Вина и коньяки из будённовской Прасковеи могут получить статус Регионального продукта Ставропольского края | Будённовск.орг

Вина и коньяки из будённовской Прасковеи могут получить статус Регионального продукта Ставропольского края

Дата: 02.03.2016 | Время: 23:16
Рубрики: Новости | Комментировать

Прасковейский винзаводBudennovsk.org Правительстве края состоялся круглый стол, под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрея Мурги. Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития Ставропольского края, собравшиеся за круглым столом представители органов исполнительной власти, предприниматели, СМИ и знатоки истории Ставрополья, обсудили выбор ставропольского Регионального продукта.

«Региональный продукт – это продукты питания, подлинность и типичность которых исходит из географического положения, что гарантирует связь между продуктом и территорией. Все мы знаем про Тульский пряник, Астраханский арбуз, Вологодское масло, в Ставропольском крае тоже достаточно продуктов, которые имеют потенциал стать региональным. К примеру «Нарзан» уже давно известен даже за пределами России. Ставропольские товары вызывают высокий интерес у потребителей, это показала международная выставка «ПРОДЭКСПО-2016». Поэтому сейчас нам стоит выбрать, или создать такой продукт, который сможет демонстрировать колорит нашего региона и за его пределами, и вопроса о традиционном сувенире из Ставрополя у туристов возникать не должно», — отметил Андрей Мурга.

Одним из экспертов в области выбора и создания Региональных продуктов является Иван Меркулов – руководитель группы компаний «ПИР» и президент Национальной ассоциации региональных продуктов, который также был приглашен на круглый стол. Он рассказал, что большинство регионов России уже сделали свой выбор подобного продукта, а в Европейских странах эта практика распространена еще больше: «В Европе существует более 800 подобных продуктов, это абсолютно отдельная категория товаров и у них другое ценовое регулирование. Сейчас в Ставрополе нет такого явного продукта, который бы сразу мог назвать местный житель, чтобы порекомендовать гостям края, над этим вопросом мы и будем работать».

В скором времени будет определен список продуктов, которые смогут стать Ставропольским Региональным продуктом. В их числе минеральные воды, например «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», Славяновская. Широко известны также коньяки и вина из будённовской Прасковеи, настойки на травах горы Стрижамент. Большим спросом пользуется и продукция тепличного овощеводства, мясная продукция и специи Ставрополья.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.