Школьное образование и охрана природы на Ставрополье должны идти рука об руку | Будённовск.орг

Школьное образование и охрана природы на Ставрополье должны идти рука об руку

Дата: 09.03.2016 | Время: 22:38
Рубрики: Новости | Комментировать

Школьное воспитание и охрана природыBudennovsk.org Действенность этого тезиса подтверждают учащиеся средней общеобразовательной школы №12 села Красногвардейского, уже не первый год занимающиеся экологическими проблемами своего села и района. Неравнодушных школьных активистов интересуют проблемы сохранения лесов, редких и исчезающих растений и животных.

Особое внимание юных экологов обращено на краевой природный заказник Красногвардейского района «Соленое озеро», расположенный недалеко от хутора Медвежинского. Учащиеся не раз готовили доклады на экологическую тематику, посвященные заказнику.

Это действительно уникальное место на карте Ставропольского края. По составу биоценоза и уровню солености его можно сравнить только с озером Баскунчак в Астраханской области и заливом Кара-Богаз-Гол в Каспийском море. В озере обитает реликт Сарматского моря периода неогена – небольшой рачок «артемия салина», питающийся жгутиковой водорослью дуналиелла. Этот рачок живет в пересоленных озерах при почти предельном насыщении солями.

Сотрудники ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» рассказали учащимся о редких животных и растениях, занесенных в Красную Книгу Ставрополья, а также о проблемах, с которыми сталкивается егерская служба при проведении мероприятий по соблюдению режима охраны заказника.

По словам егеря заказника Виктора Поветкина, режим охраны Соленого озера и 50-метровой береговой линии затрудняется тем, что местные жители портят, а зачастую и полностью демонтируют межевые знаки и информационные аншлаги, предупреждающие об особом статусе природной территории, запрещенных видах деятельности и мерах ответственности.

Руководством ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» было принято решение в кратчайшие сроки исправить ситуацию. К участию в мероприятии по установке новых знаков и аншлагов пригласили юных экологов из 8 и 11 классов средней общеобразовательной школы №12 села Красногвардейское: Ольгу Лосеву, Татьяну Горбенко, Даниила Мануйлова, Романа Дударева и преподавателя Виктора Дутова.

Школьники не только помогли установить аншлаги, но и высказали пожелание егерю, чтобы отныне экологических правонарушений на территории заказника стало меньше. Кроме того, ребята поделились своими творческими планами.

«Мы часто с одноклассниками проводим экологические субботники, у нас очень активные и неравнодушные ребята, — рассказала ученица 11 класса Ольга Лосева. – Скоро в нашей школе состоится четвертая районная конференция «Наука. Творчество. Молодежь», на которой я планирую выступить с презентацией о заказнике «Соленое озеро». А в апреле буду принимать участие в общероссийском конкурсе «Созвездие».

После окончания школы многие из ребят не собираются забывать природоохранное дело, а наоборот, мечтают стать профессиональными экологами.

«Мы твердо убеждены, что экологическое просвещение – это неотъемлемая часть образовательного процесса. Человек не может быть в полной мере образованным и культурным, если он не заботится об окружающей природной среде, если он ничего не знает об уникальных уголках своего родного края,- подчеркнул Иван Якимов, заместитель директора ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». — Очень важно, чтобы школьники продолжали интересоваться экологией своего села и района, исследовать природные заказники».

http://mpr26.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.