Выездное заседание Общественного совета при прокуратуре состоялось в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

Выездное заседание Общественного совета при прокуратуре состоялось в Будённовске (видео)

Дата: 07.03.2016 | Время: 22:58
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org В Будённовске под председательством бизнес-омбудсмена Ставропольского края Николая Сасина состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре. Тема заседания – соблюдение прав предпринимателей.

В соответствии с планом работы впервые мероприятие такого уровня было проведено за пределами краевого центра. Выбор города был связан с достаточно пёстрой проблематикой восточных районов Ставрополья.

В совещании, помимо членов Общественного совета, приняли участие начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Ивашута, заместитель Будённовского межрайонного прокурора Валерий Ищейкин, представители органов исполнительной власти региона – министерства сельского хозяйства, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Повестка дня оказалась насыщенной и была посвящена системным проблемам развития предпринимательства. Одной из таких злободневных тем являются массовые проверки правоохранительными органами получателей мер государственной поддержки. Яркий пример – сельскохозяйственный кооператив «Отборный продукт» в Левокумском районе. В отношении его руководства, объединявшего ряд фермеров, недавно получивших гранты по программе «Начинающий фермер» возбудили уголовные дела.

— Идёт стравливание людей друг с другом, применяются все грязные технологии, — делится заместитель председателя СПК «Овцевод» Георгий Абдуляк, — идёт наглая фальсификация документов.

Не менее актуальной темой являются рейдерские захваты земель сельскохозяйственных предприятий. В другом восточном районе Ставропольского края – Апанасенковском, фермер несколько лет пытается получить возможность приобрести в собственность земельный участок, который на правах аренды обрабатывает последние 11 лет. С учётом вех нюансов, земля не может стать инструментом экономического развития и продолжает оставаться бременем.

Бурное обсуждение вызвал вопрос имеющейся практики применения штрафных санкций инспекторами краевого минприроды: за небольшие недочёты в сдаче отчётности по экологии микробизнес рискует лишиться всех доходов на полугодие вперёд, при этом, не имея, как таковых, вредных отходов. В такой ситуации отазался предприниматель из города Будённовска, которому выписали штраф более, чем на 30 тысяч рубле за отсутствие так называемого «Плана отходов». При этом, районная прокуратура оказалась на стороне горе-предпринимателя, а минприроды, не беря в расчёт ни масштабы бизнеса, ни мизерные размеры нанесённого ущерба, остаётся на своём.

В связи с этим актуальным является поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина, данного по итогам январского форума «Опоры России» — при первом обнаружении нарушения применять предупреждение, а не наказание.

Заместитель Будённовского межрайонного прокурора Валерий Шейкин пообещал не оставаться в стороне от окончательного решения вопроса и в рамках имеющейся компетенции оказать содействие.

По итогам совещания, по всем вопросам, вынесенным на обсуждение, было принято решение ходатайствовать перед прокурором Ставропольского края о проведении соответствующих проверок. В свою очередь, члены общественного совета выразили надежду на скорейшее и справедливое разрешение возникших ситуаций.

В заключении председатель Общественного совета Николай Сасин отметил, что практика проведения подобных выездных совещаний будет продолжена. Она охватит в этом году наиболее проблемные с точки зрения развития предпринимательства районы и города Ставропольского края.

Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.