«Жёсткой посадки» китайской экономики не будет | Будённовск.орг

«Жёсткой посадки» китайской экономики не будет

Дата: 05.03.2016 | Время: 20:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. РазвитиеBudennovsk.org  Все чаще можно услышать утверждения о том, что китайскую экономику ждет «жесткая посадка». Волна негативных оценок перспектив китайской экономики спровоцирована данными о снижении темпов роста китайской экономики до 6,9 проц.

Реформа структуры предложения

К основным причинам нынешнего замедления темпов роста можно также отнести снижение экспорта, сравнительно низкую эффективность производства, убывание предельной полезности экономического роста, опирающегося на инвестиции. Нельзя не отметить, что это происходит на фоне замедления темпов развития глобальной экономики.

Экономист Фань Люпин уверен, что «вхождение КНР в новый цикл экономического роста будет непременно основано на новой экономике». «Следующий шаг — не о том, как путем выведения лишних мощностей и снижения запасов спасти старую экономику, а о том, как через инновации дать новым отраслям экономики еще больше политической поддержки, чтобы как можно скорее сформировать новые драйверы экономического роста».

На повестке дня стоит реформа структуры предложения, ключевыми задачами которой центральное рабочее совещание по вопросам экономики, которое прошло в декабре прошлого года, определило ликвидацию излишних производственных мощностей, снижение запасов, снижение уровня использования заемных средств, снижение себестоимости, восполнение недостатков.

Председатель правления государственной строительной компании CNBM Сун Чжипин отмечает, что проблема избытка производственных мощностей вызвана, прежде всего, тем, что в период быстрого экстенсивного экономического роста страна не решала проблему лишних производственных мощностей. «Если на эту проблему не обращать внимание, предприятия сначала сами перестанут получать прибыть, а потом потянут вниз банковскую сферу и спровоцируют появление других проблем», — считает эксперт.

Позитивные сигналы в китайской экономике

Китай принимает активные усилия для совершенствования структуры инвестиций, наращивая темпы финансирования отраслей новых технологий. Добавленная стоимость высокотехнологичных предприятий с общей суммой доходов от основной деятельности свыше 20 млн юаней в прошлом году увеличилась на 10,2 проц.

Официальный представитель 4-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва Ван Гоцин отрицает существование понятия «жесткой посадки» для китайской экономики, подчеркивая, что и тезис об ухудшении инвестиционного климата безоснователен. В качестве подтверждения он приводит статистику министерства коммерции КНР, согласно которой прирост иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2015 году составил 5,6 проц, а за первые 11 месяцев прошлого года число новых компаний с иностранным участием увеличилось на 11 проц.

В Китае растет уровень благосостояния населения. Расходы туристов Китая за границей в 2015 году выросли больше чем в полтора раза до 248,5 млрд долларов. Эксперты отмечают, что теперь Китаю актуально переориентировать поток расходов на внутренний рынок, стимулируя спрос внутри страны.

Усилия, нацеленные на стимулирование потребления внутри страны, дают результаты. В прошлом году вклад потребления в экономический рост Китая достиг 66,4 проц. По данным Государственного статистического управления КНР, в 2015 году доходы от продажи еды и напитков выросли на 11,7 проц. При этом темпы роста сферы услуг превысили темпы роста промышленности.

Ситуация с трудоустройством лучше, чем прогнозировалось — в прошлом году было создано 13,12 млн новых рабочих мест.

Китай выдвинул стратегию «один пояс, один путь», скорректировал стратегию сотрудничества с ключевыми торговыми партнерами, в том числе США и ЕС, а также нарастил объем иностранных инвестиций с целью диверсификации международной торговли.

Ослабление денежной политики

Ряд экспертов указывает на стимулирующий характер денежной политики Народного банка Китая, ведущий экономист Bank of Communications Лянь Пин считает, что количественного смягчения, как в 2009 году, ожидать не стоит.

Несмотря на некоторый крен в сторону ослабления монетарной политики, эксперты отмечают, что Китай не станет «печатать деньги». Если целевым показателем денежной массы М2 в прошлом году был прирост в 12 проц, а фактический несколько выше — 13,2 проц, то в этом году целевой показатель ожидают на уровне 13 проц.

Ослабление монетарной политики обычно позитивно сказывается на состоянии фондовых рынков — туда попадает часть высвободившейся ликвидности, а также рынка недвижимости — получить кредит становится легче. Если раньше первоначальный взнос по ипотеке составлял 30 проц, то есть при покупке дома за миллион брать кредит нужно было только на 700 тыс, то сейчас этот показатель снижен до 20 проц. В этой связи эксперты отмечают риск роста ипотечной нагрузки населения и скачка цен на недвижимость.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в ходе финансового совещания «Группы 20» привлек внимание к тому, что доля ипотечных кредитов, которые приходятся на частные лица, в общем объеме выданных кредитов сравнительно невелика — около 20 проц, при том, что в ряде других стран этот показатель достигает 40-50 проц.

Кроме того, в Китае активно стимулируется урбанизация, а в прошлом году отменили политику «одного ребенка», в результате чего ожидается активизация демографического роста.
Период падения темпов роста близок к завершению

Мнения китайских экспертов о перспективах роста китайской экономики разделились. Одни говорят, что сейчас экономика проходит нижний участок на кривой U, другие уверены, что она находится на этапе приближения к горизонтали на кривой L. При этом и те, и другие согласны, что период падения темпов роста близок к завершению.

По мнению китайского экономиста, члена НПКСК Лю Шицзиня, говорить о том, что китайская экономика «увидела дно», то есть прекратилось снижение темпов роста, можно тольк,о когда начнут расти индекс цен производителей, прибыль промышленных предприятий и объем бюджетных доходов. Эту случится, по его прогнозам, во второй половине этого — первой половине следующего года.

Прогнозы о жесткой посадке китайской экономики основаны только на негативных аспектах, поэтому создают впечатление, что нынешние трудности слишком велики, чтобы их удалось преодолеть. Между тем если посмотреть на ситуацию комплексно и вспомнить о высоком уровне сбережений населения, сравнительно низком уровне госдолга, масштабности валютных резервов, потребительском потенциале, возможностях для торговли с приграничными странами, системных преимуществах и усилиях, принимаемых руководством страны, прогнозы о «жесткой посадке» представляются способом выдать желаемое за действительное. Как сказал Ван Гоцин, нужно помнить, что на фоне экономических показателей других стран КНР продолжает «стоять как журавль среди кур», даже несмотря на некоторое замедление темпов роста.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.