Пятигорск исторический: невоплощённые проекты | Будённовск.орг

Пятигорск исторический: невоплощённые проекты

Дата: 02.03.2016 | Время: 22:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

ПятигорскBudennovsk.org История Пятигорска — это во многом история строительства и обустройства нашего курортного города. За два с лишним века здесь было возведено много прекрасных зданий и сооружений. К сожалению, не все они дожили до наших дней, лишив нас возможности любоваться творениями зодчих прошлого. Но, вспоминая об этом, мы не можем не пожалеть и об архитектурных замыслах, которые по разным причинам не были осуществлены.

Возьмем лечебницы — сколько возникало оригинальных проектов! Так, в 1803 году, едва подписав Рескрипт о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения, император Александр I тут же послал на Горячие воды талантливого архитектора и инженера Н. А. Львова, поручив ему, «сообразно своему усмотрению», заняться там строительством жилья и ванных зданий. Прибыв на место, Львов увидел, что ни строителями, ни строительными материалами курорт не располагает. Как же быть?

Найти выход помогла случайность. Однажды архитектор решил воспользоваться водой «дикого» источника, который обнаружил его пес Шаман. Взяв у коменданта Константиногорской крепости двух солдат, Львов велел им выдолбить там небольшую ванну и, наблюдая за их действиями, увидел, как легко поддается обработке травертин, слагающий Горячую гору. У архитектора родилась мысль, «каким образом выгодно было бы выстроить ванны и теплицы (ванные помещения) у Горячих вод, на Бештовых горах находящихся». Эти помещения — и отдельные кабины, и общий бассейн — следовало… просто-напросто высечь в толще горы. К сожалению, замысел остался неосуществленным — возвращаясь в Петербург, Николай Александрович тяжело заболел… Его кончина лишила молодой курорт оригинального сооружения, не требовавшего особых расходов.

Неудача постигла и проект ванного здания, которое, наоборот, должно было отличаться особой роскошью. Посетив Пятигорск в 1837 году, император Николай I приказал построить у подножья горы Горячей грандиозное здание с мраморными ваннами и яшмовым бассейном. Средств на его сооружение должно было хватить, ибо Николай распорядился отпускать ежегодно на нужды Кавказских курортов 200 тысяч рублей. Но руководство курорта опасалось, выдержит ли грунт такую нагрузку. К тому же источник, вытекавший из горы Горячей, время от времени пропадал, ставя под угрозу само существование курорта. И потому его пациенты так и не испытали удовольствия купаться в яшмовом бассейне.

О целебных свойствах озера Тамбукан заговорили в 70-х годах ХIХ века, когда доктор Патерсон на заседании Русского бальнеологического общества сделал сообщение об эффективности лечения ваннами из воды, взятой в озере. Именно тогда задумали строить на берегу Тамбукана походный госпиталь для лечения солдат Кавказской армии. Задумка не была осуществлена. В начале ХХ века, когда решался вопрос о строительстве на Пятигорском курорте вместительной грязелечебницы, ее так же предлагалось разместить на берегу Тамбукана. Но, в конце концов, для лечебницы нашли другое место. Такая же история произошла и со второй радоновой лечебницей — первоначально ее предполагалось возвести рядом с первой, на улице Теплосерной. Была даже пробита специальная радиоштольня, дававшая мощный поток радиоактивой воды для этой, новой, лечебницы.

Пятигорский курорт с первых дней своего существования испытывал хронический дефицит жилья для больных. Для решения проблемы предлагалось немало «рецептов». Первый предложил еще в
1812 году Главноначальствующий на Кавказе генерал-лейтенант Н. Ф. Ртищев. Он рекомендовал разбить у горячих вод восемь жилых кварталов и в каждом построить по два каменных дома со всеми хозяйственными постройками. Наверное, на тот период этого было бы вполне достаточно, но стоимость каждого квартала — около 15 тысяч рублей — отпугнула вышестоящих лиц: дома в дальнейшем возводили первопоселенцы поселка на свои средства.

Почти век спустя желающим строиться на Пятигорском курорте было предложено сделать это у подножья Машука. Вокруг горы нарезали более двухсот участков, предлагаемых сначала в аренду, а потом и на продажу. Участки должны были образовать «дачный пояс» Машука, связанный кольцевой трамвайной линией. Мировая, а затем Гражданская войны помешали осуществлению замысла — освоены были только участки до Провала. По той же причине не был создан «Город-сад» у подножья Бештау — срок подачи его проектов на конкурс был определен 1 мая 1917 года. А какой великолепный, поистине сказочный, город мог бы вырасти!

Стоит пожалеть о непроложенных трамвайных маршрутах, непостроенном курзале, невозведенном втором этаже Елизаветинской (ныне Академической) галереи, который связал бы Горячую гору с Михайловским отрогом и о многих других неосуществленных проектах. Но, как известно, история сослагательного наклонения не признает. Поэтому имеем то, что есть, и радуемся этому…

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.