Ангел-хранитель из Левокумского района | Будённовск.орг

Ангел-хранитель из Левокумского района

Дата: 11.03.2016 | Время: 20:44
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Черноморец Надежда ТимофеевнаBudennovsk.org Директор Левокумского комплексного Центра Облачевский В.Н. поздравил с Международным Женским днем Черноморец Надежду Тимофеевну — маму погибшего военнослужащего Андрея Черноморец.

У Надежды Тимофеевны телефон не перестает звонить даже ночью: если у ребенка поднялась температура или у кого-то из стариков подскочило давление, она немедленно спешит на помощь. Зачастую пешком, ведь поселок Новокумский небольшой.

Наш ангел-хранитель быстрее доберется, чем скорая, – говорит о ней знакомая, которую она однажды спасла от тяжелого отравления.

Много лет эта удивительно отзывчивая женщина проработала в детском саду медсестрой, давно вышла на пенсию, но и теперь скучать ей не приходится. Несмотря на свои шестьдесят пять, Надежда Тимофеевна полна жизненной энергии, любви к окружающим, которая на самом деле творит чудеса.

Для нашей встречи она определила лимит времени, предупредив, что не может отложить ни один из запланированных визитов – все процедуры своим подопечным она проводит строго по назначению врача: кому-то укол сделать необходимо, кому-то – капельницу. Сейчас «на руках» у нее оказалась еще и тяжелобольная: женщину парализовало несколько месяцев назад. Помимо массажа и уколов, не жалеет для своей пациентки ни душевного тепла, ни добрых слов, они ведь эффективнее самых дорогих лекарств. Родственники опешили, заметив, что к приходу своей спасительницы больная начала подкрашивать губы. А теперь совсем осторожно по квартире делает первые самостоятельные шаги.

Сколько сегодня людей в маленьком поселке нуждаются в заботе и участии, даже представить трудно. Всегда приветливая, Надежда Тимофеевна умеет искренне сострадать чужой боли, – она и сама, потеряв сына, без людского участия вряд ли пережила бы свое горе.

Андрей для матери был настоящей и единственной опорой в жизни. Сын не только жалел ее, но и больше всех понимал. Две сестры тоже были окружены его заботой, и это тихое семейное счастье казалось бесконечным. Мать не стала отговаривать сына от службы в армии. Да и не смогла бы обидеть его этим: он всерьез занимался спортом, мечтая попасть в элитные войска.

Старший лейтенант разведывательно-десантной роты Андрей Черноморец в последнем письме сообщал: «Уже подготовлены списки на увольнение. Я — в первой группе…» Но перед самым возвращением из командировки в Чечню его жизнь оборвала снайперская пуля, он погиб на глазах у сослуживцев. И когда они, молодые, красивые, приехали хоронить Андрея, сердце матери не выдержало.

Немало времени понадобилось врачам-специалистам, чтобы вернуть ее к жизни. В конце концов кто-то из медицинских светил по-дружески объяснил: «Тебе никто не поможет, пока ты сама того не захочешь». А чтобы отвлечься от грустных мыслей, посоветовал …ловить рыбу и ходить босиком, даже по снегу.

Противострессовую терапию Надежда Тимофеевна дополнила еще и водными процедурами: вот уже на протяжении десятка лет она начинает утро с холодных обливаний. Обязательно делает зарядку, а к велосипедным прогулкам на реку приучила всех своих подруг. Они, конечно, не могут так же, как она, отважно в крещенскую ночь искупаться в местном водоеме или босиком пройтись по снегу, но быть рядом с человеком, который мужественно сумел преодолеть свои недуги, — удивительно легко и приятно!

Притупить душевную боль было гораздо сложнее: в доме по-прежнему на самом видном месте фотография сына, ребята-сослуживцы пишут письма, рассказывая о своей жизни. В память об Андрее один из друзей его именем назвал сына. А Надежда Тимофеевна нашла для себя успокоение, не только бескорыстно помогая людям, но и обустроив в поселке православную церковь. Разместилась она в здании бывшего магазина, где целая «бригада» таких же сельских энтузиасток каждый год делает косметический ремонт, поддерживая порядок. Здесь со временем поменяли разбитую дверь и старые окна, установили котел. По большим праздникам батюшка приезжает, чтобы провести богослужение для местных прихожан. Вот уже пятнадцать лет благодаря Надежде Тимофеевне здесь не гаснет огонек доброй веры. Из своей пенсии она оплачивает отопление, фактически полностью несет расходы на ремонт и содержание здания. И люди, которых она выхаживает, благодарят ее не по установленным «расценкам» и «тарифам», а от всей души, зная, что тем самым помогают церкви.

Молодые специалисты, приехавшие на работу в местную амбулаторию, однажды поинтересовались у Надежды Тимофеевны, сколько стоят ее услуги: уколы, капельницы. Улыбнувшись, она ответила: «Милые, не с этого ведь нужно начинать…»

К Пасхе вот хотим подлатать крышу, – делится она в разговоре своими планами.

За день Надежда Тимофеевна успевает многое сделать: обойти больных, расчистить от снега дорожки к храму, созвониться с дочерьми и внучкой, которые живут в городе, пообщаться с подругами, помочь пожилой соседке. Она не чувствует себя тоскливо и одиноко, видимо, потому, что Бог наделил эту женщину редким человеческим талантом – умением любить ближних.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.