Ставропольские пожарные напомнили жителям края о недопустимости выжигания сухой растительности | Будённовск.орг

Ставропольские пожарные напомнили жителям края о недопустимости выжигания сухой растительности

Дата: 02.03.2016 | Время: 22:46
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожарный остерегает от выжигания сухой травыBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК провели беседы с сельчанами о необходимости соблюдения пожарной безопасности в весенний период.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с приходом тепла на Ставрополье участились случаи возгорания сухой растительности. Только за прошедшую неделю огнеборцы ПАСС СК 40 раз выезжали на тушение таких пожаров. Зачастую их причина – это желание людей привести свое жилище и территорию вокруг дома в порядок, и, как следствие, сжигание накопившегося после зимы мусора. Чтобы напомнить гражданам об опасности таких небезопасных мер наведения чистоты, огнеборцы Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края отправились в подворовой обход к социально неблагополучным гражданам.

Противопожарная кампания началась в селе Дубовка Шпаковского района утром 1 марта. Вместе с участковым, сотрудником администрации и представителем отдела надзорной деятельности МЧС России по Ставрополью, пассовцы постучались в двери асоциальных семей. А на одной из улиц села вообще встретились с явным нарушением – оставленный без присмотра костер, окутал дымом всю ближайшую округу. Поэтому найдя хозяйку домовладения, напротив которого был разожжен огонь, брандмейстеры рассказали ей об опасности такого способа утилизации мусора.

— Сейчас погода спокойная, но даже небольшой порыв ветра может перенести искры костра на соседний участок, откуда огонь с легкостью подберется к домовладению, — напутствовал женщину начальник ПЧ №75 ПАСС СК села Дубовка Шпаковского района Александр Павленко. – Мы просим Вас не оставлять без присмотра разожженный костер, а также стоять наготове с ведром воды на случай немедленного тушения.

Уничтожение мусора и сухостоя огнем – не только опасная затея, но и административно наказуемое деяние. И если на первый раз чересчур «чистоплотных» сельчан только предупреждают, то за систематическое нарушение правил пожарной безопасности штрафуют от тысячи рублей и более.

Однако прежде чем штрафовать, пожарные ПАСС СК проводят профилактические рейды, в коих напоминают людям об ответственном отношении к своей и чужой безопасности. Также пассовцы это делают и через памятки, следование правилам которых сохранит не только жизнь и здоровье людям, но и убережет от огненного бедствия их имущество.

Помимо уличного надзора, пожарные ПАСС СК посетили несколько социально неблагополучных домов в ближайшем с Дубовкой селе Калиновка. Здесь огнеборцы также нашли ряд нарушений, которые суетливые жильцы пообещали ликвидировать в скором времени. Среди них – курение в доме, некачественная проводка, использование обогревателей и печей с расколами и трещинами.

— Недавно в соседнем с Дубовкой селе случился пожар. Причина – неисправная проводка. Огнем был уничтожен дом, — рассказывает Александр Петрович. – Это лишнее доказательство того, что посещение домов и выявление проблемных зон – чуть ли не единственный способ предотвратить подобные происшествия. Сегодня мы видели много нарушений и указали на них хозяевам. Если рекомендуемые меры будут применяться  — безопасность будет соблюдена!

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.