Министры культуры России и Армении открыли в Москве выставку «Армения. Легенда бытия» | Будённовск.орг

Министры культуры России и Армении открыли в Москве выставку «Армения. Легенда бытия»

Дата: 11.03.2016 | Время: 20:33
Рубрики: Новости | Комментировать

Асмик Погосян и Владимир МединскийBudennovsk.org В Государственном Историческом музее прошла торжественная церемония открытия выставки «Армения. Легенда бытия». В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян.

«Мне кажется, это очень интересная выставка. То, что эти экспонаты здесь, говорит об особых отношениях между Россией и Арменией, особом доверии, особой теплоте и особом уважении друг к другу», — сказал на открытии Владимир Мединский.

В свою очередь, Асмик Погосян отметила, что на фоне политического, дипломатического и экономического сотрудничества, которое существует между Россией и Арменией, очень важную роль играет культурное сотрудничество.

«Наши культурные связи находятся в определенной, особой плоскости. Мы сегодня можем с гордостью сказать, что им уделена особая роль», — подчеркнула Министр культуры Армении. Она поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации и лично Министра культуры РФ Владимира Мединского за помощь в организации не только этой выставки, но и других совместных совместных проектов России и Армении в области культуры. Также Асмик Погосян выразила благодарность Государственному Историческому музею и вручила его директору Алексею Левыкину золотую медаль Министерства культуры Армении — за развитие культурных связей между странами.

В экспозиции представлены более 160 уникальных экспонатов из ведущих музеев Армении — Музея истории Армении, Музеев Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Института древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца.

Музей Истории Армении предоставил для экспонирования богатейшую коллекцию артефактов, найденных на территории современной Армении и охватывающих всю историю армянского народа – со времен первобытного общества до конца XIX столетия. Это орудия первобытного человека и предметы, относящиеся к древнеземледельческим культурам эпохи бронзы: ритуальные очаги, зооморфная и антропоморфная глиняная скульптура, миниатюрные статуэтки и астральные символы, расписные сосуды.

Все эти памятники свидетельствуют о высочайшем уровне развития ремесел, культуры и религиозных представлений. Особый интерес представляет серебряный кубок из царской гробницы в Карашамбе, найденный при раскопках одного из богатейших курганов бронзового века. Выполненный из тонкого серебряного листа, он сверху донизу опоясан шестью фризами, заполненными чеканными изображениями. Отдельные сцены и композиции – охота, война, ритуальные действия, пиршество, избиение пленных и другие – складываются в развернутый эпический сюжет, имеющий мифологическую основу.

Также в числе экспонатов выставки – памятники Урарту, могущественного государства древнего мира на территории Армянского нагорья: клинописные надписи, бронзовые статуэтки богов, керамика, предметы вооружения урартских царей с рельефными изображениями всадников и боевых колесниц, священных деревьев, крылатых божеств и драконов-змей с львиными головами.

Эллинистический период в истории Армении на выставке представлен памятниками IV века до н. э. – II века н. э., среди которых мраморная статуя богини Афродиты – высокохудожественное произведение искусства конца II – начала I века до н. э. По мнению исследователей, она принадлежит школе Праксителя или является копией утонченных скульптурных образов Эгейских островов и Малой Азии.

Армения – первая страна, принявшая в 301 году христианство как официальную религию. Особое место на выставке занимают церковные предметы из музеев Святого Эчмиадзина, уникальные по своей художественной и исторической ценности. Поражает своей удивительной выразительностью литургическая утварь, выполненная в технике чеканки, литья и филиграни, украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями и эмалями. Несомненной доминантой выставки станет бесценная святыня христианской церкви – крест 1746 года с мощами Святого Георгия Победоносца.

Символом национальной культуры Армении являются хачкары. Основанные на древних традициях и отличающиеся богатством форм декоративно-архитектурные памятники не встречаются больше ни в одной стране мира. На выставке экспонируется несколько хачкаров XIII–XV веков.

Важную часть экспозиции составляют древние рукописи, представляющие духовное и культурное наследие Армении и хранящиеся ныне в Матенадаране. Все рукописи украшены миниатюрами, которые сами по себе являются высокохудожественными произведениями искусства. Среди памятников армянской письменной культуры – евангелия и библии; лекционарии, гимнарии, а также Синаксарий, на миниатюре которого помещено изображение Святого Григория Просветителя – первого главы Армянской апостольской церкви.

Об одном из самых трагичных событий истории XX века – геноциде армян, организованном и осуществленном в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи, рассказывают фотографии разрушенных, разграбленных и сожженных архитектурных памятников.

Выставка продлится до 13 июня 2016 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.