Больше, чем просто друзья: встреча президентов Армении и Греции | Будённовск.орг

Больше, чем просто друзья: встреча президентов Армении и Греции

Дата: 15.03.2016 | Время: 19:41
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Президент Армении в ГрецииBudennovsk.org Президент Серж Саргсян по приглашению Президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса сегодня с официальным визитом прибыл в Грецию.

Перед переговорами высокого уровня Серж Саргсян в Афинах возложил венок к памятнику Неизвестного солдата и отдал дань уважения.

После официальной церемонии встречи в резиденции Президента Греции президенты Серж Саргсян и Прокопис Павлопулос провели беседу с глазу на глаз. Президент РА и Прокопис Павлопулос, который до вступления в должность Президента был членом группы парламентской дружбы Греция-Армения и достаточно проинформирован о касающихся Армении важнейших вопросах, обсудили вопросы, относящиеся к повестке дня межгосударственных отношений, а также двустороннему и многостороннему сотрудничеству в рамках международных и региональных организаций, развитию взаимовыгодного армяно-греческого сотрудничества в ряде важных сфер, межпарламентским связям, международному признанию и осуждению Геноцида армян, переговорному процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Президенты коснулись также ряда актуальных вопросов международной повестки дня, представили подходы двух стран по ним, говорили об отношениях Армения-Евросоюз и роли дружественной Греции в деле их развития, о кризисе на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и произошедшей вследствие этого гуманитарной катастрофе, последствиях кризиса с беженцами, который сегодня стал общеевропейской проблемой, а для Правительства Греции – каждодневным серьезным вызовом.

После беседы с глазу на глаз, в честь находящегося с официальным визитом в Греческой Республике Президента Сержа Саргсяна, от имени Президента Прокописа Павлопулоса был дан официальный обед, в ходе которого президенты двух стран выступили с взаимными тостами, коснувшись армяно-греческих межгосударственных отношений высокого уровня, их большего углубления и потенциала развития взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах, вековой дружбы армянского и греческого народов, связанных общей историей и традициями и представляющих две древнейшие цивилизации, а также армянской общины Греции, играющей ощутимую роль в деле укрепления этой дружбы. «Свидетельства о гостеприимстве дружественного греческого народа упоминаются еще в «Одиссее» великого Гомера, тем не менее, греческая «ксения» нам, армянам, хорошо известна не только из литературы. Верный завету – не оставлять незнакомого в беспомощном состоянии – сто лет назад греческий народ дал убежище тысячам оставшимся без родины и крова армян. И сегодня я с гордостью отмечаю, что пустив корни в Греции, армянская община укрепилась и расцвела, внеся свой созидательный вклад в обустройство Греции и способствуя укреплению армяно-греческого межгосударственного сотрудничества.

Подобное отношение к гостям является для нас, армян безмерно родным, однако это проявление гостеприимства не является единственной общностью, связывающей наши народы. Армяне и греки – больше, чем друзья. Они взаимно связаны общей историей и традициями.

Представляя две древнейшие цивилизации, армянский и греческий народы созидали бок о бок, оставив свой след на страницах мировой истории. Мы боролись бок о бок, заслужив право на существование. И сегодня, как носители аналогичных ценностей и нравственности, мы выступаем бок о бок, заслужив право продолжаться и процветать. На основании этого наследия мы сегодня продолжаем укреплять армяно-греческую дружбу, которая уже 24 года, как носит межгосударственный характер.

Сегодня у нас есть насыщенная двусторонняя повестка дня – от действенного политического диалога до сотрудничества в сферах образования и науки. Тесно сотрудничаем в военной сфере. В отношениях Армения-Европейский союз Греция является одним из наших важнейших партнеров. Ставшие периодическими визиты высокого уровня дают возможность предначертать новые возможности сотруднчества. Ярким свидетельством сказанного является этот мой визит, основная цель которого – поднять на новый уровень наше экономическое сотрудничество, опираясь на имеющийся потенциал», — сказал Президент Серж Саргсян и предложил поднять бокал во имя вековой истории армянского и греческого народов, во имя нынешней дружбы и долговечного сосуществования будущих поколений.

Приветствуя Президента РА и возглавляемую им делегацию, Президент Прокопис Павлопулос подчеркнул, что официальный визит Президента Сержа Саргсяна в Грецию еще раз показывает высокий уровень и исключительную важность отношений и сотрудничества между двумя странами во всех сферах. Отметив, что армяне и греки связаны друг с другом прочными историческими, дружественными связями, Президент Павлопулос акцентировал, что ставшие фундаментом сегодняшних межгосударственных отношений эти исторические связи укрепились в ходе веков, в трудных условиях. «В начале 20-го века два народа по одной и той же причине пережили моменты страданий, как свидетельствует история, произошедшее как с армянским народом, так и с понтийскими греками, с греками Малой Азии. Мы не забудем Геноцид армян 1915 года. Мы гордимся, что Греция была одной из немногих стран, которые дали кров армянским эмигрантам, Греция была также одной из первых стран, которая признала совершенный против армян геноцид, а с другой стороны Парламент Армении признал геноцид, совершенный против понтийских греков. Мы должны помнить, господин Президент, что историческая память важна для коллективного сознания человечества, важна также с точки зрения будущего человечества. Особенно в нынешних кризисных условиях, когда черные, темные тучи скопились на мировом горизонте, мы должны вспомнить прошлое, не как средство сеяния ненависти, а чтобы суметь в будущем избежать подобных трагедий», — сказал Президент Греции, с точкой зрения которого Президент РА в этом вопросе был единого мнения, подчеркнув, что мы помним и осуждаем геноцид с целью предотвращения геноцидов в дальнейшем, а также чтобы констатировать, что нашим врагам не удалось осуществить свою программу по уничтожению целого народа.

Президент Греции говорил об имеющих широкие возможности развития и перспективу двусторонних армяно-греческих связях, которые, по его убеждению, еще больше укрепятся в результате официального визита Президента РА.

Президент Павлопулос в тосте обстоятельно коснулся ряда важнейших вопросов внешней политики своей страны: позиций Греции отностельно отношений Греция-Турция, Кипрского вопроса, региональных вызовов, проблемы беженцев. В этом контексте он представил также позицию Греции относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что Греция в своей внешней политике придерживается принципа мирного урегулирования всех вопросов на основе международно принятых законов и норм и, несомненно, той же точки зрения и в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Прокопис Павлопулос подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является самой удобной платформой для решения этой проблемы. По словам Президента Греции, его страна придает важное значение безопасности, миру и стабильности региона Южного Кавказа также с точки зрения экономического развития региона.

«Уверен, господин Президент, что принимая во внимание эти вызовы, мы все в пределах наших возможностей должны делать всё, чтобы преодолеть эти кризисы.

Хочу поднять бокал и выпить тост лично за Вас и дружественный армянский народ, пожелав осуществления национальных устемлений и целей, прогресса во всех сферах», — сказал Президент Греции.

В рамках официального визита в Грецию Президент Серж Саргсян сегодня также дал интервью общественной телекомпании Греции.

Позднее Президент Серж Саргсян с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом в Византийском и христианском музеях в Афинах присутствовали на открытии выставки под названием «Армения. Дух Арарата», а вечером встретились с представителями структур армянской общины Греции.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.