Будённовские вокалисты победили на фестивале русской песни в Благодарненском районе (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Будённовские вокалисты победили на фестивале русской песни в Благодарненском районе (фоторепортаж)

Дата: 15.03.2016 | Время: 19:51
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org На фестивале русской песни выступили хоровые коллективы не только Благодарненского, но и соседнего района.

27 февраля в с. Бурлацком со­стоялся фестиваль русской песни под названием «В песне – русская душа».

В нём приняли участие восемь творческих коллективов хорового и вокально-инструментального пения из сёл Бурлацкого, Александрии, Мирного, Елизаветинского, Камен­ной Балки, пос. Ставропольского нашего района, а также из с. Покой­ного и пос. Красный Октябрь Будён­новского района.

На мой взгляд, само состязание между хорами было лишь формаль­ностью. Конечно, как выразилась глава села Светлана Владимировна Лукьянова, присутствовало «почти компетентное жюри», были награ­ды, победители.

I место занял коллектив из с. По­койного Будённовского района, II место у хора с. Бурлацкого, III ме­сто присуждено народному хору с. Александрия. Приз зрительских симпатий завоевал коллектив с. Елизаветинского.

Рейтинг призовых мест в этот день ничего не значил. Именно по­этому о нём рассказываю в самом начале.

Важно было то, что хорошо орга­низованный праздник прошёл в тра­диционной русской манере с хоро­водами, русскими нарядами, заба­вами, душевными песнями.

Они понятнее, дороже и ближе, чем современный бит или звук сак­софона, стоит лишь вслушаться.

Заместитель главы Благодарнен­ского района Пётр Михайлович Ме­щеряков отметил, что выступление на этом фестивале – уже победа для любого коллектива.

– Сегодняшний праздник име­ет особую значимость, – ска­зал Пётр Михайлович. – Благодаря ему мы начинаем возвращаться к нашим обычаям и традициям. Ведь песня всегда имела особое значе­ние для нашей культуры и в тяжё­лые, и в радостные времена. С ней на полях битвы шли на смерть и тор­жественно праздновали Победу. Че­рез песню передавали настроение, открывали свою душу.

Наша задача во что бы то ни ста­ло передать песенное наследие мо­лодому поколению, сделать так, чтобы они не только не забыли, но и гордились русскими песнями и куль­турой.

А что всегда значимо в русской культуре наряду с песней? Конечно же, гостеприимство. Ведь даже та­кой сказочный отрицательный пер­сонаж как Баба Яга (не говоря уже о положительных) должна сначала накормить, напоить, спать уложить, а на утро о чём-то спрашивать.

Не знаю, как насчёт «уложить спать», но сытыми 27 февраля оста­лись все.

Около сцены, где хоровые кол­лективы пели, накрыли столы с праздничными угощениями. На каж­дом стоял самовар. Горячий чай и звуки гармони приятно согревали в холодный пасмурный день.

Всех угощали бесплатно, а когда, казалось, что всё съедено, появи­лись солдатские котелки с горячей гречкой, казан с пловом.

Это заслуга жителей села, в том числе и протоиерея Иринея Викто­ровича Лукьянова, настоятеля хра­ма села Бурлацкого, который стал главным спонсором фестиваля, предоставив подарки и призы для победителей и участников.

– В стране кризис, а бурлачане гу­ляют, – скажете вы. Это главное за­блуждение.

В тот день бурлачане показали и нашему, и соседнему району, что никакие материальные ценности не станут выше единства селян и чи­стоты их души. Это был праздник песни, слова которой повествуют о доброте, любви, мире.

С.В. Лукьянова пообещала, что фестиваль «В песне – русская душа» станет ежегодным. Будем надеяться, что ровно через год мы вновь встретимся в этом селе и по­слушаем родные мотивы русской песни в исполнении замечательных коллективов.

Илья Усатов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Праздник русской песни как будто никогда и не уходил из этого села. Согреваясь на стылом ветру, оживали знакомые голоса и светились улыбками приветливые лица организаторов и участников.

Гости «растворились». Здесь все свои. Говорить и петь сегодня – обя­зательно нужно в микрофон, время такое. Но Александрийский хор глу­бинно и академично унёс вдаль к патриархальной седине, напомнил о духовных корнях и без усилий тех­ники задал высокую ноту.

Поют у нас здорово! Порадова­ли мужскими голосами земляки из пос. Ставропольского. Хоры и ан­самбли из Мирного, Елизаветинско­го, Каменной Балки, из пос. Красный Октябрь представили замечатель­ную песенную палитру современно­го звучания.

Весёлая гармонь переливалась, радуя сердце. Она напомнила о своих заслугах перед Отечеством. Было её время и в грозном 1941-ом. Тогда 20 тысяч инструментов отпра­вили на передовую уже в июле, а к концу года – ещё 60.

Песня поднимала дух бойцов. Се­годня весь мир поёт русские песни.

На празднике много говорили о том, что нужно сохранить свою куль­туру и приумножить её, а если ещё и копнуть поглубже, туда, где искон­ное, наше, российское, с придыха­нием затаённым, то всё у нас непре­менно получится!

Такое лёгкое, светлое и радост­ное послевкусие от праздника унес­ли с собой, я думаю, все.

Вадим Ефимов, член жюри, пос. Ставропоьский

«Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.