Священник Казанской церкви Будённовска Лев Гиль: «Истинный пост есть отчуждение от зла и устремление к Богу» (видео) | Будённовск.орг

Священник Казанской церкви Будённовска Лев Гиль: «Истинный пост есть отчуждение от зла и устремление к Богу» (видео)

Дата: 13.03.2016 | Время: 22:39
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Казанская церковь в городе БудённовскеBudennovsk.org В понедельник, 14 марта, начнётся Великий пост. Для православных верующих он является самым строгим. Как известно, длится пост 40 дней, и его окончание знаменует Пасха – важнейший праздник христиан всего мира.

Вот что рассказал о Великом посте священник Церкви Казанской иконы Божьей Матери города Будённовска Лев Гиль:

— Мы должны, прежде, чем начать поститься, в этот день попросить прощения у домашних и, если позволяют обстоятельства, посетить вечернее богослужение с чином прощения, на котором уже священник читает молитвы, готовящие нас ко вхождению в Великий пост. Сам же Великий пост, — это время строгого воздержания, которое подготавливает нас ко встрече Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

В дни Великого поста следует воздержаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, а также ограничить себя в удовольствиях и развлечениях, например меньше смотреть телевизор, заменив это занятие посещением храма. Главное помнить, говорят священнослужители, что предназначение поста – не просто отказаться от пищи. Важно очиститься духовно.

— Конечно же, просто воздержание от пищи не даёт человеку ничего, — продолжает отец Лев, — если оно не сопровождается духовным постом. А духовный пост, как поётся в стихире богослужебной – отчуждение от всякого зла. В первую очередь мы должны победить свои страсти: гнев, осуждение, ненависть и подобные им проявления. И больше должны уделять внимания духовной жизни. А это, прежде всего молитвы – домашние и церковные, чтение Слова Божьего, духовной литературы. И если человек принимает решение поститься, он должен выбрать время и подготовиться к исповеди и к причащению, потому что цель поста не человек, а Бог. И мы постимся не ради себя, а ради Бога. Поэтому истинный пост есть отчуждение от зла и устремление к Богу.

Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.