Жителю Левокумского района Алексею Ясельскому нравится учиться в Казачьем кадетском корпусе города Будённовска | Будённовск.орг

Жителю Левокумского района Алексею Ясельскому нравится учиться в Казачьем кадетском корпусе города Будённовска

Дата: 02.03.2016 | Время: 22:58
Рубрики: Статьи | Комментировать

Святокрестовский кадетский казачий корпусBudennovsk.org Кадет Алексей Ясельский о своём будущем начал задумываться уже после 5 класса. Хотел быть военным, как папа Борис Григорьевич. И когда в 2012 году в городе Будённовске открылся казачий кадетский корпус, он сразу выразил желание учиться там. Родители поддержали сына.

Сейчас жизненные планы кадета, обучающегося в 10 классе, стали более чёткими – после окончания училища он хочет продолжить обучение в военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Для воплощения мечты в жизнь углубленно занимается химией, осваивая её профильный курс. Впереди – обучение по специальной программе подготовки к вузу.

– Кадетский корпус – это та же школа, но дополненная спецкурсом, – поясняет Алексей. – Например, помимо основных предметов, мы изучаем основы военной службы и военной подготовки, казачьей культуры и владения оружием, духовного развития. Самым трудным на первых порах было привыкнуть к соблюдению распорядка дня.

А режим здесь похож на армейский. Помимо занятий в классах и послеобеденной самоподготовки, он включает в себя подъём и зарядку, уборку помещений и утренний осмотр, хозяйственные работы и вечернюю прогулку (для тех, кто остаётся на ночь). Ребята ходят в пятнистой форме с «чистыми» погонами и казачьими шевронами, а по праздникам одевают парадную. Классы здесь называют взводами, они в свою очередь делятся на отделения. Передвигаются взводы строем. Отлучки возможны только с разрешения непосредственных командиров или воспитателей – бывших военных. Правда, для нарушителей дисциплины наказания предусмотрены менее строгие, чем в армии, – физические упражнения.

Не каждому понравится такое ограничение свободы. Но парень считает, что обучение здесь даст ему больше шансов для поступления в академию и возможность заранее привыкнуть к военной службе.

Жизнь кадетов такая же насыщенная, как и у любых любознательных и творческих школьников. Алексей, например, занимался радиоконструированием, сейчас дополнительно обучается в танцевальном кружке. Увлекается рисованием. Любит пострелять из пневматической винтовки и пометать ножи. Находит время для чтения художественной литературы и походов в кинотеатр. Он – постоянный участник конкурсов плакатов, олимпиад по химии, биологии, естествознанию и истории. В кадетском корпусе есть хоровая студия, спортзал и спортгородок, столярная и слесарная мастерские, небольшая часовня и музей истории казачества.

Не так давно Алексей, уже умеющий играть на фортепиано (5 лет музыкальной школы), увлёкся гитарой. Вдвоём с другом он всерьёз подумывает о создании собственной рок-группы. Правда, очень не хватает инструментов и музыкального оборудования.

А. Ясельский, как и все иногородние кадеты, живёт в общежитии. А дома проводит лишь полтора дня в неделю. Говорит, что уже привык к такому режиму. Дома, кроме родителей, его ждут сестра и двое братьев, с которыми обязательно устраиваются общие игры, например, футбол во дворе. Любит Алексей просто посидеть и побренчать на гитаре. В общем, день пролетает незаметно, а назавтра его уже ждут командиры и воспитатели, общее построение и начало новых занятий.

– Сын заметно меняется, он не только вырос, но и стал более самостоятельным и дисциплинированным, – говорит мама Ольга Юрьевна. – В нём уживаются мужественность и домашняя хозяйственность, он очень любит готовить. На выходных практически освобождает меня от этой обязанности.

– Кулинария чем-то схожа с химией и биологией, – смеётся Алексей. – Хочу глубже узнать так называемую «молекулярную кухню». Повара там занимаются изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Если вдруг не получится по военной линии, буду стремиться освоить поварское искусство.

Какую бы дорогу ни выбрал в жизни Алексей Ясельский, можно быть уверенным, что, если понадобится, воином он станет достойным. Первый этап на этом пути уже прошёл – дал традиционную присягу кадета, где обещал не только быть верным традициям и заветам кадетского братства, но и стать надёжным защитником Отечества.

Е. Костюк, Левокумский район

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.