Левокумские ветераны, как и ветераны всего Ставрополья считают, что бывших защитников Отечества не бывает (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Левокумские ветераны, как и ветераны всего Ставрополья считают, что бывших защитников Отечества не бывает (фоторепортаж)

Дата: 03.03.2016 | Время: 23:15
Рубрики: Новости, Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org Ушли в историю торжества, посвященные 70-летию Великой Победы. Но приближается 75-летие вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Тяжелой ценой удалось нашему народу выстоять в Великой Отечественной войне.

И, конечно же, эти и другие даты олицетворяют славную многовековую историю Вооружённых Сил России. Во все времена они служили твёрдым оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности страны, символизировала её национальное достоинство и мощь.

К сожалению, время берёт своё: всё меньше ветеранов-фронтовиков остаётся в строю, которые стремятся успеть передать подрастающему поколению  свои  знания и опыт. Одним из них является  проживающий в г. Невинномысске фронтовик-пограничник, полковник в отставке Цыбин Алексей Константинович.  Его биография включает и службу на карело-финской границе в 1940 году, учёбу по ускоренной программе в Орджоникидзевском пограничном училище. А затем и фронтовые будни на Северном Кавказе, далее на Амуре, где штурмовая группа заставы под его командованием глубокой ночью 9 августа 1945 года преодолела в дождь широкую реку и атаковала японский пограничный пост, захватив три населённых пункта и причалы. Тем самым было обеспечено беспрепятственное форсирование Амура советскими войсками, вступившими в войну с Японией и развернувшими наступление вглубь Манчжурии.

А закончил службу фронтовик начальником Ленкоранского погранотряда  в Закавказье, отдав в общей сложности погранвойскам почти тридцать лет. Удостоен многих Государственных наград.

Вскоре после выхода на пенсию Алексей Константинович обосновался в Невинномысске, продолжая своё служение Отечеству. Несмотря на свой солидный возраст – слово «преклонный» он не признаёт – чувствуем себя  по-прежнему в строю. В городе химиков им изданы замечательные книги, представляющие  своеобразный дневник его жизни и повествования о людях, неразрывно связанных с историей страны и испытавших боль войны. И всё это стало возможным благодаря исключительной настойчивости и поддержке депутата городской Думы Светланы Глушко, в избирательном округе которой проживает ветеран.

Первая книга называлась «На границе». Она была издана в 2012 году в канун 90-летия автора и охватывала период с 1930 по 2010 год. Затем появилось продолжение — «Мои воспоминания (эпизоды из жизни и службы)» — дань памяти родным и боевым товарищам, живым и ушедшим из жизни, и повествование о людях, с которыми  автор знаком и дружен сегодня.

Третья книга «Мой взгляд» посвящена молодежи. Это взгляд на реалии нашей современности человека, прошедшего непростой жизненный путь, на долю которого выпало немало испытаний. Со страниц произведения ветеран призывает молодое поколение чтить память тех, кто, не жалея жизни, отдал свои лучшие годы во имя светлого будущего родной страны: «Россияне, будьте достойны ваших дедов, отцов, братьев, своих матерей, сестер, одержавших ту славную победу во имя мира на земле, уважайте давших вам возможность счастливо жить».

В день 94-летия К.А. Цыбина 27 января 2016 года в переполненном зале ДК имени Горького Невинномысска прошла презентация его четвёртой книги   «Наша Родина — Россия». По словам автора, в неё включены размышления о том, как научить юных граждан любить родную землю, помнить и знать её историю, защищать свой народ, стать настоящими патриотами и заботиться о процветании и славе России.

«Если бы кто-то сказал мне в годы войны, когда я сражался с фашистами на Северном Кавказе и с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, что через много лет окажусь в Невинномысске и займусь написанием своих воспоминаний, не поверил бы. Мы искренне выполняли свой долг, не думая о наградах и мемуарах, защищали своё Отечество, свои семьи от  порабощения».

Вот лишь некоторые цитаты из новой книги «Наша Родина – Россия»:

«В истории России, Советский Союз оказался частью ее общей истории, которую нельзя забыть или вычеркнуть, что к нашему стыду и непониманию, некоторые стремятся это сделать сегодня. Историю нельзя переделать, ее нельзя выбросить на «задворки». Ее нужно знать и помнить!»;

«Необходимо всю жизнь работать, приносить пользу и учиться. Учиться у жизни, глядя на окружающих и окружающее. Свои знания использовать для полезного, не только для себя, но более всего для общего благополучия. Учить других и учиться у них, не подменяя и не повторяя их»;

«Народы России, все прогрессивные силы мира вновь и вновь призывают человечество к дружбе между всеми народами, необходимо положить конец истреблению населения Земли».

