Передавать дружбу из поколения в поколение между народами Китая и России | Будённовск.орг

Передавать дружбу из поколения в поколение между народами Китая и России

Дата: 10.03.2016 | Время: 22:32
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org В этом году отмечается 15-летие с момента подписания «Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», это «урожайный год» для китайско-российских отношений. Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе пресс-конференции 8 марта отметил, что китайская сторона намерена активно передавать дружбу из поколения в поколение, которая провозглашена в «Договоре», превращать преимущества двусторонних политических связей на высоком уровне в результаты практического взаимодействия, постоянно обогащать содержание китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства.

В январе этого года, по приглашению российского правительства, делегация из 99 учащихся средних классов из Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй отправилась в зимний лагерь в российский южный город Краснодар. Они жили во Всероссийском детском центре «Орленок», были горячо приняты российской стороной. Организаторы подготовили насыщенную программу для своих гостей. Китайские учащиеся посетили музеи авиации и астрономии, библиотеки, приняли участие в спортивных мероприятиях, познакомились с особенностями национальной культуры, послушали лекции о русском языке и культуре. Учащиеся также съездили на Олимпийские объекты в Сочи. За менее чем 10 дней российским и китайским детям – будущему поколению двух стран – удалось завязать крепкую дружбу, у них остались глубокие впечатления от общения друг с другом.

Это важное мероприятие прошло в рамках Годов дружественных молодежных обменов между КНР и РФ, а также считается одним из успешных в гуманитарных контактах между странами. «Национальные годы», «Годы языков», «Годы туризма», «Годы дружественных молодежных обменов», «Годы СМИ»…ряд культурных мероприятий на государственном уровне создал условия для народов двух стран, особенно молодежи, ближе познакомиться и больше узнать друг о друге.

В ходе Годов дружественных молодежных обменов в 2014-2015 гг.. стороны провели около 800 мероприятий на значительной территории Китая и России, а также в разных сферах, как образование, культура, наука и техника, здравоохранение, спорт, туризм, новости и публикации. Количество прямых и непосредственных участников достигло сотни миллионов людей. Серия «Китайский новатор» короткометражного фильма «Здравствуй, Китай», снятый китайской стороной, получила хорошие отзывы в России, количество просмотревших эту серию людей превысило 100 млн. человек. Все это отражает желание народов в целом, и молодежи в частности, поддерживать общение друг с другом.

Китайцы считают, что для обеспечения передачи дружбы из поколения в поколение необходимо углублять контакты между представителями молодого поколения. Выступая с речью в Московском государственном университете в 50-х годах 20 века, китайский руководитель Мао Цзедун сказал: «Мир ваш и наш, но в корне принадлежит вам. Вы, молодёжь, полны бодрости и энергии, находитесь в расцвете сил и подобны солнцу в восемь-девять часов утра. На вас возлагаются надежды». Эта известная речь продолжает оказывать свое влияние спустя десятилетия.

Китайские руководители в ходе визитов в Россию часто проводят общение с молодежью, а президент РФ Владимир Путин, приезжая в Китай, также общается с представителями подрастающего поколения китайцев. Одним из доказательств является фотография российского президента с маленьким монахом на его плече.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.