В Левокумском районе варварски уничтожают археологические памятники | Будённовск.орг

В Левокумском районе варварски уничтожают археологические памятники

Дата: 04.03.2016 | Время: 22:28
Рубрики: Новости | Комментировать

Уничтожение объектов археологического наследия в Левокумском районеBudennovsk.org Один из крупнейших объектов археологического наследия Ставрополья – курганный могильник «Бургун-Манджары-8» — под угрозой разрушения. В таком же положении оказались еще два объекта, обладающие признаками археологического наследия, — второй курганный могильник и древнее поселение. Об этом сообщили в четверг в пресс-центре ГУП СК «Ставкрайимущество».

Специалисты управления археологических и научно-исследовательских работ не раз призывали собственника данного земельного участка приостановить строительные работы до проведения археологических раскопок. Однако призывы археологов так и не были услышаны.

Сейчас на месте предполагаемых захоронений в Левокумском районе активно используются бульдозеры и экскаваторы – с конца прошлого года там ведется строительство агрокомплекса для круглогодичного производства овощных культур.

О том, что на территории расположен объект археологического наследия, владелец участка – ООО Агрокомплекс «Восточный» — был оповещен задолго до начала стройки. В проектную документацию был включен раздел об обеспечении сохранности указанного объекта или плана проведения там спасательных археологических полевых работ.

Однако обещания застройщика так и остались на бумаге: заключив договор на проведение археологических работ с какой-то фирмой, он тут же приступил к делу. При этом каких-либо признаков работы археологов не видно и по сей день, отметили в пресс-центре.

В результате некоторым курганам уже нанесен значительный урон. Страдает и расположенное неподалеку древнее поселение, в ходе работ постепенно засыпаемое грунтом.

Сотрудники Ставкрайимущества зафиксировали 25 февраля проведение земляных работ на землеотводе, в том числе в границах объекта археологического наследия «Бургун-Манджары-8».

Там же археологи обнаружили человеческие останки и фрагменты керамики, очевидно поднятые на поверхность земли строительной техникой.

О данном факте было сообщено в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Реакция последовала оперативно: руководству ООО Агрокомплекс «Восточный» было выдано предписание незамедлительно остановить работы. Однако фирма-подрядчик это требование проигнорировала.

Разрушение уникальных археологических памятников на территории Ставрополья продолжается.

ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.