Пришла весна, на Ставрополье жгут сухостой… | Будённовск.орг

Пришла весна, на Ставрополье жгут сухостой…

Дата: 13.03.2016 | Время: 22:35
Рубрики: Новости | Комментировать

Поджог сухостоя - тушение пожараBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК потушили за один день около 10 гектаров сухостоя.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», с каждым новым днем весны на Ставрополье возрастает тенденция пала сухой травы. Только с начала недели произошло 25 пожаров, на ликвидацию которых выезжали пожарные ПАСС СК. А 9 и 10 марта огнеборцы села Солуно-Дмитриевское Андроповского района дважды отправлялись в поля на тушение сухостоя, подожженного неизвестными лицами.

— По народному убеждению пал сухой травы убирает высохшие стебли и обеспечивает рост новой травы, необходимой для выпаса скота, — рассказал начальник ПЧ №21 ПАСС СК села Солуно-Дмитриевское Александр Акинин. – Однако люди не всегда задумываются о том, что последствия этого метода могут быть непредсказуемыми. Неконтролируемый огонь может выйти далеко за пределы выжигаемого пастбища, захватить лесопосадки, подойти к поселению.

В этот раз неизвестные поджигатели также скрылись с места пожара, уверенные в том, что пламя потухнет само собой. Но бушующий огонь, подгоняемый порывами ветра, никак не хотел останавливаться. Фронт пожара растянулся с запада на восток. Часть огненного шествия направилась в сторону хутора Кунаковский, однако подойти ближе к селу ему не дал пожарный расчет ПАСС СК. С двух и до четырех часов дня брандмейстеры сбивали сполохи огня и проливали выжженную землю.

— Это было низовое беглое распространение огня по сухой траве с большим количеством очагов, — поделился Александр Акинин. – Его проливали со ствола, а также были задействованы так называемые «хлопушки» — ими легче сбивать огонь с высоких кустов.

Спустя четыре часа после ликвидации этого возгорания пришло сообщение о другом горении: поле в 4-х километрах от села Солуно-Дмитриевское. Пожарные ПАСС СК тушили его до полуночи. И только после этого усталые и измотанные вернулись в часть.

— Выжигание сухой растительности на сельхозземлях представляет большую опасность для населенных пунктов, — рассказал начальник отдела ПАСС СК по организации обучения населения мерам пожарной безопасности Виктор Рязин. — В результате уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности. Основными поражающими факторами таких горений являются: высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара; задымление больших территорий, оказывающее раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода; ограничение видимости; устрашающее психологическое воздействие на людей. 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.