Получит ли Нефтекумский район статус городского округа? | Будённовск.орг

Получит ли Нефтекумский район статус городского округа?

Дата: 11.03.2016 | Время: 20:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

Нефтекумск. Стела Европа - АзияBudennovsk.org Получит ли Нефтекумский район статус городского округа – такой вопрос решался на внеочередном заседании Совета депутатов Нефтекумского муниципального района несколько недель назад.

За официальными заглавиями и обилием тех же официозных словооборотов – судьба нашего, восточного района Старополья.

Об объединении районов в городские округа на Ставрополье заговорили уже давно. Теперь это коснулось и Нефтекумья. Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», реформа местного самоуправления должна привести, по мнению нашего Губернатора, прежде всего, к экономии бюджетных средств и к упрощению взаимодействия людей и власти. Наверняка, такая инициатива имеет логическую обоснованность и должна пойти на благо всем жителям.

Не будем вдаваться в подробности тонкостей законодательства – в нем могут разобраться только специалисты, хочется сказать одно: инициатива по объединению поселений одобрена на уровне краевых властей, следовательно, как и в Минеральных водах, где такой законопроект уже принят, 1 января 2017 года у нас, на Нефтекумье, тоже должен появиться городской округ. Какую роль это сыграет в нашей с вами жизни – пока неясно, для для многих этот вопрос ничего существенного в жизни не меняет… Хотя..

Немного истории – в Нефтекумском районе на конец 2015 года проживало почти 65 тысяч человек, из них – 27 тысяч проживают в городе Нефтекумске. 26 населённых пунктов в составе 2 городских и 10 сельских поселений, согласно проекту, вводимому на территории Ставропольского края, должны быть объединены в единый городской округ.
По мнению инициаторов нововведения, во – первых, резко сократится штат всех администраций поселений – теперь там будут только начальники поселений (сегодняшние главы), в городе будет упразднена городская администрация, останется только районная.

«Небольшой» анализ администрация нашего района уже проводила – в результате стало известно, что, сократив число служащих госаппарата, т. е. тех же самых администраций муниципальных поселений, в бюджете района останется 12 миллионов рублей, которые и должны, по мнению администрации, сократить документооборот, пойти на ремонт дорог, строительство школ и т. д.

Тем не менее, на внеочередном заседании Совета депутатов Нефтекумского муниципального района возникло много вопросов – и от прокурора Нефтекумского района, Р. В. Алферова, который поинтересовался, не спешат ли депутаты с принятием решения, публичные слушания и обсуждение которого планируется только в марте, и от самих глав муниципальных поселений, которых явно были очень недовольны и интересовались, как же будут решаться нужды сел и аулов, когда централизованная власть будет находиться в Нефтекумске?

Власти обещают сохранить все компенсационные выплаты за коммуналку работникам бюджетной сферы, которые проживают в сельской местности, обещают сохранить и тарифы на эти же услуги, которые предусмотрены для сельских населенных пунктов, следовательно, опасаться вроде и нечего…

Но как селянам решать насущные, ежедневные проблемы, если, к примеру, возникнут проблемы с коммунальными структурами – ехать в Нефтекумск или ждать, пока отсюда среагируют? «Это как мебель в мешке покупать, без шурупов и запчастей, — констатировал Р. С. Амельянов, глава Новкус – Артезианского сельсовета — может нам стоит подождать ещё год, посмотреть, как такой проект будет действовать в тех же Минводах? Там ведь только месяц все это действует».

Нет ответов и на вопрос, как будут добираться жители далеких аулов и сел в Нефтекумск в тот же ЗАГс, или в архив – автобусные маршруты, по словам тех же глав поселений, у нас тоже не совершенны, (кто занимался благоустройством дорог?) – ведь по сегодняшний день не все они в порядке.

Что же ждет нас, нефтекумцев, в результате принятия проекта решения об объединении поселений Нефтекумского района – покажет время.

Обсуждение данной инициативы ведётся в таком формате, что не остается сомнений – решение по объединению в округ будет принято, хотя Губернатор Ставрополья подчеркнул, что «окончательное решение о возможном объединении города и района будет приниматься только с учетом мнения людей, исходя из интересов жителей данной территории».

«Анализа данной ситуации пока нет, даже в Минводах только началась работа по-новому, но в сельских поселениях никто не потеряется своих льгот, МФЦ будут функционировать по прежнему, правда, ЗАГС – Федеральная структура, возможно, здесь и произойдут кое – какие изменения. В целом, я считаю, что проект не так уже плох. Начальник территориального управления – так будут называться сегодняшние главы поселений – он так же и будет видеть и решать те проблемы, которые существуют, — рассказал нашему изданию «Нефтекумск Онлайн» глава Нефтекумского муниципального района А.П. Лиманов.

Инициатива по объединению в городской округ должна вступить в силу 1 января 2017 года. Это в случае, если все – и жители, и депутаты, и власти нашего района утвердят это проект на публичных слушаниях 14 марта 2016 года. Поэтому все, кому небезразлична судьба своих поселений и района могут и должны присутствовать на нем.

Нефтекумск Онлайн

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.