло в ноябре, когда турками в Сирии был сбит российский бомбардировщик. Я спросил, неужели русские не понимали неискренность турок и фальшивость их политики? В ответ он посетовал, что вот такие русские терпеливые и великодушные. Слишком долго всё прощали, но теперь турки перешли все границы и терпеть это больше невозможно. Вопрос нужно ставить ребром, чтоб охладить пыл Турции. Чтоб Эрдоган осознал военную силу и мощь России и вынужден был бы сесть за стол переговоров.

Валерий Фёдорович просил нас понять, что в 1921 году Советская Россия была слаба и Московский договор был навязан Ленину под давлением. Но сразу по окончании Великой Отечественной войны в 1945 году Сталин хотел расторгнуть этот крайне невыгодный для Советского Союза договор и пытался вернуть утраченные территории обратно, но Турция спряталась под американский «ядерный зонтик» и тогда решить этот вопрос не удалось. Сейчас же ситуация изменилась не в пользу Турции. На мой вопрос, а как их инициативу по денонсации Московского договора восприняли их коллеги по партии и другим фракциям Госдумы, Рашкин ответил, что к ним с Сергеем Обуховым многие подходили, в том числе и из других фракций, интересовались их инициативой и выражали свою поддержку.

Тем не менее наша делегация высказала опасения, как бы нынешнее обращение депутатов не осталось лишь благим намерением, а хотелось бы, чтоб денонсация стала реальностью. Рашкин сказал, что для этого нужно предпринять усилия, чтоб российское общество поддержало эту инициативу. Такой настрой в обществе есть. Сейчас вопрос о денонсации основательно изучается в МИДе России и он предполагает, что там будет принято положительное решение. И если этот вопрос будет внесён в Госдуму, то он надеется, что получит одобрение депутатов. Валерий Рашкин считает, что Московский договор должен быть обязательно денонсирован. Окончательное слово в этом деле остаётся за президентом России Владимиром Путиным.

В ходе всей встречи Валерий Фёдорович любезно ответил на все вопросы руководителей армянских организаций. Он проявил неподдельный интерес к современной жизни Армении. От него звучали слова любви и признательности к Армении и её народу. Рашкин уверен, что Армения всегда была и остаётся надёжным другом России. Я подтвердил это, сказав, что сейчас у России осталось только 2 верных и надёжных друга и союзника: Белоруссия и Армения. Тепло прощаясь, мы, члены Координационного совета российско-армянских организаций, ещё раз высказали благодарность Валерию Рашкину и просили передать её Сергею Обухову, а также выразили уверенность в достижении цели в нашей совместной борьбе за денонсацию Московского договора и торжество исторической справедливости в интересах армянского и русского народов. Чтобы, наконец, осуществилась давняя мечта Валерия Фёдоровича Рашкина, в прошлом известного альпиниста, взобраться на вершину священной армянской горы Арарат.

Пресс-служба Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), 28 февраля 2016 года.

http://geoclub.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.