Китай намерен установить безвизовый режим с большим количеством стран | Будённовск.орг

Китай намерен установить безвизовый режим с большим количеством стран

Дата: 11.03.2016 | Время: 20:29
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org В последнее годы все больше и больше китайских граждан и компаний выезжают за границу. В 2015 году количество выездов жителей материкового Китая превысило 120 млн человеко-раз, среднегодовой рост составил более 10 млн человеко-раз. Насчитывается более 150 стран и регионов, куда отправляются китайские туристы, за границей имеется 1,027 млн китайских рабочих разных категорий, 1 млн 708 тыс 800 китайских студентов, в 200 странах и регионах основано около 30 тысяч китайских предприятий.

8 марта на пресс-конференции, посвященной четвертой сессии ВСНП 12-го созыва, министр иностранных дел КНР Ван И сказал, что в 2015 году Китай достиг договоренностей с 18 странами об упрощении процесса обмена сотрудниками. В настоящее время, количество стран и регионов, предоставляющих владельцам обычных китайских паспортов безвизовый режим или визу по прибытии, достигло 54.

Для китайского народа, вступающего в эпоху массового туризма и стремящегося выехать за границу для путешествий, слова Ван И, несомненно, являются хорошей новостью.

Стало известно, что 35 стран, включая Таиланд, Египет и т.д., в одностороннем порядке предоставляют китайским гражданам визы по прибытии; 12 стран и регионов, включая Индонезию и др., в одностороннем порядке предоставляют безвизовый въезд в страну владельцам обычных китайских паспортов.

В 2015 году Министерство иностранных дел КНР продолжило всестороннее поощрение обменов персоналом, ускорило процесс создания нового порядка обменов сотрудниками между Китаем и другими странами. Активное продвижение подобных обменов с другими странами уже достигло ряда институциональных планов.

Китай уже достиг 21 договоренностей об упрощении обменов сотрудниками или соответствующих намерений с 18 странами, включая Канаду, Великобританию, Аргентину, Ирландию и др., в том числе Китай и Канада достигли предварительных взаимных соглашений о выдаче многократных виз сроком действия до 10 лет для бизнеса, туризма, посещения родственников и т.д., Китай и Великобритания планируют предоставлять друг другу многократную визу сроком действия до 2 лет для посещений. В ноябре 2014 года во время визита президента США Барака Обамы в Китай, Китай и США достигли взаимной договоренности о выдаче многократных виз сроком действия до 10 лет для бизнеса и туризма. В феврале 2016 года, министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп во время визита в Китай сказала, что правительство Австралии уже приступило к тестовым работам по выдаче 10-летних многократных виз китайским гражданам, в этом году начнется их официальная реализация.

29 февраля в Брюсселе Китай и ЕС подписали первое соглашение об упрощении обмена сотрудниками, которое вступило в силу через 3 дня. Сейчас европейские визовые центры функционируют в 15 городах Китая, таким образом повысилось удобство обращения китайских граждан за получением виз в страны ЕС.

В 2015 году Китай и 13 стран достигли соглашения о создании или расширении консульских структур. Расширение диапазона действий консульских служб МИД будет содействовать продвижению обменов сотрудниками между Китаем и другими странами, будет способствовать обеспечению более своевременной консульской защиты и обслуживания китайских граждан и предприятий.

Ван И не раз поднимал вопрос упрощения визового режима на пресс-конференциях “Двух сессий”. На пресс-конференции “Двух сессий” прошлого года Ван И заявил, что МИД Китая будет продолжать прилагать усилия к установлению безвизовый режим с большим количеством стран, чтобы китайские люди чувствовали себя более достойно, и чтобы создать более комфортные условия для выезда за границу.

Недавно британская консалтинговая фирма «Henley & Partners” в сотрудничестве с Международной ассоциаций воздушного транспорта выпустила глобальный рейтинг стран с безвизовым режимом 2016 года, в соответствии с которым, Китай переместился с 93-й позиции в 2015 году на 87-е место в 2016 году, это значит. что владельцы китайских паспортов могут посещать больше стран в безвизовом режиме.

Под руководством концепции “Дипломатия для народа”, китайское правительство проделало большую работу, чтобы облегчить заграничные путешествия для китайских граждан, существенное улучшение получила проблема “трудностей с визой”. Повышение “содержания золота” в китайских паспорта приводит к тому, что свободные путешествия по миру для китайцев уже не являются недостижимой мечтой.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.