Структурная реформа стороны предложения: Китай раскрывает свою инновационность | Будённовск.орг

Структурная реформа стороны предложения: Китай раскрывает свою инновационность

Дата: 02.03.2016 | Время: 22:39
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китай. РазвитиеBudennovsk.org В поселке Синьчжуан города Суцянь провинции Цзянсу меняется способ продаж корня лотоса. “Раньше пути сбыта корня лотоса были недостаточно хороши, очень много продукции оставалось в земле, недавно мы начали проводить углубленную переработку корней лотоса, а соответствующая продукция отлично раскупается в Интернете”, — говорит секретарь комитета партии поселка Синьчжуан Цзан Циюн.

Перестройка традиционной промышленности может принести мощное развитие этой небольшой торговле корнями лотоса. Данный пример несет также значение структурной реформы стороны снабжения.

На фото: Богатый урожай корней лотоса на мелководье в поселке Синьчжуан города Суцянь провинции Цзянсу. Источник фото — газета “Суцянь Жибао».

Структурная реформа стороны предложения получила известность как основная теоретическая инновация Китая, новая “дорожная веха” экономического развития страны. В декабре прошлого года на рабочем совещании ЦК КПК по экономическим вопросам подчеркивалось, что в 2016 году и на протяжении определенного периода времени после, необходимо сосредоточиться на расширении общего спроса в подходящей степени и вместе с тем укреплять структурную реформу со стороны предложения. Сможет ли китайская экономика в будущем открыть новый период подъема? Как сделать так, чтобы мир смог разделить “китайские возможности”? Эти вопросы несомненно станут в центре внимания двух сессий в этом году.

В настоящее время и в последующий период, развитие китайской экономики сталкивается с проблемами, затрагивающими стороны и спроса, и предложения, однако основной аспект противоречия все же относится к стороне предложения. С одной стороны, некоторые отрасли промышленности сталкиваются с избыточным производством; с другой стороны, большая часть оборудования, основные технологии, высококачественная продукция по-прежнему зависит от импорта; часть покупательских потребностей, отличающихся большой покупательной способностью, не получает в стране эффективного предложения, многие потребители предпочитают тратить деньги на покупки за границей, вплоть до самых базовых предметов домашнего обихода, например, таких как электрическая рисоварка.

Цель структурной реформы стороны предложения — снижение неэффективного и низко эффективного предложения, расширение эффективного, среднего и высоко эффективного предложения, а также укрепление адаптивности и гибкости структуры предложения по отношению к изменениям спроса.

В реализации структурной реформы стороны предложения в Китае, внимание было сосредоточено на “структурности”, что существенно отличается от западного течения.

Во-первых, в таком подходе к предложению, оно автоматически создает спрос, считается, что в условиях рынка спрос и предложение могут автоматически уравновешиваться, принято считать, что снижение налогов помогает народу и предприятиям накопить капитал, однако это противоречит вмешательству государства в экономику и противоречит промышленной политике. Это является коренным отличием со стремлением Китая лучше проявить роль правительства, стремлением к “точности промышленной политики”.

Далее, Китай вовсе не отказывается от управления со стороны спроса, по-прежнему подчеркивает “разумное расширение общего спроса”, что также резко отличается от западного течения, придерживающегося позиции — “Обращать внимание на предложение, игнорировать управление спросом”.

Китай в то же время подчеркивает: макроэкономическая политика должна быть стабильной, производственная политика должна быть точной, микрополитика должна быть подвижной, политика реформ должна быть верной и реальной, социальная политика должна иметь почву под ногами, это может представить более благоприятные условия и среду для проведения структурной реформы стороны предложения. Решимость Китая в отношении реформы привлекает внимание всего мира.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.