О творческом пути Алексея Константиновича Цыбина убеждённо и доступно рассказала его куратор, депутат городской Думы Светлана Глушко.

В презентации приняли участие представители региональной и городской  власти, ветераны войны и военной службы, общественность, молодёжь города, СМИ. Так представители Невинномысского института экономики, управления и права Татьяна Рябченко, Светлана Гайнулина, Олег Мазур выразили искреннюю благодарность автору: «Нашему поколению повезло, что мы живём вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, благодаря которым наша страна сохранилась и развивается. Думаем, что это не последняя Ваша книга, потому что то, что Вы делаете, очень важно для нас».

В адрес именинника поступили поздравления: от Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и  краевой Думы; сопредседателя ОНФ России, депутата Государственной Думы РФ, удостоенной знака «Отличник пограничной службы» Ольги Тимофеевой;  а также Председателя Координационного совета Международного Союза Общественных Объединений ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы генерал-полковника Александра Еремина, начальника Пограничного Управления  ФСБ РФ по КЧР генерал-майора Алексея Буерова.

Сюрприз для Алексея Константиновича приготовил Союза генералов Ставрополья, возглавляемый генералом Всеволодом Черновым. Благодаря его инициативе ветерану прямо в зале удалось поговорить со своим сослуживцем полковником Григорием Андреевичем Яврумовым по телефону. Во время их совместной службы в Ленкоранском пограничном отряде Закавказского погранокруга А.К. Цыбин командовал отрядом, а Г.А. Яврумов был начальником особого отдела. Сейчас Григорий Андреевич руководит ветеранской организацией пограничников Республики Армения. Также изюминкой мероприятия стало и поздравление руководителя ветеранской организации ПУ ФСБ РФ по КЧР подполковника Александра Илющенко, супруга которого Ольга Владимировна специально вышила к столь торжественному церемониалу и вручила имениннику Образ  Георгия Победоносца (чета уроженцы Невинномысска, во время службы в Ленкоранском погранотряде проживали в квартире, занимаемой ранее А.К.Цыбиным).

Особенно порадовало  Алексея Константиновича участие курсантов-голицынцев и делегации  из Владикавказа ветеранов Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища им. С.М. Кирова МВД СССР во главе  Валерием Юдиным, в котором в своё время  учился он.

Автор и организаторы мероприятия выразили признательность всем, кто участвовал в издании книги «Наша Родина — Россия», в особенности АО «Невинномысский Азот» МХК «ЕвроХим», строительной компании СМП-205, а также коллективу Невинномысского института экономики, управления и права.

Алексей Константинович поблагодарил всех гостей за тёплые слова и пожелания в свой адрес, вручил памятные экземпляры книги со своим автографом участникам её издания и гостям. Замечательным подарком для именинника и всех присутствующих стало выступление  Ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа».

Именно своими книгами, своей доступностью в общении и строгой требовательностью к себе ветеран  приобрел большой авторитет у ветеранов пограничной службы и жителей  Ставрополья. С него берут промер воины-афганцы и участники других боевых действий современности.

Так, в День памяти о россиянах, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, в Левокумском районе  по инициативе ветеранов пограничной службы прошла встреча воинов-афганцев, посвящённая 27-й годовщине вывода советских войск из ДРА. К этой дате здесь был установлен новый памятник  Василию Москаленко, уроженцу села Левокумского, который в мае 1982 года погиб в Афганистане и состоялся импровизированный митинг.

Инициатором всего стал лидер воинов-афганцев Левокумья  союза, пограничник запаса Андрей Гринько, воевавший в составе ДШМГ, которой  до этого командовал уроженец с.Казгулак Туркменского района, Герой Советского Союза, майор-пограничник И.П.Барсуков (11 августа исполняется 33 года со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза). И за достаточно короткий срок (чуть больше месяца) средства были собраны. В преддверии праздника поставлен новый красивый памятник воину-интернационалисту, обновлены и соседние памятники – отца героя и его бабушки. Территория выложена плиткой.

