Погибшему 100 лет назад храброму русскому воину из Святокрестовского уезда восстанавливают памятник в Республике Беларусь | Будённовск.орг

Погибшему 100 лет назад храброму русскому воину из Святокрестовского уезда восстанавливают памятник в Республике Беларусь

Дата: 13.03.2016 | Время: 22:40
Рубрики: Новости, Прямая речь, Статьи | Комментировать

Памятный камень 2012 годBudennovsk.org Сегодня в адрес Святокрестовского информационного агентства Budennovsk.org поступило письмо от Владимира Прихача, краеведа из белорусского города Сморгонь Гродненской области. История, которую он рассказал нам, будет интересна всем, кто интересуется прошлым родного края, особенно тем, кто связан с военно-патриотической  и поисковой деятельностью, да и не только им одним.

Сто лет тому назад, в самый разгар Первой мировой войны сложил свою голову на белорусской земле наш земляк, уроженец Николаево-Александровской волости Святокрестовского уезда Феодор (так в документе) Ермолаев (то есть, Ермолаевич) Попомарцев (Пономарцев?).

Нынешний Будённовский район, это всего лишь центральная часть бывшего Святокрестовского уезда. В наше время село Николаево-Александровское называется Николо-Александровским и входит в состав Левокумского района. Так что жителям Левокумья, возможно, будет проще разыскать храброго русского солдата, тем более, что по данным телефонных справочников, фамилия Пономарцев встречается в Левокумском районе не единожды.

Мы написали, что Фёдор Ермолаевич Пономарцев (Попомарцев) был храбрым воином не для красного словца. Дело в том, что мужество и отвага этого человека восхитили даже его врагов. Немецкие солдаты с почестью похоронили нашего земляка, так же, как и погибшего с ним его боевого товарища. Они поставили над их могилами православные кресты, начертав солдатское признание: «Hier ruhen tapfere Russen» («Здесь лежат отважные русские»).

10 июня 2016 года исполнится ровно 100 лет со дня гибели сына святокрестовской земли Фёдора Ермолаевича Пономарцева (Попомарцева), сложившего свою голову во имя Отечества. Белорусские энтузиасты-краеведы создали инициативную группу по восстановлению и благоустройству мемориального места павших героев.

И мы надеемся, что наши современники – земляки Фёдора Ермолаевича, помогут найти следы солдата Первой мировой сквозь толщу времени и событий, что поможет достойно увековечить память о нём. Кто знает, может быть найдутся и родственники…

Впрочем, вот и само письмо:

«Во время исследования мест захоронений воинов Первой мировой войны около белорусского города Сморгонь был найден один уникальный военный мемориал. Находится он в деревне Глинно Коренёвского сельского совета Сморгонского района Гродненской области, на окраине местного кладбища. В 1916 году на этом месте располагались тыловые позиции 261 и 262 немецких резервных полков, тут ими было основано военное кладбище.

Несколько лет тому назад краеведы узнали о нём, когда познакомились с одной раритетной немецкой фотографией.

Немецкий мемориал в деревне Глинно

На снимке привлёк наше внимание скромный каменный памятник с двумя православными крестами в левой части мемориала. Очевидно, что он был установлен на месте захоронений солдат Русской Императорской армии и, поэтому, неотложно была организована поездка в Глинно. Время не пощадило бывшее военное кладбище, оно пришло в запустение, заросло лесом и кустарником. При поиске месторасположения могилы русских воинов был найден только памятный камень, на котором присутствовал немецкий текст: «Здесь покоятся храбрые Русские».

Прояснить, кто же был похоронен в далёком 1916 году помогла новая фотография, которую на интернет-аукционе посчастливилось приобрести минскому исследователю Владимиру Богданову.

Могилы русских героев в деревне Глинно

На снимке была запечатлена только интересующая нас часть кладбища, а на деревянных православных крестах хорошо просматривались сделанные по-немецки следующие надписи: «Здесь покоится в Боге русский солдат Ефрем Михеев, 257 пехотный полк, умер 3 июля 1016 года» и «Здесь покоится в Боге русский солдат Феодор Ермолаев Попомарцев, 260 пехотный полк, умер 10 июня 1916 года».

Для выяснения сведений о захороненных солдатах был сделан запрос в Российский Государственный военно-исторический архив. В марте 2016 года получен ответ следующего содержания:

«В ответ на Ваш запрос сообщаем:

В именном списке потерь нижних чинов 257-го пехотного Евпаторийского полка за июнь 1916 г. значится: рядовой Евфим (так в документе) Никифоров (то есть, Никифорович) Михеев, вероисповедания православного, холост, крестьянин, из Вятской губернии, Котельничского уезда, Чудиновской волости, деревни Коробовской; без вести пропал в ночь с 19 на 20 июня 1916 г. в бою у деревни Бурчаки. (РГВИА. Ф. 16196. Оп.1. Д.439. Л.487об.-488).

В именном списке потерь нижних чинов 9-й роты 260-го пехотного Брацлавского полка за 25 и 26 мая 1916 г. значится: рядовой Феодор (так в документе) Ермолаев (то есть, Ермолаевич) Попомарцев (Пономарцев?) (так в документе), православного вероисповедания, женат, из Ставропольской губернии, Святокрестовского уезда, Николаево-Александровской волости; без вести пропал 25 мая 1916 г. в бою у деревни Кунава. (РГВИА. Ф. 16196. Оп. 1. Д.447. Л276об.-277)».

Стало понятным, что «без вести пропавшие» в 1916 году солдаты нашли своё последнее земное пристанище на кладбище в Глинно, в 6 километрах от передовой. Сравнивая даты по новому и старому стилю на крестах и в архивных документах можно установить, что Е.Михеев был похоронен в день смерти 20 июня (3 июля по н.ст.) 1916 года, а Ф. Попомарцев три дня до своей смерти 28 мая (10 июня по н.ст.) находился на оккупированной территории.

«Последний час всех нас делает равными». Возможно, словами этого латинского высказывания руководствовались кайзеровские солдаты, когда сооружали памятный знак и ставили кресты на могилах «храбрых Русских». После получения ответа с архива в Сморгони была создана инициативная группа по восстановлению и благоустройству мемориального места. Рядовой Феодор Попомарцев своей биографией был связан с Святокрестовским уездом и, поэтому, мы высылаем эту информацию с надеждой, что среди читателей Вашего сайта найдутся неравнодушные люди и помогут найти родных этого воина. Через сто лет мы сможем ещё раз вспомнить о мужестве солдата Первой мировой войны и достойно увековечить память о нём!

Владимир Прихач, сморгонский краевед, e-mail: alfreda66@gmail.com

13.03.2016г.».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  • Здесь
    Консультация, продажа, установка IP офисных мини АТС под ключ в РБ
    newsite.by