Уникальный энергообъект Ставрополья ГЭС «Белый уголь» вновь принимал экскурсантов | Будённовск.орг

Уникальный энергообъект Ставрополья ГЭС «Белый уголь» вновь принимал экскурсантов

Дата: 10.03.2016 | Время: 22:40
Рубрики: Новости | Комментировать

ГЭС «Белый уголь»Budennovsk.org На этот раз посетителями памятника истории и культуры федерального значения ГЭС «Белый уголь» стали тридцать шесть специалистов филиала МРСК Северного Кавказа — «Ставропольэнерго», в основном это бухгалтеры и экономисты энергокомпании.

«Историю родного предприятия должен знать каждый энергетик, — уверенно заявляет директор «Ставропольэнерго» Игорь Демчак. — В зоне нашей операционной ответственности расположен настолько уникальный энергообъект, что он выделил Россию из других держав, прославив на весь мир. С участием ГЭС «Белый Уголь» была создана первая в мире энергосистема, ставшая предшественницей «Единой энергетической системы России». Об этих фактах мы, энергетики, не просто обязаны знать сами, но и должны активно популяризировать эти знания среди жителей и гостей Ставрополья. Поэтому я рекомендовал всем своим сотрудникам побывать на ГЭС «Белый Уголь», лично прикоснуться к истории и почувствовать гордость за родное предприятие».

Об истории возникновения станции, построенной в рекордные сроки в 1903 году, о ее значении для российской и даже мировой науки своим коллегам подробно рассказал инженер Центральных электрических сетей Владимир Чесноков. Он уже не в первый раз выступает в роли экскурсовода, так как обладает практически энциклопедическими знаниями об этом легендарном объекте.

«Много лет назад, — говорит Владимир Николаевич, — я сам с интересом искал в архивах всю возможную информацию о ГЭС «Белый Уголь», поднимал старые журналы, можно сказать, по крупицам собирал данные о нашей первой гидроэлектростанции. Сегодня мне приятно, что историей электроэнергетики интересуются не только инженеры-электрики».

Бухгалтеры и экономисты «Ставропольэнерго», посетившие музей, активно задавали вопросы о том, как в те годы работала ГЭС, сколько электроэнергии вырабатывала и какие города снабжала, расспрашивали о ее уникальности и важности. При этом не забывали делать множество памятных фотографий на фоне расположенных внутри машинного зала станции агрегатов 1903 года выпуска.
Следующим пунктом ознакомительной экскурсии для сотрудников филиала «Ставропольэнерго» стала новая подстанция 110 кВ «Бештау», пуск которой был осуществлен энергетиками МРСК Северного Кавказа всего лишь три месяца назад.

Питающий центр, построенный по современным технологиям, оснащенный новейшим оборудованием, произвел на участников поездки не меньшее впечатление, чем построенная 113 лет назад первая гидроэлектростанция.

«Конечно, это совершенно другие эмоции. Если ГЭС «Белый Уголь» вызывает гордость и за революционность проекта, и за то, что благодаря ей регион Кавказских Минеральных Вод стал одним из центров развития российской электроэнергетики, то новая подстанция восхищает своей мощностью и масштабами, – поделилась впечатлениями специалист 1-й категории отдела бизнес-планирования и бюджетирования управления экономики и тарифообразования Ольга Зубчевская. — Сегодня у нас был познавательный день. Теперь мы понимаем, как выглядит современное оборудование, и насколько важно оно для выполнения основной задачи энергетиков — обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения наших потребителей».

Пресс-служба филиала МРСК Северного Кавказа — «Ставропольэнерго»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.