– Мы рады, что задумка привести это место в достойный вид осуществилась, – сказал А.Н. Гринько. – Василий Владимирович Москаленко это заслужил. Спасибо всем, кто принял участие, кто оказал материальную помощь. Это – вклад, без преувеличения, всего района. Спасибо представителям Прохладненского района, которые постоянно приезжают к нам сами и приглашают на мероприятия к себе. Большая благодарность руководству района за то, что поддержало нас. Мы хотим, чтобы ветеранское движение активно развивалось. Должна быть преемственность. Мало осталось ветеранов Великой Отечественной и в силу своего возраста они уже не могут заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это – теперь наша задача, и мы должны достойно продолжать эту работу.

Собравшиеся почтили минутой молчания память Василия Москаленко, к памятнику легли живые цветы, были зажжены свечи.

Затем в районном Доме культуры состоялось чествование воинов-интернационалистов. В зале не было свободных мест: собрались ветераны боевых действий, в том числе из Кабардино-Балкарии, их родные, близкие, друзья, представители местных организаций, учреждений, общественности.

В торжественной встрече приняли участие: пограничники запаса заместитель председателя  краевой Думы  Виктор Лозовой и  помощник Губернатора Ставрополья, лидер  краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»   Николай Борисенко. Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольга Стеценко в обращении к воинам-афганцам подчеркнула. – Спасибо, ребята, что вы вернулись с войны живыми, что объединились в общественные организации и клубы и боретесь за свои права. Ваши обязанность и долг – вдвойне, втройне прожить свою жизнь за погибших товарищей. Афганские мамы стареют и уходят к своим сыновьям, также не жалеет время и вдов. Заботьтесь о них, уделяйте больше внимания.

Группе левокумцев были вручены медали и сувениры, а Андрею Гринько за вносимый вклад  в патриотическое воспитание молодёжи Благодарственное письмо Губернатора Ставропольского края.

Состоялся большой праздничный концерт, подготовленный работниками Дома культуры с участием творческих коллективов, отдельных исполнителей. В фойе работала выставка книг, фотодокументов «Афганистан: ещё раз про войну», подготовленная работниками районной библиотеки.

После торжественной встречи воины-интернационалисты возложили цветы к мемориалу Вечной Славы.

Отрадно, что поколение участников боевых действий с ответственностью принимает эстафету от поколения фронтовиков-победителей, что на Ставрополье после празднования 70-летия Великой Победы не  забыли участников другой войны, наращивают усилия по героико-патриотическому воспитанию молодёжи. А предстоит сделать многое, в том числе по увековечению памяти защитников Отечества.

12 сентября исполнилось бы 50 лет мл. сержанту Павлу Буравцеву, погибшего в бою 22 ноября 1985 года в Афганистане. Награждён орденом Красной звезды (посмертно). В своё время средняя школа № 64 краевого центра, в которой Павел учился, стала носить его имя, имелся стенд, рассказывающий о нем, и мемориальная доска, а по улицам ходил автобус имени Павла Буравцева, сделанный из металлолома, собранного пионерами школы. Пионерские отряды  этой и ещё 4-х школ Ставрополя боролись за право носить его имя. Комсомольские организации медицинского училища и «Скорой помощи», где он учился и работал до службы, также носили его имя… А сейчас? Осталась мемориальная доска на доме, где он жил, а ныне живет его мама Нина Павловна.

Также предстоит обустроить мемориал, сооруженный близ г.Ставрополя, посвящённый  совершившему подвиг пограничнику Евгению Родионову. В мае 1996 г. в  боестолкновении у Голубого озера под Ботлихом чеченскими боевиками он был захвачен в плен. Обнаружив на груди у солдата нательный крестик, его пытали, принуждая сменить веру. Не сломив пограничника, бандиты изуверски казнили его в день 20-летия со дня рождения 23 мая 1996 года. Отважный воин  награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен Евгений Родионов на кладбище в подмосковном посёлке Курилово. Надпись на гранитной плите гласит: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казнённый». Учащиеся пограничного класса  кадетской школа имени Генерала  Ермолова г.Ставрополя шефствуют над мемориалом, проводят здесь уроки мужества.

Наш народ, как отметил недавно Верховный Главнокомандующий, Президент России В.В.Путин, всегда гордился своими защитниками, их воинским искусством, доблестью, блестящими победами. Нынешнее поколение воинов России хорошо это понимает. И так же, как и их предшественники, достойно несёт высокое звание защитника Отечества.

Наш благодатный край в этих вопросах всегда выделялся в лучшую сторону в масштабе всей страны.

Полковник в отставке А.Лесных, Ставропольский край

Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org благодарит МУК «Краеведческий музей села Прасковея» за информационное сотрудничество и предоставленные для публикации материалы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.